Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания10.07.2015, 15:12 КатегорияМестное самоуправление | ВсеВсе новости

Закон есть закон, и налоги надо платить


Закон есть закон, и налоги надо платить
Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых поступлений в районный бюджет. Большинство предприятий, приглашенных на комиссию районной администрацией и налоговой инспекцией, заседание проигнорировали. Не явились представители ООО "Возрождение", ООО "Северный регион", ООО "Горка", ООО "ХЛЕБЪ", ООО "Кондопожский хлеб", ООО "Смарт", ООО "Мэнсфилд", ООО "Автотехколор", ООО "КЛЭЗ", ООО "Северо-Западные компании", ООО "Содружество", ООО "Кондопожский хлебозавод", а также ОАО "Кондопожский хлебозавод", ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский", ЗАО "Кондопожстрой", КРО "ВДПО", ПО "Гирвас" и ИП Попов В.И., к которым есть вопросы в связи с задолженностями по НДФЛ, выплате заработной платы, арендной плате за земельные участки и с осуществлением деятельности.

Представитель ООО "Фантазия" (дамский зал парикмахерской на ул. Пролетарской) пояснила, что за 22 года работы предприятия никаких замечаний по его деятельности не было, и сейчас у "Фантазии" задолженностей по налогам, сборам и НДФЛ нет. Просто в настоящее время ООО уже не работает -- люди уволились, имущество и помещение проданы. Но это отнюдь не означает, что старейшей в городе женской парикамахерской больше не будет -- пять сотрудников с 1 января зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и будут трудиться на прежнем месте.


Больше вопросов у членов комиссии было к руководителю Кондопожского шунгитового завода Ю. Захарневу. Предприятие изрядно задолжало районному бюджету за аренду земельного участка и по НДФЛ, в связи с чем было подготовлено исковое заявление в суд о расторжении договора аренды. Судебного решения пока нет, и в администрации района рассчитывают, что предприятие долги начнет все-таки возвращать. Стоит ли на это надеяться, если на заводе 16 июня ввели внешнее наблюдение?


Однако Ю. Захарнев по обыкновению был оптимистичен: стоит! Предприятие отчаянно пытается выжить. Это в начале года завод находился практически в простое -- карьер не работал, производственные мощности были не задействованы. Из-за долгов по электроэнергии и железнодорожникам деятельность КШЗ была парализована. Зато сейчас просматриваются неплохие перспективы. Они связаны с созданием месяц назад нового предприятия -- торгового дома "Кондопожский шунгитовый завод", которое взяло на себя решение самой больной проблемы КШЗ -- реализации продукции. Торговый дом частично погасил имеющиеся долги, заключил контракт с железной дорогой на поставку 600 полувагонов. Первые пришли на днях, начинается отгрузка. На новое предприятие перешли 12 работников завода, на КШЗ трудятся 21. Долгов по зарплате нет, а задолженность по НДФЛ надеются погасить.


Прилично задолжал районному бюджету и санаторий "Марциальные воды". Его генеральный директор А. Матиешин откровенно признал: у санатория, несмотря на то, что он работает рентабельно, есть проблемы с оборотными средствами, а поскольку нельзя привлечь кредиты, приходится кредитоваться за счет бюджета -- это обходится дешевле. Звучит довольно цинично, ведь на средства бюджета необходимо содержать социальную сферу, выполнять немало полномочий.
Однако у гендиректора своя логика. Санаторий, являющийся собственностью в том числе и республиканских профсоюзов, никакой господдержки не получает, деньги коллектив зарабатывает самостоятельно. Если три года назад стоял вопрос о банкротстве, сейчас все имевшиеся задолженности погасили и повысили зарплату. 120 млн руб. санаторий ежегодно перечисляет во все уровни бюджета.


Почему же руководство не спешит гасить задолженность за аренду земли в районный бюджет?
-- А почему ставка арендной платы у нас больше, чем в Сочи? -- парировал А. Матиешин. -- Почему мы не имеем права выкупить ее в собственность, исключить из земельного участка публичный сервитут, хотя на нашей территории находится практически весь поселок? В санатории работает 241 человек, и коллектив трудится хорошо, если в условиях низкой покупательской способности удается добиваться приличной выручки. А вот районные судебные приставы, по мнению руководителя предприятия, работают плохо: 1 млн руб. задолжали санаторию за тепло жители поселка, но ни одно судебное решение не исполнено.
Также гендиректор пояснил, что санаторий через суд будет добиваться снижения ставки арендной платы и уменьшения площади участка, в чем арендодатель в лице администрации района его даже поддерживает. Здесь уместно напомнить, что ставки по аренде земли утверждены постановлением правительства РК.
Словом, претензий было высказано немало. У каждой стороны своя правда, но есть и очевидные вещи: закон есть закон, и налоги надо платить.


М. Бошакова.


P.S. В связи с обращением в "НК" работников ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" по поводу задержек выплаты зарплаты редакция газеты надеялась прояснить ситуацию на комиссии. Поскольку руководство предприятия на заседании отсутствовало, наш корреспондент обратился непосредственно к директору ЗАО "Свинокомплекс "Кондопожский" И. Куркину, который сообщил, что частичная задолженность по заработной плате погашена в полном объеме.



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога