Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания15.09.2015, 10:41 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

В память о павших героях


В память о павших героях
 

В рамках программы поддержки местных инициатив, реализуемой на территории Республики Карелия, в Янишполе реконструировали воинское захоронение. Состоялось его торжественное открытие.




Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий на реализацию проектов, наиболее важных для небольших сельских территорий и направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры поселений. При этом отбор и реализация проектов осуществляется при активном участии населения. Программа поддержки местных инициатив реализуется в ряде регионов России с 2007 года, а в 2014-м при поддержке правительства Карелии и лично главы региона А. Худилайнена успешно развивается в нашей республике.






Тысячи памятников народным страданиям и мужеству высятся в городах и селах нашей Родины. И в Янишполе есть святое место, где каждый год 9 мая жители собираются вместе, чтобы почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне. В этой братской могиле захоронены останки четырех неизвестных воинов, погибших в октябре 1941 года в ходе оборонительных боев 313-й стрелковой дивизии Карельского фронта, когда она сдерживала натиск превосходящих сил противника на рубеже о. Коштамозеро - Янишполе - Мережнаволок, прикрывая подступы к Кондопоге.

В середине 80-х годов в 4 км от Янишполя, у развилки дорог Кондопога - Петрозаводск - Тулгуба, были обнаружены останки четырех советских солдат. В связи с этим председатель местного Совета Л. Спиридонова выступила с инициативой создания воинского мемориала и получила активную поддержку со стороны населения и районной администрации. 





30 июня 1991 года состоялась торжественная церемония захоронения с открытием на могиле памятника "Скорбящая мать". И тысячу раз прав скульптор, создавший над этой братской могилой образ русской женщины, которая пытается укрыть, уберечь своих сыновей от фашистской пули. Первоначально на мраморной плите было выгравировано 17 фамилий павших героев, а в 2010 году изготовлены новые плиты и нанесены фамилии еще 31 солдата.


Глава Янишпольского сельского поселения Т. Иванихина поздравила жителей села с успешной реализацией проекта и поблагодарила их за отклик, активное участие и финансовые вложения в реконструкцию захоронения.

- От имени жителей поселения я благодарю руководство республики, организатора конкурсного отбора, Госкомитет по взаимодействию с органами местного самоуправления Карелии за возможность реализовать наш проект, - сказала она - Данная программа уникальна тем, что именно люди решают, какой проект будет воплощен и какие усилия они готовы приложить. С глубоким уважением и признательностью обращаюсь к жителям, предпринимателям, предприятиям и организациям, ко всем, кто откликнулся и по мере финансовой возможности принял участие в программе. 





Очень приятно, что событие состоялось в год празднования 70-летия Великой Победы. Мы должны помнить о тех, благодаря кому живем. Наше воинское захоронение - увековечивание памяти павших героев. 34 человека приняли участие в собрании по выбору проекта реконструкции. Сумма средств, собранных силами юридических и физических лиц поселения, составила 62 тысячи рублей, это больше необходимого на 18 тысяч. Это ваш вклад. Это ваша память. Спасибо вам за это.

Т. Иванихина особо отметила, что программа поддержки местных инициатив является эффективным инструментом для выявления местных проблем и последующего их решения. И таким шансом необходимо воспользоваться, ведь болевых точек на селе всегда много. А непосредственное участие населения, в том числе и финансовое, в подготовке и реализации проектов приводит к большему пониманию технической стороны решения вопросов.


Общая стоимость проекта составила 631 тыс. рублей, из них: 524 тыс. - субсидия из республиканского бюджета, 64 тыс. - средства из бюджета Янишпольского сельского поселения, 11 тыс. - софинансирование юридических лиц, 32 тыс. - вклад населения.

Приятные слова в адрес янишпольцев прозвучали в этот день и от первого заместителя главы РК по экономической политике, куратора Кондопожского района О. Громова. Он поблагодарил жителей села за инициативу, за то, что выбрали именно этот проект, показав тем самым высокий уровень патриотизма.


В рамках торжественного открытия воинского захоронения активистам и спонсорам вручили благодарственные письма. От Госкомитета РК по взаимодействию с органами местного самоуправления ими награждены наиболее активные члены инициативной группы - ее руководитель Е. Левкина, Н. Агапитова, С. Смирнова. От администрации Янишпольского сельского поселения -- местные жители Е. Волостных, В. Волков, А. Шляпкин, С. Полутин, Т. Никулина, В. Саночкина, а также ИП В. Мусин, Н. Федоренко, Г. Гутыро, В. Демидова, ООО "Сунский карьер" (исполнительный директор - С. Болотов), ООО "Карельское общество пчеловодов" (гендиректор В. Грибанов). Благодарственные письма администрации Янишпольского сельского поселения вручены также исполнителю муниципального контракта по выполнению реконструкции воинского захоронения -- ООО "Свой дом" (гендиректор А. Трубицын), рабочим И. Харину и Г. Александрову. 

В мероприятии приняли участие глава администрации КМР Н. Лагута, создатели и члены поискового отряда "Карельский рубеж" О. и Н. Столеповы, учащиеся и педагоги Сунской школы, жители поселка, представители ветеранских организаций и общественности. Все присутствующие возложили к подножию памятника венки и цветы, почтив память героев той страшной войны минутой молчания.
Е. Антипова.
Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Витёк "Выродок" кто понял тот поймёт... (15-09-2015 г. в 22:38)
Подпольщики (все они — выродки), что никаких баллистических ракет у соседних государств — "Хонти" и "Пандеи" — нет. Тем более их не может быть на южной границе: там пустыня, населённая умирающими мутантами. "Телевизионные башни", по словам подпольщиков, нужны только для того, чтобы создавать излучение, вызывающее у "выродков" сильную головную боль, и натравливать на выродков остальное население. Уже 20 лет подпольщики пытаются уничтожить башни, государство объявляет их врагами.
Добавил(а): Витёк (15-09-2015 г. в 22:41)
Дата написания сия строк 1967—1969. Вам ни кажутся пророческими?
Добавил(а): Витёк (15-09-2015 г. в 23:11)
Масарадж е*ть)))
Добавил(а): пенсионер (16-09-2015 г. в 19:08)
"Ведь незря по России
Всё Спасы, да Спасы,
На терпении Спас,
На слезах, на крови.."
Р. Рождественский.
42000000 человек павших во Второй Мировой войне. К сожалению в нашей страна граждане расходный материал, для амбициозных идей "небожителей"

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога