Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания05.06.2015, 11:04 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

«Исторический документ». В Москве принята программа развития Карелии. Что она даст?


 «Исторический документ». В Москве принята программа развития Карелии. Что она даст?


4 июня в Москве премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил важнейший для Карелии документ – Федеральную целевую программу (ФЦП) развития Карелии до 2020 года.


Состоялось знаковое событие при участии главы республики Александра Худилайнена. Сразу же после подписания документа губернатор прибыл в офис «Парламентской газеты», где состоялась его пресс-конференция. С Петрозаводском был организован телемост. Карельские журналисты могли наблюдать за ходом пресс-конференции в обновленном здании Национальной библиотеки.

" Исторический документ… в 12:04 сегодня Дмитрием Анатольевичем Медведевым было принято решение... о том, что мы ее принимаем, — сказал Александр Худилайнен. — За всю историю России подобные программы принимались по четырем регионам. Мы — пятые".

Глава Карелии напомнил, что из бюджета республики на реализацию ФЦП будет выделен 1,4 млрд рублей, из бюджета России республика может получить 15 млрд и еще 119 млрд рублей придут в Карелию в качестве инвестиций.

Инвестиции, по словам Александра Худилайнена, подтверждены соглашениями со стороны крупных инвесторов, госкорпораций. Они дадут сотни миллионов рублей налоговых поступлений и тысячи новых рабочих мест.

Александр Худилайнен сообщил, что уже сейчас в Карелию активно идут федеральные инвесторы. В числе крупных «Россельхозбанк», который недавно открыл колл-центр в Петрозаводске на 500 рабочих мест, новый собственник Сегежского ЦБК компания АФК «Система», которая будет вкладывать средства в развитие комбината, гостиниц и санаториев на территории Карелии, а также компания «Финтек», занимающаяся производством клееных деревянных конструкций.

Также продолжится развитие туристической сферы, при этом особое внимание будет направлено на развитие инфраструктуры. Изменения ждут и лесной комплекс, уверен губернатор, в частности, ориентир будет на переработку леса в республике. Карелия еще активнее займется выращиванием и добычей рыбы. Наконец, будет построен давно обещанный Кемский морской порт.

Уже завтра, 6 июня, когда в Сортавале будет проходить День республики, в Петрозаводске пройдет открытие, а точнее возрождение Онежского судостроительного завода. Здесь вновь начнут строить современные суда.

Кроме того, как уверяет глава региона, новыми предприятиями и рабочими местами принятие программы не ограничится. Будут продолжены глобальные, стратегически важные для Карелии проекты. В частности, продолжится газификация республики. Уже 23 июня этого года газ будет пущен в Олонецком районе. На пуск газа приедет президент «Газпрома» Алексей Миллер.

Александр Худилайнен пообещал, что качественные изменения Карелия почувствует уже через 2-3 года. 

Мнение главы Карелии о важности принятия программы разделяют и ведущие ученые и экономисты республики. "Это уникальный шанс для Республики Карелия", — прокомментировал принятие ФЦП директор института экономики КНЦ РАН Юрий Савельев. С ним согласен и президент Карельского научного центра РАН Александр Титов.

"Это потенциальный сигнал для всех инвесторов, — сказал он, комментируя объем планируемых инвестиций. — Через 2-3 года каждый житель Карелии почувствует изменения в жизни республики и своей собственной жизни".

Добавим, что Республика Карелии стала единственным регионом в стране, который сумел добиться в условиях кризиса и жесткой экономии бюджета принятия большой Федеральной целевой программы развития.

"Мы, наверное, осознаем чуть позже значение для республики сегодняшнего дня... когда было принято окончательное решение", — подытожил Александр Худилайнен.

Напомним, что Федеральная целевая программа рассчитана на период с 2016 по 2020 год.

С. Мятухин.
"Петрозаводск говорит"


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Экономист (06-06-2015 г. в 13:09)
«...и еще 119 млрд рублей придут в Карелию в качестве инвестиций»
- с какого это перепуга инвесторы вдруг решать вложить такие деньги в карельские предприятия?
В стране есть масса других, более инвестиционно-привлекательных регионов. В реальности денег будет в десяток раз меньше.
Ну а раз уж Худилайнен ничего не говорит о Кондопоге, значит – либо полный швах и никто ничего не планирует здесь развивать, либо инвесторы, ориентированные на Кондопогу ничего о своих реальных планах ему и не сообщают.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога