Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания13.06.2015, 10:06 КатегорияКоммуналка | ВсеВсе новости

Штрафы за долги по коммуналке вырастут почти вдвое


Штрафы за долги по коммуналке вырастут почти вдвое
 


А за отсутствие счетчиков таки придется платить втридорога





Госдума одобрила сразу во втором и в третьем, окончательном, чтении законопроект об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ. В первом чтении он был принят еще в 2014 году. Но вызвал массу дискуссий и вопросов в связи с тем, что кризис — не лучшее время для того, чтобы увеличивать какие-то штрафные санкции.

Проект подправили, но основные новшества там остались. Итак, штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ повысятся примерно в два раза. Сейчас пени за просрочку рассчитываются, исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня она составляет 8,25%). Будет — 1/170.


Правда, взамен управляющие компании получают право стимулировать тех жильцов, которые оплачивают услуги ЖКХ сполна и заранее, - давать им скидки в 5-10%. Но право — это не обязанность, и станут ли УК давать такие поблажки на деле (а главное — за счет каких денег) — большой вопрос.


Еще одна новация — пресловутые общедомовые платежи (плата за те воду, тепло, электричество, которые пошли на общие нужды дома — свет в подъезде, уборку и т. п.) - опять переезжают в платежке в графу «плата за ремонт и содержание жилья». Они там уже были, но такую ситуацию сочли «непрозрачной», стимулирующей приписки, и несколько лет назад плату за «общественные» воду, свет, тепло включили отдельной графой в коммунальные платежи.



«Прозрачнее» ситуация, однако, не стала — напротив, в некоторых регионах плата за ЖКХ резко взлетела. В общем, решили вернуть «как было». С той разницей, что платить за общедомовые услуги мы, как и сейчас, будем по нормативам, которые устанавливаются сверху, властями — чтобы коммунальщики не самовольничали.

Ну и наконец, тех, кто не установил квартирные счетчики воды и света, тоже ждут серьезные санкции. Их обещали уже давно — повышающие коэффициенты к нормативам, по которым рассчитывается плата в квартирах без счетчиков, должны были быть введены еще с этого года. Теперь порядок применения таких коэффициентов закреплен в законопроекте. Проще говоря, квартиры без счетчиков ждет «прибавка» к квартплате, которая с каждым годом будет увеличиваться.


Комсомольская правда.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога