Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания06.07.2015, 10:30 КатегорияАфиша | ВсеВсе новости

Воздух не отнять!


 Воздух не отнять!
И всё-таки он состоялся - наш фестиваль "Воздух Карелии". Несмотря на все препоны, рогатки и палки в колёса. Несмотря на то, что кто-то большой очень не хотел его проведения и приложил много сил, чтобы помешать. М. Мазуровский и его команда справились со всеми трудностями, преодолели все препятствия, возникавшие на каждом шагу, на, казалось бы, ровном месте.


Началось всё со спонсоров. Времена нынче тяжёлые (а когда они у нас были лёгкими?), и прежние спонсоры фестиваля отказались в этом году поддерживать его.


Тогда организаторы создали краудфандинговый проект (т.е. проект народной финансовой поддержки) на planeta.ru, он начал действовать - и вдруг без объяснения причин его закрывают. Федеральный радиоканал "Наше радио", который всегда поддерживал фестиваль, заявил права на его название и подал иск в суд.





Внезапно выяснилось, что аэропорт "Пески" закрывается и не сможет принять фестиваль на своей территории. На аукционе на место для проведения фестиваля появился никому не известный безработный из Архангельска, которому непонятно для чего понадобилось именно это место именно на эти три дня, и взвинтил цену до 2 миллионов. За 3 дня до начала МВД отказалось обеспечивать порядок на фестивале. И прочее, и прочее...

Они справились со всем, даже со штормовыми ветрами во время монтажа сцены. Но, пожалуй, самым серьёзным ударом стал отказ от выступления одного из хедлайнеров проекта - группы "Чайф", за 2 недели до даты, хотя контракт с ними был подписан ещё в феврале! Позже выяснилось, что доброй половине участников приходили от "Нашего радио" такие же ультимативные требования отменить выступления на "Воздухе" под угрозой снятия их песен с эфира, а молодым группам - лестные предложения продвинуть их на более престижные фестивали, если они откажутся от этого. Даже ведущий С. Чайка получил такое предупреждение. 




"Чайф", разорвав контракт, нанес своему имиджу серьёзный урон. На пресс-конференциях многим группам организаторы задавали вопрос: что могло бы заставить вас отказаться от запланированного выступления? Все ответы были однотипны: только технические неполадки с оборудованием. Впрочем, "Чайф" может кусать себе локти: их место заняла гораздо более популярная рок-группа - "Алиса" с Константином Кинчевым. 

Сколько зрителей приехало на фестиваль только ради неё! И никто не был разочарован: несмотря на многочисленные накладки в работе аппаратуры главной сцены, случавшиеся в течение дня после настройки, группа вышла и отыграла на все сто, заряжая толпу необыкновенной мощью своих песен. Это было потрясающе! Даже великолепный "КняZz" уже ничего не мог добавить к эмоциям вечера. 




Да, его команда блестяще преодолела все трудности. Как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее. И эта команда стала очень сильной. 

Фестиваль превзошел предыдущий и по составу участников, и по количеству и географии зрителей, и по числу разнообразных аттракционов и палаток с сувенирами. Как и в прошлом году, для инвалидов была проведена акция "Доступный "Воздух", позволившая многим из них побывать на этом празднике. Много интересного было сделано для детей - и они это оценили. Вход для них до 10 лет был бесплатным, а для пенсионеров - всего 100 рублей! И их собралось немало: фестиваль объединил все возрастные группы, от младенцев в колясках до седых ветеранов, всех захватило вихрем живой музыки. 




На сцену вышли 43 команды, основу которых составили именитые рокеры: кроме "Алисы" были Lumen, "Пикник", "КняZz", "Наив", "СЛОТ", Глеб Самойлов и The Matrixx, "Черный кофе", Trubetskoy, Tracktor bowling, Игорь Растеряев и многие другие. Помимо рок-коллективов выступили поп-группы IOWA и "Вельвет", рэп-коллектив "25/17", участник проекта "Голос" Антон Беляев с группой Therr Maitz и ди-джей, всемирно известный музыкант Leeroy Thornhill (ex-Prodigy), так что каждый мог найти здесь музыку по вкусу. Были группы из Петрозаводска ("Ключевая", "16 тонн") и Медвежьегорска ("Аспирин"), Костомукши. 

На малой сцене было много дебютантов - победителей творческого конкурса, для которых это вполне может стать первой ступенькой к славе. Такое соревнование среди молодых музыкантов - прекрасная идея, дающая мощный толчок к развитию. Темой конкурса в этом году была песня о Карелии.


Символом "стихии воздуха" на этот раз стали огромные красочные воздушные шары, в корзинах которых можно было подняться на 50 м над поляной и сверху полюбоваться на фестиваль. А в воскресенье вместо них прилетела "стайка" весёлых парапланов с символикой "Алисы", выписывавших в небе фигуры высшего пилотажа.




Конечно, у всех организаторов бывают моменты усталости, когда опускаются руки и хочется всё бросить, и в один из таких моментов было сказано, что это последний "Воздух". Но в воскресенье М. Мазуровский прошёлся по полю и увидел счастливых, объединённых общей идеей людей, и каждый пытался пожать ему руку и высказать свою благодарность за то, что он делает для всех нас - и это вдохновило его пообещать, что фестиваль будет жить и дальше, под другим именем или в другом формате, но обязательно будет!

Все группы, участвовавшие в пресс-конференциях, остались довольны организацией, несмотря на накладки. Отмечали особую, душевную атмосферу карельского фестиваля, мощную энергию добра, идущую от зрителей во время выступления. Много тёплых слов сказал об этой атмосфере ведущий С. Чайка - а ему есть с чем сравнивать, он вёл многие фестивали. "Здесь, - сказал он, - точно так же продают пиво, как и везде, и люди его так же пьют, но не валяются потом пьяные, не дерутся между собой и не пристают к девушкам, а продолжают смотреть на окружающих доброжелательно и открыто". 




И мы чувствовали это на себе: незнакомые люди улыбались нам, подходили сказать тёплые слова или обнять - все стали друг другу братьями на эти три дня. Нам надо беречь эту атмосферу, наш фестиваль, раскрывающий нас друг другу и гостям Карелии с такой замечательной стороны.

Е. Теплищева.
Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога