Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания01.09.2015, 08:56 КатегорияМестное самоуправление | ВсеВсе новости

Власть и бизнес обсудили перспективы взаимодействия


Власть и бизнес обсудили перспективы взаимодействия
 

12 августа на координационном совете по развитию малого и среднего предпринимательства Кондопожского муниципального района были рассмотрены два важных вопроса - о проблемах и перспективах отдельно взятой туристической отрасли, а также малого и среднего бизнеса в целом.

Чем привлечь туриста? 
На экономическом форуме, который пройдет 24 сентября в Петрозаводске, будут рассмотрены перспективы развития туризма в республике. Какие новые идеи можно предложить, чтобы вывести туризм в Кондопожском районе на качественно новый уровень? Замглавы райадминистрации по экономике В. Садовников озвучил некоторые варианты. Один из них - развитие народных промыслов. В районе есть умельцы, изготавливающие сувениры из карельских материалов. Но они работают разово, их деятельность не поставлена на поток. Хотелось бы видеть среди их изделий вещи эксклюзивные, которые можно приобрести только у нас.

В Кондопожском районе есть немало мест, которые давно облюбованы турфирмами - Кивач, Марциальные воды, гирвасские вулканы. Только за три месяца эти объекты посетили около 9 млн человек. Однако сделали они это проездом, хотя желающих в районе пожить, чтобы прочувствовать красоту нашего края, хватает. В том же Гирвасе нет домиков для туристов, где они могли бы остановиться на ночлег, взять лодку напрокат, попариться в баньке, не хватает и точек общепита с национальной кухней. А ведь на этом можно было бы реально зарабатывать.

Запланировано разработать единый буклет о Кондопожском районе с указанием основных достопримечательностей района, мест возможного размещения туристов. 

Каждый год в районе проходят традиционные праздники - фестиваль духовной музыки и фестиваль сена, дни села, Масленица, Ночь музеев... Эти мероприятия интересны своим местным колоритом и для туристов, но чтобы их привлечь, необходимо заранее определиться с конкретными датами их проведения. Эту идею активно поддержал гендиректор турфирмы "Карелия" Д. Королев, который в первую очередь был заинтересован в тех мероприятиях, которые проходят в период спада туристической активности. 

Он готов, к примеру, привозить в Кондопогу туристов на фестиваль Снегурочек, который по традиции проходит в декабре, или на июньский праздник Ивана Купалы. Понятно, что у бизнеса свой коммерческий интерес, зато он готов спонсировать проведение этих праздников. В планах у турфирмы "Карелия" открыть магазин для туристов, где будут торговать не только уже завоевавшей популярность кондопожской красной рыбой и икрой, но и сувенирами. Все кондопожских умельцев "Карелия" приглашает к сотрудничеству.

На совете обсуждали необходимость участия района в "Онежской регате": "В этом году мы впервые приняли 27 яхт, а когда в Кондопожскую губу зайдут 120? Вот это будет красотища!" - прокомментировал глава райадминистрации Н. Лагута. Есть неплохие  перспективы по развитию промышленного туризма - организация экскурсий на КЛЭЗ, шунгитовый карьер, музей ОАО "Кондопога". И для сельского туризма имеются варианты. В той же Тивдии летом проходят зрелищные соревнования по фристайлу на бурной воде. Их участников и зрителей надо где-то размещать, организовать питание - вот где простор для предпринимательской деятельности. Совсем рядом красивейшая Белая Гора, где когда-то находились мраморные ломки...

А может, стоит подумать над другими районными праздниками, которые тоже могут стать брендами района - днем форелевода или днем ягоды? Предприниматель П. Погорельцев предложил создать НПО в сфере туризма, которая возьмет на себя функции информационного центра, грантовую деятельность. Если есть идеи у читателей "НК", пишите нам, ждем.

Что мешает предпринимателю? 
Отвечая на этот вопрос, предприниматели начали разговор с самого насущного и наболевшего. Санаторий "Марциальные воды" испытывает кадровый голод. Здесь есть 20 свободных вакансий - горничных, врачей, электриков, персонала столовой, но из-за отсутствия автобусного сообщения кондопожане не могут добраться сюда на работу. 

Предприниматель О. Прожеев в очередной раз поднял вопрос "драконовских" технических заданий, которые выставляет бизнесменам муниципальное предприятие ЖКХ. Чтобы подключить к холодной воде скромный санузел в помещении нового склада, от него потребовали переложить целый участок водопровода.

Не устает говорить о проблемах своего предприятия, которое работает в городе уже 66 лет, и директор ООО "Хлебъ" А. Папков. При проектной мощности 30 тонн в сутки завод производит только тысячу. В чем причина столь низких объемов? Трудно конкурировать с сетевой торговлей и их товарами, при производстве которых теперь, после переделки ГОСТов, разрешены химические добавки. А еще сейчас, согласно техническому регламенту Таможенного союза, требуется декларировать все виды продукции. Стоимость одной декларации, к примеру, на хлеб "Бородинский", составляет 30 тыс. руб., а в ассортименте завода насчитывается 90 наименований. Производство хлеба - дело энергоемкое, а стоимость 1 кВт составила в июле 7 руб. 30 коп. Очень дорого обходятся заводу и санитарные книжки для работников: за каждого предприятие должно платить 4 тысячи ежегодно.

Председатель союза предпринимателей С. Липчевский критиковал систему муниципальной поддержки предпринимателей. Он считает, что гранты должны получать те, чья деятельность в первую очередь необходима городу и району. Причем, не ждать надо, когда предприниматели обратятся за помощью, а искать их, советовать, направлять.

Для информации: на сайте районной администрации создан ялектронный ящик для обращений предпринимателей, с помощью которого можно получить ответ на вопрос или консультацию.

М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Ыукпуш (01-09-2015 г. в 17:30)
Не, ну 97846 туристов в день всё же перебор, убавьте осетра-то...Изделие делаемое на потоке не может быть эксклюзивом, тут уж что-либо одно. Буклетов выпущено на моей памяти много, толку только от них мало. 120 яхт конечно красотища, на это вот похоже: "Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян." Марину - то на такое количество осилим? 360 метров причала с водой, электричеством, душами да туалетами - не шутка, может сначала на десяток лодок? И почему собственно 120? Столько и поболее было в конце 80-х, а сейчас количество участников регаты с каждым годом падает.В Европах тоже есть и лесопилки и карьеры, но туристов туда почему-то не возят, так-то и вырубку в лесу показать можно. А так - да, потенциала навалом.
Добавил(а): Железный Дровосек (01-09-2015 г. в 18:46)
"...При проектной мощности 30 тонн в сутки завод производит только тысячу." В чем проблема-то, тысячи тонн уже мало?
Добавил(а): Житель (01-09-2015 г. в 19:26)
Предлагаю "бизнесоветчикам" самим засучить рукава и показать, как надо рвботать.
Добавил(а): креативщица (01-09-2015 г. в 19:52)
Тур выходного дня "Развалины Кондопоги"- посещение бывших заводов (КИМС, КОЗ и т/д).
Автобусная экскурсия "Будущее Кондопоги"-начало от перекрёстка Берёзовка до кладбища по разбитой дороге. Во время проезда аудиозапись "Сказки про светлое завтра".
Встречи выходного дня. Воспоминания участников-"Они пробовали хамон и пармезан. А не только отвратительную колбасу отечественного производства.
А если серьёзно, то кондопожская убогость удручает(
Г-н Лагута, обращайтесь, если что...
Добавил(а): конструктивщица (03-09-2015 г. в 09:00)
Ломать -- не строить, охаять -- не делать. Хватит ядом плеваться. Предложи что-то реальное, конструктивное, если ты креативщица
» Ответил(а): ответ (03-09-2015 г. в 10:31)  
Если я почувствую, что мои идеи смогут воплотить в жизнь, то обязательно предложу!

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога