Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания18.06.2015, 10:20 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

С 1 июля 2015 года купить полис ОСАГО можно будет через интернет


С 1 июля 2015 года купить полис ОСАГО можно будет через интернет
Поправки в закон об ОСАГО коснулись и процедуры покупки полиса. С 1 июля 2015 года оформить договор страхования можно будет через интернет. Разговоры об электронной «автогражданке» ведутся давно. Еще летом 2013 года представители страховых компаний обсуждали возможность продажи полисов онлайн. Тогда все страховщики единогласно высказались за преждевременность реализации такого проекта, несмотря на высокую социальную значимость страхования гражданской ответственности. Однако после нынешних изменений введение онлайн ОСАГО стало более чем возможным.



Суть проста:
- автовладелец заходит на сайт страховщика;
- заполняет заявление;
- оплачивает полис;
- получает документ в электронном виде.

Дорого, трудоемко и сложно
На словах всё звучит очень просто: меньше чем через год полис ОСАГО можно будет оформить прямо из дома. В электронном виде он будет доступен страховщику, автовладельцу и сотрудникам ГИБДД. А что на деле? Согласно плану проекта «Электронный полис», предложенному и утвержденному РСА, для претворения идеи онлайн продажи полисов в жизнь необходимо:


- разработать правки к подзаконным актам;

- доработать правила страхования;

- усовершенствовать необходимые электронные базы;

- тщательно подготовить IT-инфраструктуру.

Эта работа не для одного министерства. В нее будут включены Федеральная миграционная служба,  Пенсионный фонд, ГИБДД. Уже сейчас ГАИ предоставляет страховщику сведения о наличии техосмотра у конкретного автомобиля. Из необходимого и уже работающего есть АИС ОСАГО – база, в которой содержатся сведения об аварийности езды водителя (коэффициент «бонус-малус»). Комплексное взаимодействие нескольких госструктур позволит получить максимальные и корректные сведения о страхователе.

-  ФМС должно открыть доступ к сведениям о паспортных данных клиента и месте его регистрации, которое влияет на размер регионального коэффициента, необходимый при расчете стоимости полиса ОСАГО.

- По базе ПФР будут пробивать номер СНИЛСА. Согласно закону, его можно использовать в качестве электронной подписи.


- ГИБДД будет предоставлять информацию о ТО, а страховщики откроют доступ к сведениям о полисе для проверки его действительности. В перспективе это должно избавить от необходимости наличия бумажной версии документа.


В будущем планируется подключение к работе Федеральной налоговой службы, сведения которой нужны для проверки места регистрации юрлиц. 
Павел Бунин, президент РСА, отметил, что запуск продаж полисов через интернет стоит очень дорого. Затраты коснутся модернизации IT-систем ГИБДД, РСА, страховщиков: это и разработка программных продуктов, и закупка и отладка оборудования, и создание системы защиты персональных данных клиентов, и обеспечение отказоустойчивости системы продажи полисов.


Сплошные плюсы для страхователей
Возможность покупки полиса в любое время в любом месте, где есть доступ к интернету, выглядит более чем заманчивой для автовладельцев.

- Экономия времени на поиск страховщика, готового оперативно и без дополнительных опций продать полис ОСАГО.

- Быстрое заполнение заявления-оферты.

- Оплата страховой премии онлайн.

Страховщики не смогут навязать лишние услуги или оформить необоснованный отказ. Продажа будет осуществляться в автоматическом режиме. Дополнительным преимуществом для страхователей выглядит избавление от услуг посредников: зачем обращаться к агенту, если можно купить у страховщика напрямую? При этом в проигрыше окажутся брокеры и агенты, полезность которых может оценить далеко не каждый россиянин. Посредникам придется придумать веские аргументы в пользу заключения договоров страхования «автогражданки» при их участии.


Проблемы с бланками не будет?
Бланк полиса ОСАГО – документ строгой отчетности, и страховщикам он выдается по особой квоте. Если СК выходит из членства ОСАГО, то бланки сдает обратно в Союз. Электронная версия полиса также будет оформляться в соответствии с действующими правилами. То есть заключить договоров больше, чем есть номеров полисов, страховщик не сможет. По мнению представителей РСА, движение номеров будет более прозрачным благодаря возможности следить за данными в режиме реального времени. Это должно способствовать искоренению мошенничества.

Другое ограничение, которое останется в действие, – невозможность заключить договор с той компанией, представительства которой нет в регионе страхователя. Наличие филиала обеспечивает возможность подачи документов в случае ДТП и декларируемую простоту получения выплат. Впрочем, о какой полноценной электронной продаже может идти речь, когда интернет-инфраструктура неоднородно развита в разных регионах страны?

Так, на первое полугодие 2014 года в России пользователей старше 18 лет насчитывалось не более 68% от общего числа граждан (что в абсолютных величинах не превышает 98 млн. человек). В регионах количество пользователей колеблется в пределах 50-55%. И далеко не все из них готовы к публикации своих данных, пусть и на защищенной странице. Более того, большая часть населения России абсолютно не доверяет «каким-то» электронным документам. Одно дело – документ на фирменном бланке с несколькими степенями защиты, и совсем другое – виртуальный полис.

Страховой гуру.
иллюстрация http://osagoonline.info/


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога