Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
27 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания03.07.2015, 14:05 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

В роддом с простудой нельзя? Беременную кондопожанку не приняли в перинатальный центр из-за... насморка


 В роддом с простудой нельзя? Беременную кондопожанку не приняли в перинатальный центр из-за... насморка
В редакции раздался звонок. Девушка говорила тихо, чувствовалось, что она обдумала свое решение и отступать не намерена: "Напишите о случившемся со мной в газете. Если я направлю заявление на имя главврача или в Минздрав, то ответ придет лично мне. Но из разговоров с другими будущими мамами знаю: многие из них боятся, что их из Петрозаводска могут отправить обратно..."


Когда вечером 2 июня Полина (имя изменено. - Авт.) набирала телефонный номер «Скорой помощи», то была уверена - она скоро родит. Женщина не сомневалась, т.к. несколькими годами ранее проходила этот непростой, но счастливый путь. До мельчайших подробностей помнит, как появлялся на свет ее сын, как билось от радости ее сердце, когда она держала маленькое тельце на руках. Кажется, это было совсем недавно.

И вот подходил к концу срок ее второй беременности. Накануне был непростой день. Сына с диагнозом пневмония положили в больницу. За мальчиком пришлось присматривать папе. А Полина, видимо, переволновалась…

Машина «Скорой помощи» пришла быстро. Фельдшер решила везти женщину в Петрозаводск. В Республиканский перинатальный центр они прибыли около 11 часов вечера. Полину осмотрели. Выяснилось, что ответственный момент еще не наступил. Женщина переоделась в халат и тапочки. Она была уверена: ее оставят в больнице - срок-то большой. Но врач объяснила, что принять ее в стационар не может. Причина - у беременной насморк. Ей предложили вызвать такси и ехать домой.

- Я объяснила, что денег с собой не взяла, тогда врач посоветовала позвонить знакомым в Петрозаводске и переночевать у них. Но у меня там нет никого! Да если бы и были, неудобно было бы в 12 ночи людей будить, к тому же чтобы добраться до нужного дома, понадобилось бы тоже платить, - рассказывала Полина. - Я плакала, просила оставить. Куда я пойду в темноту и дождь! Но врач, ссылаясь на больничные правила, оставалась непреклонной. В конце концов вновь вызвали машину из Кондопоги. Только в два часа ночи я приехала дома. Спасибо нашим медикам, что пришли на выручку. На второй день мне позвонили из женской консультации, пригласили на прием. Постепенно я стала успокаиваться...
 
Редакция "НК" послала запросы в Республиканский перинатальный центр и в Министерство здравоохранения и соцразвития РК с изложением рассказа женщины и просьбой провести проверку по данному факту, а также прокомментировать ситуацию. Насколько правомерны действия врача РПЦ? Можно ли было отказать кондопожанке в госпитализации из-за признаков ОРВИ и отправить ее среди ночи домой? Почему беременную не поместили в изолированное помещение? Могут ли ей отказать в приеме в стационар, если она, получив направление на плановую госпитализацию и не вылечив насморк (он, как известно, за один день не проходит), приедет снова в Петрозаводск?

Оба ведомства, сославшись на то, что запрашиваемая информация содержит сведения, особо охраняемые законодательством, отказались дать комментарий. Тем не менее первый заместитель министра О. Копошилова в своем ответе отметила: «учитывая, что качество и доступность медицинской помощи являются приоритетными в работе министерства, факты, описанные в запросе, станут предметом мероприятий ведомственного контроля качества оказания медицинской помощи, а в случае их подтверждения - основанием для привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Главный врач РПЦ М. Исакова также дала разъяснения: согласно СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», в частности, пункту 3.6.2 «Острые респираторные заболевания относятся к показаниям к госпитализации в обсервационное отделение или отдельные боксы». Таковых в ГБУЗ «РПЦ» нет.

Немного успокоило сообщение о том, что в случае необходимости экстренной госпитализации (излитие околоплодных вод, родовая деятельность) согласно ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», независимо от проявлений инфекции, роженица будет принята в любое родовспомогательное учреждение, в том числе в перинатальный центр. Роды будут проходить только в индивидуальном родзале. Непонятно лишь из ответа, куда поместят женщину после того, как она разрешится от бремени. Остается надеяться, что предложений, подобных тем, какие были в прошлый раз даны Полине, не последует.

Респираторные инфекции считаются относительно безобидными. Какие же перспективы ожидают тех, кто подхватит к окончанию беременности что-то посерьезнее? Учреждению, куда приезжают роженицы со всей республики и где принимают около трех тысяч родов в год, наверное, стоит задуматься об оборудовании индивидуальных боксов. Или вся надежда на строительство нового перинатального центра, заявленного в федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года?
Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Пловец (03-07-2015 г. в 17:51)
Вот поэтому-то и нужно рожать дома, в своем городе,а не ездить рискуя жизнью по Петрозаводскам, превратили больницу в сельский ФАП.
» Ответил(а): Юлия (04-07-2015 г. в 10:51)  
Если вы не в курсе, роддом в Кондопоге закрыт уже не первый год и женщины просто вынуждены ездить в РПЦ, хотя, я думаю, многие предпочли бы остаться рожать в своем лечебном учреждении. Ну, а вообще РПЦ- это республиканский центр и обслуживает жителей всей Карелии, а не только города Петрозаводска. А если вы (Пловец)гордитесь своим "столичным" местом жительства, то успокойтесь, для жителей более крупных городов (хотя бы Питер взять) вы такое же СЕЛО.
Добавил(а): петя (03-07-2015 г. в 23:00)
Ну так лучше деньги которые нужны для родильного отделения в кондопоге -пустить на помощь братским республкиам ДНР и ЛНР.
» Ответил(а): -- (04-07-2015 г. в 12:01)  
Скоро все деньги спустят на Крым и "братские" республики,на медицину не останется. Недавно в кабинет стоматолога пришёл парень с переломом челюсти, так ему посоветовали ехать в П-ск, у нас специалиста нет.
» Ответил(а): -- (04-07-2015 г. в 12:11)  
Анализируя данные статистики о смертности за первые месяцы этого года, ученые отмечают, что в России смертность растет и уже почти вдвое выше, чем была 50 лет назад. «Судя по смертности за первый квартал 2015 года, в России за этот год умрет более 2 млн человек [1,9 млн в 2014 году]. Особенно социально значима смертность в трудоспособном возрасте 35–44 года», — говорится в докладе.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в России в наиболее активном и трудоспособном возрасте 20–59 лет. «Наибольший рост количества умерших в возрасте 25–49 лет (в четыре-пять раз) произошел не от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований. И не от травм и других внешних причин, а от заболеваний, которые рассматриваются ВОЗ как характерные преимущественно для слаборазвитых и развивающихся стран», — пишут аналитики.

Наиболее высокие показатели смертности в средних и пожилых возрастах отмечаются в малых населенных пунктах, говорится в документе.

» Ответил(а): Юля (04-07-2015 г. в 12:32)  
Зато министр здравоохранения РК ответил главе РК, что значительный рост заболеваний сердечно-сосудистой системы и ,соответственно, смертность в этом году в республике выросли, т. к. население само стало меньше заниматься своим здоровьем, профилактикой болезней. А так-то, в прошлом году мы все по врачам бегали, поэтому не болели столько, а в этом году забыли и статистику по республике испортили.
Добавил(а): Леонид Маньевич (04-07-2015 г. в 12:36)
Группа лиц, к которым были применены международные санкции, решает что мне кушать, кто и как меня лечит, от моего имени делает публичные заявления милитаристского характера. Я честный налогоплательщик, гражданин своего Отечества на это право не давал. Если господина Нарышкина не пустили в Финляндию, кто в этом виноват? Финляндия? Страна, в которой созданы все условия для комфортного проживания своих граждан, продолжительность жизни которых за 80 лет. Не пора ли нашу "консерваторию" разгонять ?
» Ответил(а): петя (04-07-2015 г. в 21:47)  
Ну вот - здравомыслящий комментарий! Поддерживаю)
Добавил(а): putnik (05-07-2015 г. в 14:39)
В Кондопожской больнице нет теперь регистратуры-есть администраторы, нет санитарок- есть уборщицы. Сначала подумалось, а как назовут врачей? Но вовремя опомнился: врачей-то у нас и вовсе нет. Что это теперь? Гостиница? Нет, там хоть деньги берут, так обслуживание на уровне. Лечебное учреждение? Тоже нет, денег не берут, но обслуживание на таком уровне, что недолго оказаться на два метра ниже уровня земли. Хороших врачей в больнице: раз, два, три, со счёта не собьёшься. Даже детская поликлиника больше напоминает рынок, не каждый раз остаёшься победителем с (регистратором) извините администратором. Да и педиатр может так отругать за якобы ложный вызов, ну упала у ребёнка температура до 37,9, а им подавай 38. А беременных женщин жалко. Вы прочитайте, что написано на стене роддома: бесплатно построен нашими предками. Для полной пропорции, сделайте вход в роддом платный: решили зачать ребёнка, пусть папаша бежит в кассу, чтобы сразу окунался в быт на коммерческой основе.
Изменил(а): 05-07-2015 г. в 15:14
» Ответил(а): г-а (05-07-2015 г. в 17:10)  
Дальше-хуже. Врачам, переезжающим в сельскую местность, будут выделять миллион рублей. А Кондопога ни к селу, ни к городу не относится, поселение. И последние, плохонькие врачи убегут. Но есть надежда: Скворцова обещала лечить по скайпу. Наше ноу хау-роды в 3 D также будут принимать по скайпу. И отвечать за последствия, за смертность тоже по скайпу будет... Ростелеком:) Гос. каналы перестанут долбать пропагандой и Украиной, наводнят экстрасенсами. Больные места будем к экрану. Рейтинг каналов будут определять по количеству страдающих геморроем. У нас всё в стране через проктолога.
Добавил(а): Пловец Юле (05-07-2015 г. в 21:16)
Что за выпад? Мною имелось в виду,
что роддом должен работать в Кондопоге и женщины должны рожать дома, в Кондопоге! Я местный житель , а"селом" меня оскорбить трудно!
Добавил(а): -- (06-07-2015 г. в 10:08)
Смертность, отмечают авторы доклада, в первые четыре месяца 2015 года начала расти именно в регионах, где ликвидированы многие поликлиники и больницы: в Ямало-Ненецком АО (на 11,8%), в Костромской области (на 9,8%), в КАРЕЛИИ (на 8,7%), а также в Архангельской и др. областях.
Добавил(а): Думаю (07-07-2015 г. в 09:06)
Предполагаю, холопы в таких количествах не нужны.
Добавил(а): Учитель нач.кл. (07-07-2015 г. в 12:00)
Какое то сборище комментаторов - анти государственников.
Надёргали цитат из опусов Навального, Немцова, и прочей мерзОты и строят из себя борцунов за правду и благо народное. Читать противно.
Очень надеюсь, что вся эта желчь не перельется в головы ваших маленьких детей-внуков, а то они, чуть повзрослев, с присущим молодости максимализмом, пойдут крушить все подряд, но сначала начнут с родных и близких.
» Ответил(а): Тоже учитель (07-07-2015 г. в 14:22)  
Если вы учитель, то довольно неграмотный. Мне жаль детей, которых вы учите. Или вы подписались этим ником, потому что мечтаете учить окружающих уму-разуму? Тогда вам к психиатру. Кстати, остались ли подобные специалисты в Кондопоге? Кризис и нищая жизнь многих делает агрессивными.
» Ответил(а): putnik (07-07-2015 г. в 21:37)  
А Вы, учитель нач. кл., что-то можете хотя бы высказать, пусть так же нелепо, как Вы возмущаетесь, но сказать, что Вас волнует. Без оскорблений, без вора Навального, что-то от себя. Ну хотя бы по профессии. В городке, который пройти из конца в конец можно за 14 минут пять школьных программ и не дай бог, если дети за которых Вы так радеете, подумают перейти в другую школу. Никаких мерзко-пакостных цитат не потребуется, мозги деток, да наших не Ваших, судя по реплике их у Вас нет, закипять. Но Вы же учите их по новым учебникам, которые если и годятся то только в качестве туалетной бумаги(хотя и в этом качестве они больше испортят, чем принесут пользы). Попробуйте сделать что-то доброе, а не поливать грязью людей у которых душа болит от безобразий, творящихся вокруг.
Добавил(а): Диагност (07-07-2015 г. в 22:33)
Неработающий в Кондопоге роддом - это уже не диагноз, это уже заключение паталогоанатома - пациент (то есть город) - мертв. ОТСЮДА НАДО ВАЛИТЬ. ЛУЧШЕ ЗДЕСЬ УЖЕ НЕ БУДЕТ (здравоохранение, образование, ЖКХ, дороги, трудовая занятость...) Беспросветно. БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ!
» Ответил(а): putnik (07-07-2015 г. в 23:20)  
Да..."любить? но кого? на время не стоит труда, а вечно любить невозможно...". Так, как-то классики определяли нашу судьбу. И свалить можно, только куда? Где ждёт нас нива с распростёртыми объятьями. 90-е вспомним, как за хлебом и водкой по головам ходили, глядишь легче станет. Администрацию потрясут, глядишь дураков и поменьше станет. Сами выбираем избранников, вот они и становятся "ИЗБРАННЫМИ", а мы в леса бежать? Даже алкоголики создают общества, чтобы бороться с грязью. А мы что не можем "полы" помыть в собственном городе.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога