Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания17.09.2015, 12:08 КатегорияКультура | ВсеВсе новости

Кондопога - территория труда и творчества


 Кондопога - территория труда и творчества


Прочитала статью А. Малышевой "1974 год. Мессинг загипнотизировал кондопожан". Прекрасные воспоминания. Они меня и вдохновили на этот материал. 




Приближается восьмидесятилетие Дома культуры бумажников, а ныне исполнилось 15 лет Дворцу искусств ОАО "Кондопога". Любой юбилей - это повод оглянуться назад и освежить в памяти все лучшее.

Время неумолимо. Многие из тех, кто творил, созидал, создавал семьи, радовался новостройкам, участвовал в художественной самодеятельности, сочинял стихи, остались там, в двадцатом веке. Но они не канули в вечность. Их дела, их лица, одухотворенные светлые глаза, с надеждой смотрящие в будущее, хранятся в сердцах родных и друзей, запечатлены на фотографиях.

Кондопога - город удивительно талантливых людей. Символом труда является целлюлозно-бумажный комбинат. Так или иначе судьба каждого жителя связана с начатым в 20 веке строительством бумфабрики, в будущем ОАО "Кондопога". Это общее дело объединяло всех, являлось нашей гордостью и залогом завтрашнего благополучия. 

Символ творчества - Дом культуры бумажников. Он был тем центром, который организовывал, поддерживал и направлял культурную жизнь не только города, но и района. 

Не на пустом месте родились его традиции. Иначе невозможно было бы создать драматические, танцевальные, хоровые коллективы, детскую самодеятельность. Ведь к открытию ДК, весной 1937 года, в поселке Кондопоге (городом он стал в 1938 году) было несколько рабочих клубов. Действовали они в "Сунастрое", в леспромхозе, в райлесхозе, на старом кирпичном заводе. Сохранился приземистый барак, возведенный во времена "Кондостроя". На улице Советов, где сейчас стоит девятиэтажный дом № 7, был клуб бумажников.


В теплое время года молодежь любила собираться в так называемом летнем театре. Он находился на горе, недалеко от ГЭС. Надежная крыша, дощатые стены, сцена, зал мест на 350-400. Сюда приезжали различные концертные бригады, выступали цирковые и самодеятельные артисты.

Коллектив клуба бумажников вел большую работу. Действовали кружки художественной самодеятельности, духовой оркестр. Горожане любили посещать все мероприятия. Порой мест не хватало, тогда работники культуры шли в школы, непосредственно в классы. Там с помощью учителей создавали кружки. Городу необходим был большой современный ДК.

Открытие 30 апреля 1937 года Дома культуры бумажников было, конечно, событием исключительной важности. Возникли условия для плодотворной деятельности многочисленных кружков, различных коллективов. С первых дней он обладал огромной силой притяжения. Там встречались, влюблялись. На репетициях, танцах познакомились тысячи сегодняшних супругов. Там проходили торжественные регистрации бракосочетаний и новорожденных.

В ДК спешили на концерты популярных актеров, которых в Кондопоге перебывало немало - это народные артисты СССР В. Меркурьев, М. Ладынина, П. Кадочников, Т. Ханум, Н. Черкасов. Приезжали и легендарный диктор Ю. Левитан, и творческие коллективы филармоний Москвы и Ленинграда, и ансамбль песни и пляски Северного флота, и театральные коллективы Москвы, Ленинграда, Петрозаводска. Композиторы и певцы, поэты и писатели. Люди с удовольствием приходили посмотреть спектакли, оперетты, нашумевшие кинофильмы. 

Частыми гостями были дети. Проводились смотры художественной самодеятельности школ. Для взрослых создали народный хор, оркестр народных инструментов, вокальные ансамбли, ансамбль бального танца. Организовывали много праздников, традиционными стали клубы выходного дня для детей и взрослых. Дом культуры знали как один из лучших, приезжали за опытом. Может, время было другим, или люди - открытыми, энтузиастами, потому и художественная самодеятельность гремела. 

Эти артисты собирали полные залы зрителей. Порой мест не хватало. Спорт и творчество шли всегда в ногу, одно без другого не обходилось. И многие, кто жил тогда, говорят, что хотели бы пройти все еще раз. Певцы, чтецы, музыканты, танцоры, хоры и вокальные группы, духовой оркестр и оркестр народных инструментов появлялись вместе со строительством нашего комбината. Что-то брали из культуры прошлого века, но в большинстве своем создавали практически новые направления.

В ДК в торжественной обстановке на знамя целлюлозно-бумажного комбината был прикреплен орден Ленина. Здесь вручали звезды Героев Социалистического Труда, проходили все партийные и комсомольские конференции. В Дом культуры приходили и приходят ветераны Великой Отечественной войны.

Сама атмосфера Кондопоги, ее музыкальная и художественная среда способствовали появлению ярких дарований даже на всероссийском и мировом уровнях. Наш город всегда гордился своими именитыми спортсменами, талантливыми пианистами, вокалистками, академическим хором, художниками, фольклорными и народными коллективами. На базе самодеятельности выросли многие профессиональные музыканты и певцы. О. Трофимов поет в Государственной академической певческой капелле Санкт-Петербурга, Ю. Лукин - участник международных конкурсов пианистов, А. Онькин - победитель республиканских и международных конкурсов пианистов.

Звание народных коллективов имели Духовой оркестр под руководством Р. Хусу, Оркестр народных инструментов под руководством Н. Любиной. В. Шашкин, А. Зайцев, Г. Кокорина, Р. Хусу, В. Бишева, Л. Черехович стали заслуженными работниками культуры Карельской АССР.

Академический хор ОАО "Кондопога" получил звание лауреата всероссийского конкурса академических хоров "Поющая Россия", солистка Т. Кириленко - лауреат республиканского и всероссийского конкурсов вокалистов Северо-Запада в Апатитах. Образцовый ансамбль "Капель" вышел не только на районный, республиканский, но и на международный уровень. Мы сегодня гордимся нашим хором ветеранов, ансамблем "Рябинушка" и многими, многими участниками художественной самодеятельности. Жаль, что размеры статьи не позволяют всех назвать поименно, а ведь они этого заслуживают. Некоторые, как А. Мостовенко, более полувека на сцене. 

Сегодня автор этих строк и Е. Садовская собирают материалы по книге "Кондопога - территория труда и творчества", в которой хочется рассказать об истории Дома культуры бумажников, об участниках художественной самодеятельности. Они - люди уникальные. Много сил и времени отдают сцене. В выходной едут выступать в села и деревни. Зачем? Да чтобы другим радость доставить.

Мир творческих коллективов - особенный. И если взглянуть глазами самих артистов на их труд, то это прежде всего огромное желание не останавливаться на достигнутом, стремление к полному раскрытию своих возможностей и способностей. Да и само дело, которому они служат, основано на радости, на ощущении праздника. Увлеченность их настолько естественна, что стала, пожалуй, состоянием души. И пусть многие из них не получали высоких званий, но их творчество внесло большой вклад в развитие культуры города, района и, не побоюсь сказать, Республики Карелия и России в целом.

Кондопога может гордиться красивыми зданиями и похорошевшими улицами и уголками, но есть много удивительных людей, которые здесь жили и живут -- ими мы тоже вправе гордиться. Это наше духовное наследие, память сердца, без этого существовать, а тем более воспитывать будущее поколение просто нельзя. О них наша книга. 

Мне понравилась идея А. Малышевой, написавшей о том, что юбилей Дома культуры бумажников можно было отметить воспоминаниями о событиях и встречах, произошедших в этом величественном здании, запомнившихся или даже повлиявших на жизнь кого-либо из горожан. Полностью согласна, что строили город, комбинат, пели и танцевали, писали стихи и сочиняли музыку всем миром, так давайте вспомним всех поименно.  

Приглашаем жителей Кондопоги и района рассказать о друзьях, родных, принимавших участие в художественной самодеятельности, о значимых событиях, происходивших в Доме культуры, коснувшихся их. Пусть эта книга отражает наш местный мир.

Т. Осинина.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): пенсионер (18-09-2015 г. в 14:26)
Лучше не скажешь Б.Б. Гребеньщеков. Праздник урожая во дворце труда.
Сколько мы ни пели – все равно, что молчали
От этого мертвой стала наша святая вода;
По нам проехали колеса печали
И вот мы идем
На Праздник Урожая во Дворец Труда.
Время уклоняться, но как уклониться?
Уйти с этой зоны, вырвать из себя провода;
А Роза Леспромхоза и Мария Подвенечная Птица
Готовы отдать все, что есть, за билет
На Праздник Урожая во Дворце Труда.
Мы знаем, что машина вконец неисправна;
Мы знаем, что дороги нет, и не было здесь никогда;
Закрой глаза, чтоб не видеть
Крадущегося по полю фавна;
В двери стучит сорвавшаяся с неба звезда.
Праздник Урожая во Дворце Труда.
Красный краплак и черная сажа;
В античных руинах разорванные в хлам поезда;
Под ногами прохожих – холсты Эрмитажа;
Дирижер абсолютно глухой:
Праздник Урожая во Дворце Труда.
Сколько мы ни пели – все равно, что молчали;
Поэтому мертвой стала наша святая вода;
Беззвездной ночью я буду ждать на причале;
Мы в самом начале.
» Ответил(а): пенсионер (21-09-2015 г. в 13:32)  
Прошу прощения у поклонников творчества БГ за ошибку. Конечно Борис Борисович ГребеньщИков.
» Ответил(а): пенсионер (21-09-2015 г. в 16:33)  
Хотелось списать мою невнимательность на мистический ореол окружающий БГ, но Гребенщиков Борис Борисович, как истинный джентльмен простит мою оплошность.
» Ответил(а): Рабочий (22-09-2015 г. в 08:26)  
Не простит. Натравит на тебя своего друга Саакашвили. И внесут тебя земляк, в санкционные списки. А вообше, этот "вол исполненный очей" многим не нравится.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога