Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания11.06.2015, 13:43 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Угрожает ли нам нашествие гадюк?


Угрожает ли нам нашествие гадюк?
Интересная информация есть на одном из карельских сайтов. Там сообщается: по федеральным каналам прошел сюжет о том, что в Подмосковье нынешним летом появится небывалое количество змей. Причина - очень теплая зима. В нашем регионе тоже не было морозов под сорок градусов. Как скажется это на числе пресмыкающихся? За комментариями мы обратились к доктору биологических наук, профессору, руководителю лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН П. ДАНИЛОВУ и научному сотруднику заповедника «Кивач», кандидату биологических наук А. КУТЕНКОВУ.
- Всё это больше похоже на спекуляцию на околонаучную тему. К повышению численности змей не могут привести особые условия, сложившиеся в один какой-либо год. Надо, чтобы такие условия существовали на протяжении, по крайней мере, нескольких лет,- ответил Пётр Иванович.
Как заметил ученый, в Карелии опасен для человека лишь один вид змей - гадюки. Численность их мало меняется год от года. Места скопления гадюк - каменные отвалы на берегах озер, пни деревьев в лесах. А еще П. Данилов дал несколько советов тем, кто соберется в лес. Прежде всего обратите внимание на обувь, в лес надевайте высокие резиновые сапоги, неплохо взять с собой палку и почаще шуршать ею в траве. Кроме того, полезно много и громко разговаривать. Услышав непривычные звуки, змеи сами уползут.
Согласен с мнением коллеги и А. Кутенков. Вот какие разъяснения Анатолий Петрович дал нашей газете:
- Резкое увеличение численности животных в природе никогда не возникает на пустом месте. Даже чудовищные вспышки численности таких эфемерных однолеток, как саранча или норвежский лемминг, требуют предварительного поэтапного накопления производителей. Что уж говорить о нашей гадюке! Взрослая самка рождает потомство раз в два-три года, обычно его численность 7-8 гадюшат. Средняя продолжительность жизни этой змеи в наших условиях 6-8, редко 13 лет. Детёныш рождается (а гадюки, как и другие северные пресмыкающиеся, живородящи) около 15 см в длину. Пока он дорастет хотя бы до 30 см, пройдет два-три летних сезона, в течение которых змейки очень редко или вообще не попадаются на глаза людям и, следовательно, не опасны для них. Детская смертность пресмыкающихся очень велика, особенно в период первой зимовки. Обилие же взрослых особей по годам меняется сравнительно мало. Число змей, покинувших зимовку весной, никогда не может быть большим, чем их количество предыдущей осенью.
Чтобы прогнозировать любые изменения обилия животных со столь длительным, как у обыкновенной гадюки, жизненным циклом, нужны многолетние и тщательные полевые наблюдения. И вести их должны подготовленные специалисты, досконально знакомые с образом жизни данного вида животных. Так что профессор П. Данилов абсолютно прав, называя появившееся сообщение спекуляцией.
Что касается распространения обыкновенной гадюки, то автор капитального научного труда «Экология обыкновенной гадюки на Севере» профессор А. Коросов характеризует его так: «Нет сельского хозяйства - нет змей». Для успешного существования группировке гадюк (эти змеи всегда живут «очагами») необходимо сочетание в пределах досягаемости трёх условий. Первое - наличие перелесков и зарослей кустарника с обилием мелких грызунов и лягушек. Именно эти животные являются главной пищей змей. Второе - открытые, поросшие травой пространства с кочками, валежинами, кучами деревянного мусора и пр., служащие местами обогрева и укрытия. Третье - присутствие куч камней, гряд валунов, скал-сельг с глубокими трещинами и т.п. - их змеи могут использовать как убежища для зимовки. Трудно найти в нашей южной Карелии деревню, дачный поселок или кооператив, где эти условия безбедного существования змей не имелись бы!
Потенциально гадюка одинаково опасна в течение всего периода активной жизнедеятельности (с мая по сентябрь). Токсические свойства яда и его количество у конкретной змеи остаются постоянными: он нужен лишь для того, чтобы умерщвлять подвижную добычу. Кусают они человека или другое млекопитающее - собаку, лошадь, крупную или мелкую скотину - лишь в безвыходных для себя ситуациях: на них наступили, их схватили, к ним резко приблизились на расстояние броска... Домашние кошки, кстати, могут охотиться на гадюк, причем успешно.
Если нас гадюки кусают, виноваты всегда мы сами. Коварно нападать, преследовать, с риском для жизни караулить человека в засаде - для этого у них нет ни повода, ни резона, ни тем более ума. Змеи почти слепы, абсолютно глухи. Давая совет отпугивать гадюк голосом, Петр Иванович Данилов явно оговорился. Они ориентируются лишь на смутно видимые движения человека да на производимое им сотрясение почвы, ощущаемое всем телом, и всегда пытаются скрыться.
Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога