Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания05.06.2015, 15:03 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Беднее населения Карелии на Северо-Западе России только жители Псковской области


 Беднее населения Карелии на Северо-Западе России только жители Псковской области


Среднедушевые доходы жителей приграничной республики составляют всего около 21,8 тысячи рублей в месяц.





Несмотря на небольшой рост реальных располагаемых денежных доходов населения (за первые четыре месяца нынешнего года он составил 1,2% к аналогичному прошлогоднему уровню), уровень жизни в Карелии по-прежнему остается одним из самых низких на Северо-Западе России. Согласно данным Росстата, среднедушевые денежные доходы жителей республики в январе-апреле составили только 21834 рубля в месяц. Еще ниже доходы только у населения Псковской области – 18360,4 рубля в месяц.

Во всех соседних с Карелией областях, даже там, где нет "северных надбавок", среднедушевые доходы выше. Так, в Вологодской области они по итогам четырех месяцев составили 23642,9 рубля, в Архангельской – 30210,2 рубля, а в Мурманской – 32895,5 рубля в месяц. 

Напомним, в прошлом году количество жителей Карелии, находящихся за чертой бедности, выросло почти на 2 тысячи человек и достигло 91,6 тысячи. По итогам 2014 года доход ниже прожиточного минимума имеют 14,4% населения республики.
В. Поташов.
Вести Карелии.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Виктор (05-06-2015 г. в 15:38)
А где наши северные надбавки, если их убрать то что получится ?
Добавил(а): Андрей (05-06-2015 г. в 19:24)
Какие северные надбавки? Этот советский пережиток сохранился только в бюджетных организациях. Во всех остальных платят, ориентируясь на средние цифры рынка труда для конкретного вида деятельности в конкретном регионе.
А поскольку Карелия в целом и Кондопога в частности - это депрессивный регион, то и получается, что в Новгородской области без всяких надбавок за ту же работу по той же специальности и той же квалификации платят больше.
Добавил(а): Житель (05-06-2015 г. в 23:33)
Северные надбавки и в социализме тормозили конкурентоспособность товаров, произведенных с их начислением. А сейчас они исключительно формальны и в стоимость товара вбиваются "обратным счётом", что тоже мешает нормальному производству. Польза от них только бюджетникам на госокладах, правда, если они ничего материального не производят.
Добавил(а): Гуру (06-06-2015 г. в 10:26)
Ты еще молод и амбициозен? Хочешь достойно зарабатывать? Перестань думать о северных надбавках и раннем выходе на пенсию. Это - прошлое страны и, потому, не слушай людей предпенсионного возраста, когда они мифологизируют достижения социализма.
Делай себя сам! Стань профессионалом - высокопрофессиональным специалистом в своей отрасли, не переставай учиться своей профессии всю жизнь - и ищи работодателя, который достойно платит достойным специалистом. Жизнь не замыкается в границах Кондопоги, Карелии, России. Если же нет - всю жизнь будешь считать копейки на проезд в автобусе, вздыхать по надбавках, которые когда-то платили твоим бабушкам-дедушкам и всю жизнь боятся увольнения по сокращению штатов.
Добавил(а): Александр (07-06-2015 г. в 15:57)
Среднедушевой доход на мой не похож. На господина Макарова тоже.Может быть это гуру доход
» Ответил(а): Гуру (07-06-2015 г. в 18:41)  
Александр, если твой доход меньше среднедушевого - прими наши соболезнования! Ну что еще можно сказать неудачникам?
» Ответил(а): Александр (07-06-2015 г. в 20:53)  
Похвастайся своими достижениями крутой
» Ответил(а): Гуру (07-06-2015 г. в 22:16)  
Хвастаюсь: родился в Кондопоге в семье рабочих. В школе учился хорошо. В вуз (в отличие от большинства одноклассников) поступил легко. Учился, работал… снова учился, пахал… пахал… Не олигарх, не вор. Все, что нажито - исключительно своим трудом. Владелец компьютерной фирмы – сам же её директор, так что, по-прежнему, работаю больше, чем мои подчиненные. А да: честно плачу налоги государству. Квартира-машина-дача, и это - не в дешевой Кондопоге, а в мегаполисе (где все существенно дороже). Дети выросли – дал им высшее образование, купил квартиры, теперь они сами пашут – развивают свои бизнесы. Человеку голова дана не только для того, чтобы ею есть…
» Ответил(а): Александр (07-06-2015 г. в 22:50)  
Надеюсь что своим работникам ты не среднедушевой заработок платишь.
Добавил(а): Знаток (07-06-2015 г. в 18:48)
У тех, кто смог закончить лишь профтехучилище с гордым названием «Кондопожский техникум», шансов на хорошую жизнь мало.
Самый простой способ стать высокооплачиваемым специалистом: закончи вуз по специальности «Информатика» (ПетрГУ), выучи английский и финский языки (в Петрозаводске для этого есть все возможности) и – через границу. В Финляндии средний доход в сфере программного обеспечения – 5130 евро (325 тысяч рублей) в месяц. Своих специалистов там не хватает, поэтому, если у тебя европейская внешность, тебе при приеме на работу всегда отдадут предпочтение перед понаехавшими туда индийскими программистами.
» Ответил(а): Житель (07-06-2015 г. в 22:08)  
Фигушки, придёт смуглый эмигрант и стукнет кулаком по столу и потребует, а чиновник европейский, понимая, что ему светит за проявление расизма на рабочем месте, скорее возьмет неевропейскую наружность на работу. Есть живые примеры.
» Ответил(а): Знаток (07-06-2015 г. в 22:15)  
Ну-ну. Смуглым, в основном, не работа там нужна, а социальное пособие. А вот если ты профи - возьмут на работу сразу. Есть множество примеров кондопожан, уехавших в Финляндию. Кто-то, как сомалийцы, сидит на пособие, а сюда хвастается, что Финляндия им предоставила жилье-пособие, а кто-то работает на высокооплачиваемых должностях и никакого собеса от финнов не ждет.
» Ответил(а): Эрика (08-06-2015 г. в 20:44)  
К чему такие сложности - заканчивай ПетрГУ, учи финский, английский в универе...Проще сразу за границей учиться и там и работать потом.
» Ответил(а): АнтиВелосипедист (09-06-2015 г. в 09:14)  
Ну, ежели финского-английского не знаешь, то чему ты там сможешь научится? И да - в средней школе надо налегать на математику-физику. И увлечение компьютерными играми на уровне юзера - это вовсе не квалификация программиста, как думаю некоторые современные школьники, а всего лишь детские игры (ведь умение ездить на велосипеде вовсе не означает, что ты умеешь эти велосипеды собирать-ремонтировать-конструировать). Путь к высокооплачиваемой профессии, по определению, не может быть легким.
» Ответил(а): Профориентатор (09-06-2015 г. в 20:14)  
Не надо учится в Финляндии. Учится можно и в ПетрГУ. И учится можно разным профессиям, главное понимать - где нужна эта профессия, сколько за неё готовы платить и готов ли ты жить на эти деньги
» Ответил(а): Игорь (10-06-2015 г. в 16:24)  
Отлично сказано! То есть если ты хочешь, к примеру, выбрать гуманитарное направление, то идти учиться придется все равно на инженера, потому как шансы пристроиться куда-то после ПетрГУ есть, наверно, только у них и еще, возможно, у пары направлений. Замкнутый круг!
» Ответил(а): Профориентатор (10-06-2015 г. в 16:43)  
Игорю - Не надо передергивать, речь совсем не об этом. Учиться можно где угодно и на кого угодно, главное – понимать насколько в денежном выражении востребована та или иная профессия! Некоторые филологи и искусствоведы зарабатывают столько, сколько инженерам и не снилось. Но не в Карелии. А пример с программистом приведен здесь как наиболее легкий путь к высокой зарплате. И, опять-таки, не в Карелии.
А умным старшеклассникам я советовал бы обратить внимание на приличные столичные (Мск и СПб) вузы, поскольку приличных работодателей интересует не только специальность, но и вуз, в котором соискатель её получил.
» Ответил(а): Игорь (11-06-2015 г. в 15:36)  
Да, видать давно вы в питерских-московских ВУЗах не учились, а то бы знали сколько где экзамены-сессии стоят! И да, еще моментик - талантливый компьютерщик, но не умеющий писать сочинения никогда не поступит в хороший ВУЗ из-за ЕГЭ.
Добавил(а): Эрика (09-06-2015 г. в 18:52)
А что только в Финляндии возможно учиться? Другие варианты не рассматриваются? И не все хотят (а главное могут) быть инженерами, есть же и другие специальности, не менее востребованные.
» Ответил(а): . (09-06-2015 г. в 20:23)  
Учиться и жить надо там, где ты сможешь сделать себя счастливым!
» Ответил(а): ( (09-06-2015 г. в 22:35)  
Я учился и живу, к сожалению, сейчас в Кондопоге, где абсолютно не чувствую себя счастливым, потому что счастливыми в этом грязном и постепенно деградирующем городе могут быть только:
-ненормальные
-присосавшиеся к власти
-работники с высокой зарплатой-судьи и т.д., потому что у них есть квартиры в других городах.
-и ещё пара-тройка блаженных патриотов.
» Ответил(а): . (10-06-2015 г. в 00:02)  
Твое счастье - в твоих руках. Мир и жизнь - огромны. Решись...

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога