Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания05.06.2015, 14:30 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Диана Гурцкая спела с нашей Настей


Диана Гурцкая спела с нашей Настей
 После встречи с Дианой Гурцкой, побывавшей  29 мая , в Петрозаводской школе-интернате №23, Н. Луттиева, мама кондопожской вокалистки, написала на своей страничке «Вконтакте»: «У меня не хватит слов, чтобы выразить восхищение этой маленькой, хрупкой и сильной женщиной. Мы беседовали за чашкой чая, и я не увидела никакого пафоса. Человек делает благое дело! После встречи с ней чувствую благодарность и восторг». 


Подробности визита певицы читайте в  в материале, размещенном в интернет-журнале «Лицей». Видео можно посмотреть здесь https://vk.com/dianagurtskaya?z=video-13513047_171302246%2F470cc551c907ef315b




Диана Гурцкая: «Мы не должны себя жалеть»
Известная певица, глава попечительского совета Благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» посетила коррекционную спецшколу-интернат № 23 Петрозаводска.




Диана Гурцкая приехала в Петрозаводск с миссией — пригласить воспитанников школы для участия в конкурсе «Белая трость». Приедет ли в Москву один представитель или целый коллектив – это мы еще обсудим, но я жду, что на сцене вместе с известными артистами споет кто-то из вашей школы, – сказала певица ученикам.


Идея фестиваля «Белая трость» родилась шесть лет назад. Проводит его фонд Дианы Гурцкой «По зову сердца». Основная задача этого смотра – помочь детям–инвалидам по зрению.

– Вы, наверное, заметили, что я со сцены говорю: «Вижу», – сказала Диана журналистам. – Я не оговорилась. Я вижу своим внутренним зрением, своей душой.
Актовый зал был полон. В нем собрались школьники интернатов №21 и №23, школы №35, а также учителя, воспитатели, родители, представители минобразования, института повышения квалификации учителей, детский омбудсмен Оксана Старшова. Небольшой концерт длился не больше часа. За это время дети успели рассказать о Карелии, сыграть на музыкальных инструментах и  спеть несколько песен Дианы Гурцкой. Сама же певица с радостью присоединилась к ребятам и пела вместе с ними, встав со своего места в первом ряду.





– В детстве я тоже училась в специальной школе в Тбилиси. Меня туда привезли в семь лет. Первую неделю мама жила вместе со мной. Я была достаточно избалованным ребенком. Пришла как-то раз в столовую и попросила дать мне булку, намазанную маслом и посыпанную сахаром. А мне сказали : «Будешь есть как все». Иногда я не ела, особенно если давали тушеную капусту, а вот повидло яблочное любила очень, – рассказала Диана со сцены. Зал реагировал живо, дети понимающе смеялись.





По случаю приезда певицы в столовой школы устроили чаепитие. За столом с Дианой сидели несколько школьников. Разговор касался в том числе и того, как можно помочь детям с проблемами зрения. Мама Анастасии Луттиевой, ученицы интерната, которая поет, играет на пианино и синтезаторе, сочиняет стихи, рассказала:
– Мы живем в небольшом городе. Моя дочка в восемь лет не умела сама есть. Мы ее с ложки кормили, всё надеялись, что после операций восстановится зрение, врачи нам давали эту надежду и даже в школу-интернат отдавать Настю не торопились…

– Но это неправильно! – тут же откликнулась Диана. – Ребенка нужно учить всему: ухаживать за собой, застилать постель, самостоятельно есть. Пусть он весь вымажется, но ест сам! Меня так мама учила. Единственное, что я не умею — это завязывать шнурки. Однажды на музыкальном конкурсе в Ялте я должна была станцевать вместе с другими артистами, но я не могла. Тогда я плакала и жаловалась моему брату, продюсеру. Знаете, что он мне сказал? «Танцуй! Упадешь, коленки зеленкой замажем». Тогда мне это казалось несправедливым, но он  был прав. Мы не должны себя жалеть!






Кстати, Настя Луттиева именно в школе научилась самостоятельности: уже через пару недель начала сама есть, школьный рюкзак она теперь собирает сама. Ее мама сказала:
– Вот сейчас приедем домой, а утром Настя уже соберет портфель и будет ждать своего возвращения в школу, несмотря на то что уже начались каникулы. Скучает она без школы, без синтезатора, из-за которого-то первый год и осталась здесь — это первая ее игрушка и увлечение.


Сама Настя подарила Диане Гурцкой собственную книгу со стихами, набранную Брайлем, Вот так подарок! – воскликнула певица. – Я обязательно прочту твои стихи.






Для многих школьников эта неожиданная встреча с известной певицей стала завершающей в этом году: дети уже разъезжаются на летние каникулы домой в районы Карелии. Сегодня в коррекционном интернате №23 учатся 90 учеников. Примерно половина из них – жители Петрозаводска, остальные приехали из районов Карелии, республики Коми, Тюменской, Мурманской и Архангельской областей.


М. Голубева.

Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога