Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания12.08.2015, 15:32 КатегорияКоммуналка | ВсеВсе новости

Муниципальные котельные к зиме готовы


Муниципальные котельные к зиме готовы
 
31 июля в администрации района прошло совещание по вопросам подготовки жилищно-коммунального комплекса района к отопительному сезону, на котором о проделанной работе отчитались поставщики тепловой и электрической энергии - ОАО "Кондопога", Кондопожское ММП ЖКХ, ПНИ "Черёмушки", санаторий "Марциальные воды", РЖД, клиника "Кивач", ПСК и "Карелэнерго".



Самый объемный фронт работ - у Кондопожского ММП ЖКХ. Муниципальное предприятие отвечает за 11 из 15-ти районных котельных, сотни километров сетей и квадратных метров жилого фонда, очистные сооружения города и района. О том, что сделано к предстоящей зиме, которая по прогнозам синоптиков обещает быть холодной, корреспондент "НК" побеседовал с исполнительным директором предприятия П. Гармашом.

- Павел Владимирович, давайте по традиции начнем разговор с котельного хозяйства и ремонта теплосетей...
- Все наши котельные к зиме полностью готовы - произведен ремонт котлов, оборудование опрессовано. На газовых котельных в Янишполе, Березовке и Кончезере плановые работы, согласно графику, проводят специализированные организации, с которыми по договорам мы сотрудничаем уже не первый год. В этом году удалось закрыть серьезную проблему в Кяппесельге, где все три котельные (две, работающие на дровах, и одна электрическая) теперь обеспечены резервными источниками питания, а значит, отключения от электроснабжения никаким образом не повлияют на работу насосов. Дровами котельные обеспечены полностью.

Благодаря проведенным в начале июня и в конце июля опрессовкам проверены на прочность теплосети. Были устранены 75 аварий, как маленькие, так и крупные - например, на магистральном теплопроводе у д. 12а по ул. Комсомольской. Думаю, что эта работа не прошла незамеченной для горожан. Ремонты производились рядом с д. 7 по ул. Советов, д. 5 и 5а по пр. Калинина, д. 7 и 8 по ул. Пролетарской, д. 7, 13, 51, 61 по Октябрьскому шоссе, у д. 37 по ул. М. Горького, на Пролетарской, д. 28... Список длинный. Работники предприятия старались не только устранить аварию, но и заменить по максимуму участки изношенных сетей.



- На совещании вы докладывали о том, что большой объем ремонтных работ на сетях водоснабжения и канализации был проведен на селе. Что было сделано? 
- В Кончезере, у домов по ул. Юности, было проложено около 400 метров нового водопровода. Старые изношенные сети проходили по частной территории одного из предприятий, новый участок проложен в обход. В Янишполе закольцевали магистральный водопровод вокруг коттеджного поселка, на который прежде шли две тупиковые ветки. Теперь отключение отдельного потребителя никак не повлияет на водоснабжение всех остальных. Поменяли насосы на скважине в Березовке и установили частотный регулятор, который позволит экономить электроэнергию.

В Гирвасе не только устранили аварию, но и проложили 50 метров водопровода. Кроме того, в поселке провели серьезный ремонт механических очистных сооружений, через которые фильтруются стоки. Очистные сооружения за последние годы ни разу не чистили, древесина сгнила, даже ходить там было опасно. Этим летом яму вскрыли, очистили, установили новые перекрытия и конструкции. 


- Насколько готов к зиме жилищный фонд?
- Объем запланированных ремонтных работ на 1 августа выполнен на 53%. В жилищном фонде проведены ремонты рулонных и скатных кровель, оголовков, крылец, оконных и дверных проемов, защитных козырьков, полов, фасадов и пристенного дренажа, системы электроснабжения, межпанельных швов, балконных плит, перекрытий. Произведена замена стояков холодной и горячей воды, розливов холодной воды и канализации, запорной арматуры на отопление. 

Люди видят эту работу. Мы активно работаем с советами домов, приглашаем их поучаствовать в комиссиях по приемке выполненных работ. Всех жильцов мы заранее уведомили о проводимой промывке и опрессовке, желающие могли проконтролировать, как она проходит в их доме.

Этим летом Кондопожское ММП ЖКХ взялось и за асфальтирование тех участков, где прежде устранялись аварии - в пер. Гористом, у военкомата, во дворе д. 23 по Октябрьскому шоссе, на пр. Калинина, ул. М. Горького... В первую очередь мы обратили внимание на те участки, где была повреждена большая площадь асфальтового покрытия и которые представляют угрозу для безопасности движения.

В целом подготовка к отопительному периоду обошлась ММП ЖКХ в сумму 16,44 млн рублей (по июлю еще не вся стоимость работ "закрыта"), работы выполнены на 61%. Всего же мы планируем освоить на эти цели около 40 млн рублей.


- Понятно, что на предприятии введена процедура наблюдения, внешний управляющий контролирует финансовые потоки, а значит, все эти работы осуществляются в рамках заложенного тарифа. В связи с этим хочу поинтересоваться, много ли должников у Кондопожского ММП ЖКХ и как решается проблема с задолженностью за коммунальные услуги, в том числе и муниципальных предприятий района?
- Должников, не оплачивающих жилищно-коммунальные услуги в течение 6 месяцев, хватает. Ведем с ними претензионную работу, обращаемся в суд. С конца прошлого года должников начали отключать от электроэнергии. Используем специальное оборудование, которое позволяет отключать и канализацию в отдельно взятой квартире. Эта мера, кстати, оказалась очень эффективной. Конечно, мы понимаем, что одномоментно выплатить сразу всю сумму задолженности кому-то бывает трудно, поэтому заключаем с должником соглашение о рассрочке оплаты долга в разумных пределах.

Кроме того, администрация Кондопожского городского поселения в июле приняла решение, позволяющее выселять злостных должников, являющихся нанимателями муниципального жилья. Выселять на улицу людей нельзя, поэтому были найдены свободные жилые помещения в неблагоустроенном жилфонде, которое ММП ЖКХ привело в нормальное санитарно-техническое состояние. Одну семью за долги уже переселили, по второму дело рассматривается в суде.


Нанимателям муниципального жилья, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, стоит крепко задуматься, как бы не переселиться из просторной благоустроенной квартиры в неблагоустроенное жилье с печным отоплением площадью 6 квадратных метров на человека.

С 24 до 19 млн руб. сократилась задолженность бюджетных организаций района. Это прогресс, учитывая, что еще в прошлом году она только росла, а тарифы повысились.


- На совещании в райадминистрации вы озвучили и проблемные вопросы, решать которые определенно надо, но финансировать их самостоятельное ММП ЖКХ не в состоянии. Назовите эти узкие места. 
- Необходим ремонт магистрального водопровода, проходящего по берегу Нигозера от водоочистных сооружений, которые тоже нуждаются в реконструкции. Надо уходить от затратного и сложного использования хлора и переходить на гипохлорит натрия, решить проблему с цветностью воды. Проведение этих мероприятий включено в городскую программу развития коммунального хозяйства, но затраты на это составляют очень внушительную сумму - 500 млн рублей. 


Еще одна серьезная проблема - в городе много лет не работает ливневая канализация. Дождевая вода заливает не только улицы и тротуары, подвалы домов, но и теплосети, выводя их из строя, что приводит к дополнительным затратам. Это мы особенно почувствовали прошлым летом во время сильного ливня, случившегося 8 июля в День республики, даже начали готовить обращение в суд. Тогда по техническим причинам у нас этого не получилось, впредь будем действовать росторопнее. Понятно, что средств городского бюджета на все не хватает, но не вкладывать в ливневку годами ни копейки - это, на мой взгляд, безответственно.



Если нашли 400 тысяч рублей на отлов собак, неужели нельзя предусмотреть хотя бы полмиллиона, чтобы очистить от песка основной коллектор и межквартальные сети?

Очень изношены теплосети в Кончезере и Гирвасе, переданные ММП ЖКХ от Кончезерского и Гирвасского ММП ЖКХ. На их восстановление требуется более 120 млн рублей. В Тивдии никем не обслуживаются и нуждаются в ремонте теплотрасса, водопровод и канализация, которые находятся на балансе ОАО "Кондопога" или нет, непонятно.

Очень надеемся, что по программе к 100-летию республики будут реконструированы очистные сооружения канализации в Кончезере.

Подготовила М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога