Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания01.09.2015, 08:46 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Добра хорошим людям. Почему я уехала из Украины, и о том, как меня встретили в Кондопоге


 Добра хорошим людям. Почему я уехала из Украины, и о том, как меня встретили в Кондопоге
Завершается лето - любимый сезон детей и многих взрослых, самая лучшая пора и для отдыха, и для хобби. Можно и книжки читать, и в поездку отравиться, и телик смотреть - можно очень много приятных вещей сделать. Но даже в такое чудесное время начинаешь скучать о школе, одноклассниках, уроках и, конечно же, любимых учителях. И так хочется снова в свой класс, за свою парту!

 
Я тоже любила и школу, и летние каникулы. Но росла и училась не здесь, в удивительно красивой Карелии, а в суровом, заснеженном крае, на самом севере нашей необъятной и могучей России. Это был город Сусуман Магаданской области. Его мужественные жители на условия не жаловались, даже шутили: «На Колыме десять месяцев зима, а остальное - лето». 

После окончания школы наша семья переехала на Украину, в город Днепропетровск. Здесь я поступила в государственный университет и выбрала свою профессию. 

У меня было всё, чтобы считать себя счастливою: семья, друзья, прекрасный дом, любимая работа. Я даже не сомневалась, что с этим городом свяжу всю свою жизнь. Но события, которые стали происходить в течение последних лет, очень сильно отразились на моей жизни и в моём сознании. Нет, Днепропетровск - это не многострадальный Донбасс, хотя и там, как и везде на Украине, людям сейчас очень плохо. Я не попадала под бомбежки, не металась в поисках укрытия от пуль, не переживала голод, не хоронила своих близких, бесчеловечно уничтоженных нынешней украинской властью. Но на личном опыте убедилась, что информационная война, развернутая в прессе, наносила удары, после которых трудно было вести нормальную жизнь. А жить в атмосфере неприятия России, страны, в которой я росла и училась, чей быт и культуру глубоко и навсегда полюбила, чей дух и традиции впитала с детства, не захотела. Необоснованная злоба к русским и всему русскому просто морально душила.

Последней каплей стал полный запрет на употребление родного мне языка в общеобразовательных школах, а также книг, газет и всей прессы на русском языке. Даже кинотеатры опустели - не стало столь любимых русских фильмов. Уроки русского языка стали сначала называть уроками национальных меньшинств, а затем и вообще запретили. И это в огромном городе - мегаполисе, где население превышает миллион человек, где более 75% русскоязычных жителей! 

Требование вести уроки на государственном украинском языке еще можно было понять, но вскоре замечания стали делать просто за общение на русском на переменах или во внеурочное время, в частной беседе. Разве может этот запрет повлиять на детей, воспитанных в русскоязычных семьях? Разве можно отказаться думать на родном языке, читать на нём, любить его и хотеть, чтобы твои дети и внуки знали его? Когда администрация делала замечания, что я должна разговаривать только на родном языке - я отвечала: «Так я на родном и говорю - на русском». Тогда мне показывали на дверь и сопровождали "пожеланием": "Чемодан, вокзал, Россия". 

А я и не против, тем более, что по телевизору как-то увидела сюжет, в котором упоминалась «Программа переселения соотечественников». Тут же нашла информацию в Интернете, написала заявление в УФМС России. Ответ не заставил себя долго ждать. Содержание было настолько доброжелательным, что лишний раз убедилась -- действую правильно, в России я нужна и мне будут рады. Из предложенных вариантов выбрала Карелию. О её лесах и озерах слышала немало восторженных отзывов, не могла отказаться от возможности увидеть все это воочию. 

Сейчас, по прошествии года после переезда, могу сказать о том, что ни капли не жалею о своём решении. 

Обживаться на новом месте всегда непросто. А уж если ты едешь один и с тяжёлым сердцем от того, что случилось со страною, которую считал родиной... Ведь ранее, как и многие, воспринимала Россию и Украину как одно целое, один народ, одну семью. 

Карелия! Удивительный край природы! Какие просторы, какие богатства! Но самое ценное богатство республики - это люди. Красота их - в душевной щедрости и отзывчивости.

На приеме у министра образования РК А. Морозова поняла, что мне обязательно помогут. И правда, посоветовали ехать в Кондопогу, где я познакомилась с ее замечательными жителями.

Начальник отдела образования Ф. Герасимков тут же предложил мне несколько вариантов трудоустройства. И я пошла знакомиться. Остановилась на одном -- в СОШ № 2. 

В школе встретили очень тепло и приветливо. Заместитель директора по УВР Е. Калинина тут же провела экскурсию по школе, познакомила с коллегами, с ребятами, в школьной библиотеке мне предложила взять учебники и литературу для работы. 

Очень благодарна начальнику отделения УФМС России по РК в Кондопожском районе Т. Петровой, зав. хозяйством школы № 2 О. Козловой, бухгалтеру ЦБСОО Л. Гришаковой, а особенно - директору школы С. Якимовой. Поддержка этих добрых, отзывчивых женщин очень помогла.
 
Приближается 1 сентября - самый удивительный и светлый день в школьной жизни, начало учебного года. Накануне мне хочется поздравить всех моих новых друзей и знакомых, коллег из СОШ №2 с началом нового учебного года, пожелать им здоровья, терпения и удачи в непростом деле воспитания и образования, творческого подхода. 

Год, ставший переломным в моей жизни, не только не разочаровал, но и показал, что интересные события могут ждать нас в любом возрасте, нужно только верить в хороших людей и быть целеустремлённым. 

Т. ОЖОГИНА, 
учитель английского языка СОШ № 2.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Дмитро (01-09-2015 г. в 17:41)
Почему то в россии введено обязательное изучение русского языка во всех школах. это считается нормальным среди россиян. То же самое в украине (украинский язык во всех школах)вызывает ненависть среди россиян. хотя, например, в татарстане во всех школах уроки татарского языка обязательны для всех. но туда почему то не едут добровольцы защищать права русскоязычных...
Добавил(а): Э (01-09-2015 г. в 21:11)
Политически вывереный текст, аж зубы сводит.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога