Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания30.06.2015, 12:22 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

Юридические аспекты вопросов местного значения поселений


Юридические аспекты вопросов местного значения поселений
 

"Обязаны ли органы местного самоуправления осуществлять вывоз мусора с лесных участков в составе земель лесного фонда, расположенных на территории поселения?" 
Надежда Е.





На вопрос читателя отвечает Д. Хуопалайнен, юрист, депутат Совета Кондопожского городского поселения.


П. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 6.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее ФЗ № 131-ФЗ) - к вопросам местного значения поселений отнесена организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

В контексте гл. 3 ФЗ № 131-ФЗ термин «организация» означает обращенное к органам местного самоуправления требование по созданию системы, обеспечивающей сбор бытовых отходов и мусора и их дальнейший вывоз. Решение указанного вопроса местного значения может осуществляться как силами муниципальных предприятий и учреждений, так и путем размещения муниципального заказа, привлечения частных подрядчиков.

По смыслу ст. 11 ФЗ № 131-ФЗ в состав территории муниципального образования входят земли, независимо от форм собственности и целевого назначения. Однако данная норма не может считаться основанием вменения органам местного самоуправления в обязанность осуществлять сбор и вывоз отходов за счет средств местных бюджетов с любых участков.

Органы МСУ вправе осуществлять финансирование за счет средств местного бюджета вывоза бытовых отходов и мусора с территорий общего пользования, с улиц, обочин дорог, с общедоступных контейнерных площадок и т.п., если это предусмотрено муниципальными правовыми актами. Кроме того, поскольку в соответствии с нормой ч. 2 ст. 1 ФЗ № 131-ФЗ решение вопросов местного значения обеспечивается исходя из интересов населения, муниципальные правовые акты в порядке абз. 2 ч. 5 ст. 20 ФЗ № 131-ФЗ могут предусматривать очистку от мусора и земельных участков, находящихся в частной собственности. В то же время оказание подобных мер социальной поддержки и социальной помощи в отношении юридических лиц, равно как и публично-правовых образований, законодательством не допускается.


В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Согласно ч. 1 ст. 8 Лесного кодекса РФ (далее ЛК РФ) лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия (п. 4 ч. 1 ст. 55 ЛК РФ) осуществляется в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах. Данные санитарно-оздоровительные мероприятия являются частью полномочий по охране и защите лесов, осуществление которых в соответствии с ч. 1 ст. 83 ЛК РФ передано органам государственной власти субъектов РФ.

В соответствии с Правилами санитарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением правительства РФ от 29.07.2007 № 414, санитарно-оздоровительные мероприятия в отношении лесов, расположенных на землях лесного фонда, обеспечиваются органами исполнительной власти субъектов РФ. Средства на осуществление таких переданных полномочий предоставляются субъектам РФ в виде субвенций из федерального бюджета.


С учетом изложенного требование осуществлять сбор и вывоз бытовых отходов и мусора с участков лесного фонда за счет средств местных бюджетов следует признать не соответствующим действующему законодательству.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога