Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания16.06.2015, 10:51 КатегорияМедицина | ВсеВсе новости

Жителей деревень и отдаленных районов Карелии будут лечить по скайпу


Жителей деревень и отдаленных районов Карелии будут лечить по скайпу


 В отдаленных российских деревнях в ближайшие два года врачи начнут работать по Skype. Об этом журналистам во время своего визита в Карелию рассказала Министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Речь идет в том числе и о жителях глухих карельских деревень и поселков.



Агентство ТАСС передает слова Скворцовой. Министр отметила, что в России 83 тысячи населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, и с каждым годом эта цифра увеличивается. В каждом из них невозможно создать фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), в том числе из-за нехватки кадров.
«В ближайшие два года до каждого ФАПа и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. И, таким образом, у нас будет возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии», — сказала Скворцова.

По проекту в каждом регионе будет создана круглосуточная медицинская диспетчерская служба на базе центров медицины катастроф. «Там врачи круглосуточно дежурят и находятся на связи с населенными пунктами при необходимости, включая все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и так далее», — уточнила министр.

Ранее Скворцова заявляла, что России развивать телемедицину необходимо. «Это одно из важнейших условий качественной помощи в удаленных районах», — считает министр. По ее словам,пилотные проекты уже отрабатываются.

Между тем, идею с лечением по Скайпу общественность восприняла скептически. Так, директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов сказал, что эта задумка напоминает сеансы групповой терапии:
- Вспоминаются сеансы групповой терапии по телевидению или объявления «вылечу по фотографии». В своих региональных поездках мы часто слышим от жителей села, что фельдшерско-акушерские пункты закрываются. За любой, даже самой элементарной помощью старикам надо ехать в райцентр или областную больницу. Во многих регионах, например, в деревнях Карелии, свет бывает нерегулярно, нет сотовой связи, а Минздрав говорит о видео-консультациях. Удобно и экономия налицо. Закрыли ФАП, а на дверях оставили записку с логином в скайп», — с горькой иронией говорит Гаврилов.

Он отметил, что ключевая задача Минздрава – создание правового поля в сфере здравоохранения, а никаких правовых основ для удаленного консультирования сегодня не создано. В современных реалиях такие консультации можно приравнять к самолечению с помощью Интернета, считает эксперт.

«На фоне курса на импортозамещение призыв к использованию американской системы как основного инструмента получения медицинской помощи выглядит очень странно. Кроме того, министерство, оптимизирующее численность врачей и количество коек в стационарах с целью экономии бюджетных средств, очевидно, не знает, что для того, чтобы провести оптоволокно в один только поселок нужно не менее миллиона рублей.», — сказал Гаврилов.

Он напомнил, что уровень смертности сельских жителей в 2013 году был на 16% выше, чем среди городского населения. Кроме того, по последним данным Росстата, в 2014 году смертность на селе выросла: умерло на 10,2 тысячи человек больше, чем в 2013-м.

«В результате непродуманной оптимизации здравоохранения снижается число госпитализаций в стационары из-за сокращения числа коек. В 2014 году было госпитализировано на 4,5% меньше сельских жителей. При этом в 61 регионе страны наблюдался рост внутрибольничной летальности, а в 49 регионах больные в стационарах умирали чаще даже при общем снижении числа госпитализированных», — отметил Гаврилов.

Губернiя Dajly


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Боюсь заболеть (16-06-2015 г. в 11:34)
Измерять давление, делать анализы мочи и кала, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, а также удаление аппендиксов - все это, конечно же, жители деревни Кяпессельга (она же 522 км) теперь спокойно смогут сделать по скайпу! ХА!
Ну да, если уж в Кондопоге нет врачей, то что говорить о деревнях!
А интернет-консультации могут быть реально-полезными, только в том случае, когда местные врачи-практики консультируются по поводу лечения конкретного больного у столичных звезд врачевания. То есть, интернет действительно может помочь врачам в работе, правда только тогда, когда эти врачи существуют в реальности.
Добавил(а): = (16-06-2015 г. в 12:03)
Каждому-еду по скайпу, но только не отечественного производства. Детям-игрушки по скайпу и каждому мужчине по резиновой женщине по скайпу. Смертность в 2015 году очень выросла, а после лечения по скайпу то ли ещё будет?
» Ответил(а): + (16-06-2015 г. в 15:38)  
Карелия оказалась в тройке российских регионов, где в начале нынешнего года был отмечен самый высокий рост смертности. По итогам января-апреля этот рост составил в республике 8,7%.
Добавил(а): ирина (17-06-2015 г. в 11:36)
маразм крепчает!
» Ответил(а): статистик (17-06-2015 г. в 14:12)  
А Вы смотрели по возрастным группам? Или просто языком ляпать сюда вылезли? Смертность, почти естественная убыль, возраст от ~68 и выше лет.
» Ответил(а): . (17-06-2015 г. в 15:18)  
И то правда - зачем стариков содержать-лечить?! Пусть мрут сразу, как только выходят из трудоспособного возраста.
» Ответил(а): Медуза (17-06-2015 г. в 16:09)  
Росстат опубликовал данные о причинах смертности в стране в минувшем году.
Одной из самых частых причин смерти является инфаркт миокарда, а также пневмония и сахарный диабет. Стоит отметить также большое количество смерти в результате самоубийств и в результате алкогольных болезней печени. По данным Росстата, в 2014 году умерло без малого два миллиона россиян, — сообщает интернет-портал «Медуза».
Добавил(а): Боюсь заболеть (18-06-2015 г. в 09:01)
Комиссия Карельского управления Федеральной антимонопольной службы выдала предписание Кондопожской центральной районной больнице об аннулировании электронного аукциона на поставку кондиционера. Поводом для этого послужили нарушения закона о контрактной системе - при описании объекта закупки заказчик указал характеристики кондиционера, которые не позволяют определить соответствие товара требованиям покупателя.
НИЧЕГО В ЭТОЙ БОЛЬНИЦЕ НЕ УМЕЮТ, ДАЖЕ КУПИТЬ ПРОСТОЙ КОНДИЦИОНЕР НЕ В СОСТОЯНИИ

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога