Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания16.09.2015, 15:39 КатегорияКультура | ВсеВсе новости

Наверное, ангел все-таки стоял у него за спиной


 Наверное, ангел все-таки стоял у него за спиной



Сегодня, 16 сентября, исполняется 70 лет со дня рождения кондопожского писателя Бориса Кравченко.


На нашей земле родились и творили многие известные литераторы - Юрий Линник, Виктор Сергин, Марат Тарасов, Виктор Самсонов и другие. Но свой писатель у нас был все-таки один. Бориса Кравченко нельзя назвать профессиональным, в том смысле, что литература его не кормила - на жизнь зарабатывал на производстве. Но он был автором четырех книг, одну из которых издал в Москве член Союза писателей СССР.


Ему покровительствовал сам Ю. Нагибин. С его предисловием рассказы Кравченко выходили в центральных изданиях - "Литературной России" и "Смене". О нем Нагибин рассказывал в своем интервью "Литературной газете", где об одном из рассказов кондопожского писателя "Третий день пути", опубликованном в журнале "Север", отозвался более чем восторженно: "Это просто шедевр!" В одном из номеров "Литературной учебы" Нагибин публикует "Открытое письмо молодому автору", где называет конкретного адресата - Б. Кравченко.

После таких публикаций в редакцию "Новой Кондопоги" поступали звонки даже из Москвы: "Неужели это правда, что в вашем городе живет такой писатель?" "Правда", - отвечали сотрудники газеты, которые действительно гордились, что живут рядом с Кравченко, а благодаря его творчеству о Кондопоге узнали в стране.


В редакцию районной газеты Б Кравченко заглядывал частенько. Но лично мне поговорить с ним на литературные темы так и не удалось. А вот поспорить успели - в стране была перестройка, время горячее. Вместе готовили острый материал о применении на КОЗе КТУ - так называемого коэффициента трудового участия, от которого зависел в то время размер заработной платы работников. Тогда, между прочим, даже КТУ директора предприятия определял совет трудового коллектива.



Был в "районке" человек, с которым Б. Кравченко общался больше других и с особым удовольствием. Это Станислав Львович Уманец. Он работал корректором, долгое время вел в газете "Литературную страничку", руководил районным литобъединением. Этого человека можно смело назвать литературным наставником Кравченко. Он о Борисе знал больше других. В 2001 году С. Уманец ушел из жизни, но сохранилась запись его подробного интервью в передаче, посвященной Б. Кравченко, которая прошла на карельском телевидении в 1995 году. Ее запись заботливо оцифровали работники районной библиотеки, которая теперь носит имя писателя, желающие могут с ней ознакомиться.


Как рождается талант? Откуда у простого уральского паренька, живущего в провинциальном городе, появился такой дар? Как ему удалось пробиться в писатели?
Наверное, все-таки стоял у него за спиной ангел, помогающий и охраняющий. Письмо, которое Кравченко наудачу послал Нагибину, попало точно в цель. Пусть писательская манера у них была абсолютно разная, но они сразу почувствовали и поняли друг друга.


Или такой факт. В середине 80-х, в Чехословакии, в солидном издательстве "Орион", вышла прекрасно оформленная книга "Лучшие новеллисты ХХ века". Был там и рассказ Б. Кравченко "Объяснительная записка" вместе с произведениями таких корифеев, как Дж. Олдридж и Г. Маркес. Такая вот именитая компания.


В день похорон Б. Кравченко накрапывал мелкий редкий дождик. "Природа плачет", - сказал стоящий рядом петрозаводский поэт А. Гусаков. И вдруг яркий солнечный луч скользнул по гробу и лицам присутствовавших. "Солнышко тоже простилось", - заметила я. Впрочем, мистика преследовала в этот день многих сотрудников редакции. Но это отдельная история...

Сегодня в читальном зале центральной районной библиотеки им. Б. Кравченко состоится вечер памяти "Жил в Кондопоге писатель". Сюда придут люди, которые были с ним знакомы лично, и те, кто знает его только по книгам. Но всех их объединяет одно - неравнодушие к творчеству писателя, интерес к его личности. Встреча состоится в 18 часов.



М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога