Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания11.08.2015, 12:18 КатегорияСпорт | ВсеВсе новости

Футболисты есть, желание играть - тоже


Футболисты есть, желание играть - тоже
 Прошлым летом "НК" рассказала о том, что в нашем городе, известном своими спортивными традициями, были закрыты на консервацию сразу четыре спортивных объекта ОАО "Кондопога" - бассейн, лыжная база, спортивный зал на ул. Комсомольской и стадион, сотрудники которых (около 40 человек) стали безработными. Первыми тревогу забили родители и тренеры юных кондопожских футболистов. Тогда в администрации района заверили, что они могут не волноваться - учебный год начнется вовремя, а исполнительный директор ОАО "Кондопога" Д. Туркевич пообещал, что предприятие футбол не бросит...


Что происходит сейчас? Об этом наш корреспондент побеседовал с тренером-преподавателем ДЮСШ-2 А. ЛОЖНИКОВЫМ.


- Были ли выполнены обещания, Александр Николаевич?
- В начале учебного года пришлось тренировать ребят на общественных началах, а 22 декабря 2014 года отделение футбола было открыто в ДЮСШ-2. Вставал вопрос: где тренироваться? Руководство школы заключило договор с администрацией ОАО "Кондопога" на аренду спортзала, где проходили занятия у футболистов и волейболистов. Кроме того, несколько часов для занятий на безвозмездной основе было предоставлено в спорткомплексе комбината.

Сейчас на отделении футбола у двух тренеров, работающих на три ставки (А. Ложников и В. Лужинский), занимается около 80 ребят. Родительский взнос, который идет на оплату аренды зала, составляет 600 рублей в месяц. Желающих тренироваться и играть в футбол хватает - обращаются даже родители дошкольников, но увеличить численность нет возможности.

- Как футболисты начали сезон?
- Весной остро встал вопрос о футбольном поле. Трижды обсуждали эту ситуацию у главы районной администрации Н. Лагуты. Удалось найти компромисс с руководством ОАО "Кондопога" - был заключен договор аренды футбольного поля. Арендодатель постриг газон, а полива даже не потребовалось, лето выдалось прохладным и дождливым. Весь июнь и середину июля тренировались на стадионе. 

В это же время здесь проходил чемпионат города по футболу, в котором приняли участие шесть команд: "Зенит", "Бульвар Юности", "Локомотив", "Динамо", "Энергия" и юношеская команда ДЮСШ-2. Основной костяк взрослых коллективов - это бывшие воспитанники отделения футбола ОАО "Кондопога", которые продолжают заниматься любимым делом в свободное от работы время. 



С чемпионскими медалями - команда ДЮСШ-2

Соревновались в два круга, все команды встречались между собой на поле дважды. В течение месяца было сыграно тридцать матчей. Правда, проводили чемпионат в усеченном масштабе - играли на половину поля, 7+1.

- Каковы итоги чемпионата?
- Была острая, динамичная и даже драматичная борьба. Первое место уверенно завоевала молодая команда ДЮСШ-2, в составе которой выступал игрок клуба "Чертаново" (Москва), бывший воспитанник отделения футбола ОАО "Кондопога" Юрий Горшков 1999 г.р., а также выпускники отделения футбола ДЮСШ-2 Дмитрий Самойлов, Павел Хлебус, Владислав Куркин, Александр Захаров, Юрий Тушин, Сергей Ахокас, Евгений Сорвилин, Никита Артеев, Артём Акимов, Анатолий Ягов, Никита Никонов, Валерий Юнаковский, Артём Рехо, Семён Масюкевич, Александр Шендо, Иван Спиридонов. В течение всего турнира наша команда проиграла только одну встречу в первом круге "Бульвару Юности" и набрала 27 очков.

В борьбе за второе место сразу два коллектива набрали одинаковое количество очков (21). По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей серебряным призером чемпионата стал "Зенит", опередивший "Бульвар Юности". На следующих местах - "Локомотив", "Динамо" и "Энергия". По итогам чемпионата лучшим вратарем признан Никита Артеев, лучшим бомбардиром стал забивший 11 мячей Егор Шевченко. Оба представляют команду ДЮСШ-2.

Обслуживали матчи ветераны нашего судейского корпуса. Львиную долю футбольных встреч провел В. Самсонов, в качестве арбитров выступили также В. Лужинский и А. Шишов. Жаль, что молодых судей в городе не прибавляется.

- А где смогли проверить свои силы младшие воспитанники отделения и как обстоят дела со взрослым футболом?
- Младшие ребята, 2000-2007 г.р., в июне принимали участие в нескольких небольших соревнованиях, проходивших в Петрозаводске: "Кожаный мяч", "Локобол", первенство РК. На этом игровой сезон у них закончился. 

Из-за финансовых проблем - нет денег на оплату стартового взноса и транспорта - взрослая футбольная команда не смогла принять участие в первенстве Карелии, чемпионате Петрозаводска. Кондопога осталась без большого футбола. Спортсменам, конечно, обидно, ведь другие районы участвуют в чемпионате республики -играют Олонец, Сортавала, Медвежьегорск, Сегежа... Возникает вопрос: а нужна ли городу футбольная команда? Надо ли растить не только крепких и здоровых детей, но и игроков - будущих профессионалов?

Футболисты в городе есть, их надо объединить в команду и тренироваться. Что для этого нужно? Всего лишь место и время для занятий (зал и футбольное поле), средства на стартовый взнос и транспортные расходы. 

Скоро начнется новый учебный год. Будем надеяться, что районной администрации удастся договориться с ОАО "Кондопога" о приемлемых условиях аренды их спортивных объектов. Проблему с транспортом - для футболистов, для всех спортсменов района (и не только спортсменов) - помогло бы решить приобретение администрацией района своего микроавтобуса на 14-18 посадочных мест. Хорошо бы и спонсоров надежных найти, которые гарантировали бы обеспечение стартовых взносов на соревнования. У меня есть желание в сентябре встретиться с главой райадминистрации, чтобы обсудить с ним все футбольные проблемы. 


Очень хочется, чтобы футбол в городе все-таки был, а старые традиции не отмирали. А может, кто-то из кондопожских футболистов и "выстрелит" - сыграет за сборную страны на чемпионате мира в 2018 году, который пройдёт в России?
Подготовила М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога