Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания14.06.2015, 15:21 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

Право быть забытым


Право быть забытым
 


В конце мая Государственная Дума России предложила ввести новый законопроект с таинственным названием «право на забвение»





Суть его в следующем: согласно тексту законопроекта, любой гражданин теперь может подать официальную жалобу на информацию, которую можно найти через поисковые системы в сети Интернет, если она недостоверная, распространяется с нарушением законодательства или описывает события, которые произошли больше трёх лет назад. Однако поисковики не обяжут удалять записи с данными об уголовных преступлениях или административных правонарушениях, срок привлечения к ответственности по которым не закончился.
Потребовать своё «право на забвение» будет просто. Понадобится всего лишь несколько кликов мышкой, паспортные данные желающего стереть информацию о себе, и краткое разъяснение причин, по которой поисковики должны уничтожить информацию. На удивление, ссылку, которую хотелось бы стереть с лица земли, предъявлять не обязательно.
Далее в дело вступают сами поисковые системы, которые должны будут либо удалить ссылки в течение трёх календарных дней, либо же, мотивированно объяснить, почему они этого делать не будут. Тем не менее, пользователь интернета, которому отказали в удалении информации о нём, может обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.


Ещё один законопроект призван контролировать этот процесс. Если оператор поисковика не выполнит требование пользователя, то ему грозит административный штраф в 100 000 тысяч рублей. Дальше – ещё суровее. Если суд примет решение, что информацию необходимо изъять, а поисковик будет этому препятствовать, то заплатить придется уже 3 миллиона рублей.
Представительства поисковых служб на возможные нововведения отреагировали незамедлительно. Пресс-служба «Яндекса», сообщила lente.ru о том, что подобная инициатива «нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации». В «Яндексе» так же отмечают, что законопроект возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им функции госорганов, обязывает их самостоятельно определять достоверность информации, размещённой в интернете, законность её распространения, а также наличие в тех или иных событиях признаков преступлений, давать юридическую квалификацию таким действиям и определять сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Отмечается и то, что владельцы затронутых сайтов не имеют никакой возможности оспорить исключение ссылок из поисковой системы, что повлечёт злоупотребление правом со стороны их конкурентов и иных лиц. В первую очередь это ударит по работе информационных сайтов и СМИ, доступ к которым будет невозможен через поисковые сервисы.


В Mail.ru пообещали следить за развитием ситуации, а Google и вовсе отказался от комментариев. Зато, оценку ситуации дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который рассказал «Интерфаксу», что проект о «праве на забвение» пока не был согласован с Кремлем.
Подобные механизмы удаления поисковиками информации уже действует в других странах. В мае 2014 года Google создал специальную форму для подобных запросов. Поводом для появления прародителя российского законопроекта стал иск испанца Марио Костеха Гонсалеса, который прогуливаясь по интернету, нашёл статью местной газеты 1998 года, в которой было написано об аресте дома мужчины и последующем аукционе по продаже его вещей, сообщал theverge.com. Жаждущий справедливости мужчина после отказа Google удалить информацию о нём обратился в Европейский суд и выиграл его. Судебная тяжба побудила Google создать специальный механизм, дающий пользователям право на «забвение».


Если законопроект пройдёт все три чтения, то он вступит в силу уже 1 января 2016 года. Тем не менее, даже находясь на начальной стадии рассмотрения, подобное предложение встревожило не только представительство поисковых систем, но и рунет. Пользователи сети неоднозначно высказываются о законопроекте, ссылаясь на то, что это палка о двух концах. Многие согласны с мнением поисковых систем, от себя отмечая, что с помощью подобной инициативы представители власти смогут скрыть и некоторую информацию о себе, не желая ее разглашения.


Д. Цыганкова.
Центр защиты прав журналистов и СМИ.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога