Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания17.08.2015, 09:54 КатегорияЗакон и мы | ВсеВсе новости

От ревности до убийства - один шаг


От ревности до убийства - один шаг



Она хотела развестись и начать новую жизнь. Бывший муж этого не простил…




Это сейчас Анна (имя изменено - авт.) может спокойно рассказывать о преступлении, взбудоражившем весь город прошлым летом, и о том, что ему предшествовало. Поначалу просто боялась. Ведь с чувством грозящей, неотступно следующей по пятам опасности она прожила несколько лет. А когда-то даже в страшном сне не могла представить, что источником страха станет тот, кто по сути должен был в первую очередь охранять ее и ребенка от всяческих опасностей. 

Со своим будущим мужем Аня познакомилась в 15 лет. Вместе с подружкой гуляли по городу, та предложила пойти к детскому саду. Там, на одной из веранд собирались подростки. Девочка сразу обратила внимание на высокого молодого человека с выразительными глазами. Симпатичный паренек тоже стал проявлять знаки внимания. Они начали встречаться. 

Отношения Саши (имя изменено - авт.) и Ани продлились год, потом молодые люди стали все чаще ругаться, ревновать друг друга по поводу и без. Они расстались, но чувства не прошли. И когда через несколько лет снова встретились, то решили начать все сначала. 


По данным МВД России: 
- насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвёртой российской семье;
- две трети умышленных убийств обусловлены семейно-бытовыми мотивами;
- ежегодно около 14 тысяч женщин погибает от рук мужей или других близких;
- до 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семьях.

Примерно через год поженились, родился сын. Первое время после свадьбы все складывалось хорошо. Муж помогал, при необходимости мог приготовить что-нибудь из еды и даже постирать. Молодожены почти не конфликтовали. Ну разве иногда возникали мелкие бытовые ссоры. Но в какой семье их не бывает? К тому же Саша умело сглаживал все недоразумения, и Аня сразу забывала о возникшей было обиде. 

Постепенно отношения стали накаляться. Поначалу спорили по финансовым вопросам. Если раньше муж предлагал молодой маме сидеть с ребенком до 5 лет дома, обещая взять все расходы на себя, то спустя время все чаще стал забывать выдавать ей деньги на хозяйственные нужды. Мог после конфликта уйти вечером из дома, а вернуться лишь на другой день. О том, чем занимался, рассказывать было необязательно, запах перегара выдавал с головой. Он и раньше ревновал девушку, но теперь это чувство разрослось неимоверно. Бывало, отчитывал жену за то, что та, по его мнению, слишком много времени проводит с мамой, приехавшей на несколько дней в город. Делал попытки манипулировать ею, используя сына: то уводил его с собой, то спустя час требовал прийти забрать. 

Аня стала задумываться над тем, что ошиблась в выборе спутника жизни, что лучше было бы развестись, но сказать об этом мужу не решалась долго. Ведь бывший десантник нередко бравировал, что своими кулаками каменную стену пробивает. Первым тяжесть руки почувствовал любимец Ани - кот. Однажды, поругавшись с женой, Саша выкинул его прямо в окно, от удара об асфальт кот сломал лапку. В другой раз он ушел на работу, закрыл кота в сумку, которую спрятал в кладовке - пусть жена поволнуется. 

Развод все-таки состоялся. После неудачной попытки примирения мужчину как будто подменили. Он стал часто выпивать, при этом усилил контроль за всеми действиями бывшей супруги. С утра до вечера караулил ее у подъезда, звонил по несколько раз в день, приезжал с проверками на работу, на дачу. После одного такого ночного визита, когда Саша залез в дом, чтобы удостовериться, что Аня одна, она стала класть под подушку топор. Скандалы, в которых мужчина угрожал бывшей жене, если она не вернется, нередко становились достоянием окружающих. Если родственники старались утихомирить буйного молодца, то Саша, доказывая свою правоту, вступал в драку. 


Когда женщина собралась съездить в Финляндию, вырвал страничку с визой из паспорта. Такой моральный террор продолжался около года. 
А потом отношения бывших супругов перешли в новую стадию - Саша жестоко избил Аню. Бил и руками, и ногами. На глазах сына. В отместку за то, что та отказывается жить с ним. 


Бытовое насилие (также домашнее или семейное) - это повторяющееся насилие одного партнера или родственника по отношению к другому, в первую очередь внутри семьи. Может выражаться в форме физического, психологического, сексуального и экономического насилия.

Именно тогда она приняла, наверное, самое важное решение в жизни - не бояться! Сняла побои, написала в очередной раз заявление в полицию. Решение по нему принять не успели: пока шла проверка, случилось страшное - бывший муж  чуть ее не убил. 

- Сначала он пришел ко мне на работу с утра, уговаривал забрать заявление и вернуться к нему. Но узнав, что я начала встречаться с другим, тут же ушел, - вспоминает она. - Часа в четыре, когда уже стала собираться домой и вышла на улицу, чтобы забрать баннер организации, вновь увидела его. Саша шел ко мне. Какое-то шестое чувство подсказало, чтобы я срочно звонила своему молодому человеку. В это время бывший муж зашел следом за мной в помещение, вытащил камень, подпиравший дверь. Последнее, что услышала: "Не будешь со мной, значит, не будешь ни с кем". А потом последовали удары ножом…


Лишь чистая случайность не позволила Ане пополнить жуткую статистику жертв бытового насилия: 21 удар ножом по лицу, шее, ногам, рукам, груди. Казалось, на ней не осталось живого места. 

Увидев, что девушка не двигается, мужчина закрыл жалюзи и стал выходить. В этот момент его заметили друзья, спешившие на помощь Ане. Они-то и доставили ее в больницу. Полученные ранения вызвали массивную кровопотерю, которая позже была квалифицирована как тяжкий вред здоровью. Только благодаря вовремя оказанной медицинской помощи Аня выжила.  


На суде Саша озвучил причину, побудившую на столь страшный поступок: "Я пытался сохранить семью, чтобы ребенок вырос и с мамой, и с папой". А рассказывая о нападении, утверждал: не думал о том, что Аня может умереть, не понимал, куда наносил удары, "у меня в глазах была муть". Но заключение судебно-психиатрических экспертов   гласит, что молодой человек "в момент инкриминируемого деяния хроническими психическими расстройствами, иным болезненным состоянием психики не страдал, в состоянии временного психического расстройства не находился, был лишь в состоянии алкогольного опьянения. Осознавал, что совершает действия, опасные для жизни".

Были также опровергнуты слова о том, что после случившегося мужчина хотел тут же вызвать "скорую помощь", но убежал, испугавшись решительно настроенных защитников Ани. Что переоделся сразу после нападения, так как увидел кровь на своей одежде. Гособвинению удалось доказать, что ревнивец имел умысел на убийство, заранее приготовив орудие, сменные брюки и свитер и легковоспламеняющуюся жидкость, с помощью которой планировал сжечь свою одежду. 


При вынесении приговора суд принял во внимание все обстоятельства дела. Были учтены и смягчающие обстоятельства: ранее подсудимый не привлекался к уголовной ответственности, имеет на иждивении малолетнего ребенка (матерью которого является пострадавшая), написал явку с повинной и другие. 


Для пострадавших от домашнего насилия действует всероссийский телефон доверия: 8-800-7000-600 (с 9.00 до 21.00, бесплатно с любых номеров, включая мобильные).


Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ, то есть покушение на убийство, умышленное причинение смерти другому человеку, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствами. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд постановил взыскать с несостоявшегося убийцы компенсацию морального вреда в пользу бывшей жены в размере 300 тысяч рублей.
18 июня апелляционным постановлением Верховного суда РК приговор Кондопожского городского суда оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

 
А. Писарева.
(Информация по судебному процессу предоставлена помощником прокурора района, юристом 2 класса С. Томаевым и Кондопожским городским судом.)


Иллюстрация www.altynsarin.ru


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога