Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания09.06.2015, 12:48 КатегорияЗакон и мы | ВсеВсе новости

На Комсомольской появится тротуар, а на Советов - свет


На Комсомольской появится тротуар, а на Советов - свет
Мы уже рассказывали о проверке исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, предпринятой прокуратурой  района совместно с ГИБДД. В ходе рейда было установлено, что участок автомобильной дороги на ул. Советов не соответствует требованиям ГОСТа. Как объяснил государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД ОМВД России по Кондопожскому району И.  Яловой, не только эта улица была подвергнута осмотру.


- В адрес ОМВД России по Кондопожскому району в апреле поступило поручение прокурора Кондопожского района в течение двух недель  провести обследование улично-дорожной сети города на предмет выявления недостатков, влияющих на безопасность дорожного движения.  Причина очевидна - после схода снега в марте вскрылось большое количество дефектов в виде выбоин и просадок. Действовать нужно  было оперативно, размеры ям с каждым днем могли увеличиваться как в глубину, так и в ширину. Особенно там, где проходит грузовой  транспорт: Октябрьское шоссе и ул. Советов, - сказал Илья Александрович.

- Какие улицы города вы проверили?
- Приоритет при осмотре отдали тем, по которым проезжает большое количество автомобилей. Кроме вышеназванных, это улицы  Комсомольская и Бумажников.
Одновременно с осмотром в рамках исполнения государственного контракта между администрацией города и ООО "Кондопожское ДРСУ"  проводились работы по ликвидации ямочности. Большинство деформаций, не отвечающих требованиям ГОСТа, силами ДРСУ и подрядной  организацией ООО "Кареллестранс" устранены. Но этот ремонт не коснулся участка в 2600 м на ул. Советов, на котором обнаружены  наибольшие дефекты: он начинается от д. 149 Е и заканчивается примерно в 200 метрах от "Березовской росстани". В связи с этим в  адрес собственника, администрации КГП, выдано обязательное для выполнения предписание.

- 4 июня прошел аукцион, объявленный администрацией. Ремонту подвергнется 529 м, что меньше той  площади, которая признана опасной для автомобилей. На то, чтобы полностью привести в порядок проблемный участок, средств в  городском бюджете нет. Повлияют ли эти обстоятельства на судьбу искового заявления от прокурора района?
- Прокуратура имеет право и возможность при отсутствии оснований в ходе судебных разбирательств уменьшить объем исковых  требований. Но полностью от них не откажется. Тем более, что есть такие виды, которые администрация могла бы предпринять, например,  провести хотя бы в некоторых местах ямочный ремонт. Это снизило бы риски для автомобилистов на данном участке. Отсутствие же  финансирования не может служить основанием для освобождения от ответственности по надлежащему содержанию дорог.

- Илья Александрович, штраф - одна из мер воздействия. Может быть, при дефиците бюджета надо стараться избегать таких мер? В  прошлом году, например, городской администрации за ненадлежащее содержание дорог пришлось заплатить 300 тысяч рублей. Эти деньги поступили в республиканский бюджет, к нам не вернулись.
- Ситуация действительно серьезная. Однако, если совершено правонарушение, то мы должны отреагировать и принять меры,  направленные на обеспечение безопасности дорожного движения, в том числе и по привлечению к ответственности виновного лица. Это  касается любого, в чьих действиях усматривается нарушение закона.

- Вы упоминали ул. Бумажников, в прошлом году там был проведен большой ремонт. Как теперь обстоят дела? Есть ли нарушения? 
- Особых нареканий к этой улице (также как и к Пролетарской, где тоже велись работы) по поводу ямочности нет. Есть другие недостатки,  например, отсутствие дорожной разметки. Но и в этой части наблюдается большой прогресс, связанный в частности с заключением  трехгодичного контракта на содержание городских улиц, которое выиграло ООО "Кондопожское ДРСУ". В него уже заложены средства,  необходимые для выполнения этого вида работы. Сейчас нами в адрес дорожной организации выданы пять предписаний на нанесение  разметки, срок - до 21 июня.

- Назовите результаты проверки Октябрьского шоссе и ул. Комсомольской.
- Недостатков, которые серьезно могли бы повлиять на безопасность дорожного движения, здесь не обнаружено. Хотя недочеты в виде  неровностей, различных деформаций покрытия и небольшой колейности есть. Уже сейчас собственнику дорог имеет смысл планировать  проведение ремонтов. На ул. Комсомольской, например, стоит уделить внимание району от бассейна до перекрестка с ул. Заводской, в  частности рассмотрения вопроса об укладке асфальта "сплошными картами".


- Также поступают жалобы от населения в связи с отсутствием тротуаров на ул. Комсомольской.
- Это наболевший вопрос, участков, где тротуар должен быть, но отсутствует, в городе немало. Со своей стороны мы акцентировали внимание не только на указанной улице, но и на ул. Советов рядом с лицеем, на ул. Заводской в районе школы № 6. Там требуется обеспечить безопасный подход к образовательным учреждениям. В конце прошлого года и в этом году в адрес прокуратуры Кондопожского района нами направлены письма с целью обязать собственника дорог оборудовать тротуарами ул. Комсомольскую и Заводскую. Кондопожским ОГИБДД инициировано проведения заседания комиссии по безопасности дорожного движения в КГП, на нем обсуждался вопрос  обустройства тротуаров на ул. Комсомольской. В настоящий момент прорабатываются меры по его частичному обустройству. Эти работы  запланированы на 2015-2016 годы.

- Что подразумевается под понятием обустройство?
- Необходимо обеспечить их строительство, затем отделить бордюрным камнем проезжую часть от тротуара. Делается это, чтобы исключить возможный наезд на пешеходов, а также, чтобы в период дождей люди не шли по лужам. С учетом всевозможных  коммуникаций, пролегающих под землей, необходимо найти возможность выложить дорогу тротуарной плиткой. Это должно в дальнейшем  помочь при проведении восстановительных работ. Все-таки разобрать, а затем собрать плитку гораздо легче, чем заниматься  асфальтированием.

- Еще одним объектом исследования стало Октябрьское шоссе...
- Незначительные недостатки почти все устранены Кондопожским ДРСУ во время ямочного ремонта. Правда, есть небольшой участок в районе  д. 77-79. Там есть все предпосылки для того, что в следующее межсезонье это место придет в состояние, угрожающее безопасности  дорожного движения. Нужно планировать ремонт. Как и во всем городе, там зафиксировано отсутствие разметки.


- В период белых ночей вопрос соблюдения светового норматива на дорогах не столь актуален. Тем не менее "сани надо готовить летом".  Что вы можете отметить по этой проблеме?
- В этом году вновь проведена проверка освещенности автомобильных дорог, в том числе и на пешеходных переходах. В конце прошлого  года администрации Кондопожского городского поселения выдано предписание, которое обязывало обеспечить соблюдение нормативов.  Это перекресток ул. Советов - Пролетарская, М. Горького - Комсомольская. В текущем году силами ООО "ПСК", в рамках действующих  контрактов, будет проведен свет на ул. Советов от  пересечения с ул. Комсомольской до Октябрьского шоссе. На очереди выполнение  решения суда, согласно ему администрации предстоит обеспечить нормативное освещение на трех выездах из города: на ул. Советов, на  объездной дороге и на Медвежьегорском шоссе. Светильники должны стоять до знаков, обозначающих выезд из города, плюс 100 метров  по направлению движения.

Хотелось в окончании нашей беседы обратиться ко всем водителям, управляющим транспортными средствами, с большой просьбой: перед  началом осуществления маневра "движение задним ходом" убедиться в его безопасности, в том числе прибегнуть к помощи других лиц. Поскольку почти каждое третье дорожно-транспортное происшествие совершено по вине водителей, двигавшихся на своих автомобилях задним ходом.
Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога