Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания04.06.2015, 14:23 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Скандал в магазине


Скандал в магазине
Решительные шаги по коридору, рывком распахивается дверь в кабинет и на пороге появляется крайне взволнованная девушка. Глаза покраснели и припухли от слез, на щеках нервный румянец... Заметно, она ждет ребенка - срок, похоже, уже приличный.
- У меня такое случилось! Не знаю, что делать, к кому обратиться...
Чуть успокоившись, Анна начинает рассказывать:


Конфликт у кассы
- Пошла в магазин, купила продукты, дома их выложила и заглянула в чек. А у меня там 2 кг свежей капусты пробито. Откуда? Не покупала я ее и даже не собиралась. Так обидно стало: ну, сколько можно невнимательностью покупателей пользоваться. Редко кто из людей чек проверяет, не отходя от кассы - все торопятся быстрее уложить свои покупки, чтобы очередь не задерживать. Да и не каждый без очков разглядит, что там в чеке пробито. Мне однажды в этом же магазине пробили 8 штук фирменных пакетов. Тогда не пошла ругаться и выяснять, а тут подумала - все-таки разберусь. В том, что докажу свою правоту, не сомневалась ни минуты, ведь в магазине объявление вывешено: "Ведется видеонаблюдение".

Вернулась в магазин с чеком, с продуктами. А мне говорят: "Может, вы дома капусту выложили, а потом пришли сюда за деньгами". Я в ответ - давайте проверим. Не работают у нас камеры, отвечают. Как же так, возмущаюсь, зачем людей вводить в заблуждение? Нервничать начинаю, как же я теперь могу доказать, что не покупала никакой капусты. Требую вернуть деньги - не возвращают. Тут люди в очереди стали возмущаться - мол, хватит кассира отвлекать, мы торопимся. Глупая ситуация, но ведь в такой истории может оказаться каждый из покупателей.

А дальше произошло и вовсе невероятное. Меня обвинили в том, что я украла 500 рублей, которые забыла женщина на соседней кассе. Стали грозить, что позовут того кассира и он меня опознает. Приводите, требую я, а на душе - холод. Вот возьмут и "опознают", как я потом оправдаюсь? Ни свидетелей вокруг, ни видеокамер.


Обидно стало до слез - в жизни чужого никогда не брала, а тут в воровстве обвиняют, при людях. Разнервничалась и разволновалась, конечно. А мне - иди отсюда, не хватало еще разродиться здесь. Настолько униженной в жизни себя никогда не чувствовала. 

Тем не менее все, что купила, потребовала забрать обратно, деньги за покупку мне в конце концов вернули. Но оставлять случившееся просто так я не собиралась. Подумала - в суд пойду, если меня так оскорбили. Встретилась с юристом. Он объясняет - не получится, скорее всего, доказать вашу правоту. Свидетелей нет, видеозаписи тоже, вот и получится ваше слово против их. Посоветовал написать заявление на имя руководства магазина - может быть, оно как-то повлияет на своих работников. А в газету я уже сама решила обратиться - напишите, как обращаются с людьми в этом магазине. Пусть все знают!

Пришлось Анне объяснять, что рассказать в газете о произошедшем мы, конечно, можем. И обратиться к руководству предприятия торговли, попросить объяснений тоже. Но назвать магазин не имеем права - доказательств-то нет, если подадут на редакцию в суд.

Работа над ошибками
Через некоторое время растерянная Анна позвонила в редакцию.

- Как такое могло получиться, ума не приложу. Но... вернулась домой и обнаружила в коридоре картошку. Когда пришла из магазина, ее выложила и забыла, а остальные продукты в пакете отнесла на кухню, там и чек проверяла. Может, мне кассирша вместо картошки капусту пробила? Может, просто ошиблась. Что теперь делать?

- Если хотите проявить свою принципальность до конца - идите в магазин, возвращайте картошку. Объясните ситуацию, - посоветовали мы. - И сейчас, когда эмоциональный пыл уже поутих, попробуйте поговорить с работниками магазина спокойно. Может, они и сами поймут, что были неправы, принесут извинения.


- Ну, не знаю, - вздыхала Анна. - Ноги уже не несут туда, не хочу еще одного скандала.

Тем не менее девушка собралась с духом и отправилась в магазин снова.

На этот раз общение проходило более спокойно. Картошку у Анны приняли. Потом сообщили, что деньги ей вернули не полностью - не учли приобретенное вместе с продуктами моющее средство. А главное - рассказали, что девушку, взявшую деньги на соседней кассе, уже разыскали. С Анной ее просто перепутали, та девушка тоже беременной была. Принесли извинения.

Казалось бы, инцидент исчерпан. Но осадок все равно остался - Анна настаивала, чтобы об этом случае обязательно написали в газете. Для этого есть несколько причин.

- Меня при всех обвинили в воровстве, и жить с таким очень трудно. Может быть, тех людей, которые стали свидетелями этой сцены, я каждый день встречаю в городе, и они думают: вот идет воровка. Кто-то скажет: мол, что тут такого - ошиблись люди, с кем не бывает. Но я убеждена - действовали продавцы неправильно, нельзя необоснованно бросаться такими обвинениями. А если бы ту девушку не нашли, так на меня бы и думали? Самое страшное в этой ситуации - невозможно доказать, что ты не верблюд, если зашел в магазин один, без свидетелей. Считаю, что нельзя вводить людей в заблуждение по поводу видеосъемки. Под камерами люди чувствуют себя в большей безопасности, надеются на то, что всегда могут доказать свою правоту. А на самом деле это не так.

Позиция Анны понятна. Кроме того, у всех еще на слуху трагедия, случившаяся в Кронштадте с бабушкой-блокадницей, обвиненной в краже двух пачек масла и скончавшейся в отделении полиции. Новый случай - в Барнауле с двумя подростками. Не дай Бог, случилось бы что с Анной, ожидающей ребенка, и Кондопога бы прогремела на всю страну.

Понятно, работа у продавцов и кассиров нелегкая. Не секрет и то, что в сетевых магазинах воруют действительно много. Кто-то утверждает, что эти издержки уже заложены в цену товара. Другие считают, что недостачу продавцы покрывают из своего кармана. Но это отнюдь не оправдывает хамства и неуважения к людям.
А что думают о произошедшем сами работники торговли? 


По другую сторону прилавка
- Конфликт происходил на моих глазах, - пояснила директор магазина, - и, конечно, у меня совсем другой взгляд на случившееся. Покупательница вернулась в магазин уже изначально настроенная на скандал и высказывалась очень эмоционально, чем сама привлекла внимание людей, стоявших в очереди к кассе. Она обращалась к ним: "Не ходите в этот магазин - вас здесь обманывают!" Но ведь продавцы - тоже люди, им тоже обидно слышать такие обвинения. Тем более что позже выяснилось - не было никакого обмана, произошла ошибка: вместо картофеля кассир пробила капусту. От таких ошибок не застрахован никто, поэтому мы и предупреждаем покупателей, чтобы они проверяли чеки, не отходя от кассы. Это позволит любое недоразумение тут же разрешить.

Мы сами не заинтересованы в подобных конфликтах, поэтому деньги покупательнице вернули. Спасибо ей, за то, что у нее хватило мужества вернуться в магазин еще раз, чтобы принести эту злополучную картошку. Мы тоже принесли свои извинения за необоснованные обвинения. О том, что эта покупательница похожа на другую девушку, которая взяла деньги на кассе, тихонько сказала одна из неопытных продавщиц, которая совсем недавно устроилась к нам на работу. Говорила она об этом мне, а не покупательнице, но девушка эти слова все-таки услышала. Именно это и спровоцировало новый виток скандала. К слову, эта продавщица почти сразу уволилась. 

Мы не вводим покупателей в заблуждение вывешенным объявлением о том, что в магазине ведется видеонаблюдение. Оно действительно существует, но камеры направлены не на кассы, а в торговый зал. Видеонаблюдение помогает следить за порядком и позволяет пресекать воровство, которого, честно говоря, очень много. В магазине нет охранников и людей, которые постоянно наблюдают за мониторами. Это периодически делают руководители магазина. За тем, чтобы не было воровства, стараются бдительно следить и продавцы, и кассиры. В коллективе все прекрасно понимают: украденный товар - это наша потерянная зарплата.

Кто чаще всего ворует в магазине? В это трудно поверить, но в первую очередь бабушки. Причем ориентируются они на товар самый дорогостоящий. Одна, к примеру, оказалась кофеманкой - хотела унести банку элитного кофе. За бабушками, как ни странно, идут именно беременные женщины, потом люди, которые посещают магазин с детьми. Таскают сладости и сами дети. И только в самом конце списка идут люди опустившиеся - пьющие, не имеющие жилья и средств пропитания.

Ни разу мы не вызывали полицию. Разбирались сами на месте. Как правило, пойманные с поличным бывают напуганы, выкладывают товар, просят никому не сообщать. Все в коллективе предупреждены о том, что разбираться в таких ситуациях следует не при покупателях - лучше разговаривать в укромном помещении, причем вести себя предельно корректно.

Ситуацию, произошедшую в Кронштадте, мы обсуждали на собрании. На нем я предупреждала наших продавцов: цены растут, люди озлобленны, свои эмоции они могут выплескивать на работников торговли. Но мы в любом случае должны вести себя вежливо и корректно.

P.S. Вот такая история. Рассказав о ней подробно, мы надеемся, что определенные выводы сделают обе стороны случившегося конфликта и, конечно, читатели нашей газеты.

М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): покупатель (04-06-2015 г. в 18:08)
Некоторые продавцы ведут себя очень невежливо. В частности, в магазине "Дикси" на Пролетарской есть кассирша, которая позволяет себе реплики не по работе, ведёт себя как владелец магазина, а не как наёмный работник.
Многие кассиры в магазинах Кондопоги не здороваются и не улыбаются.
» Ответил(а): Эрика (04-06-2015 г. в 18:39)  
А покупатели многие здороваются и улыбаются? У нас как говорят - покупатель всегда прав? Даже когда матюгами тебя обкладывают? Как одна дама ответила продавцу на ее вопрос:"Почему вы мне хамите, что я вам сделала?"- "Хотите, чтобы у вас покупали-терпите".
Добавил(а): покупатель (05-06-2015 г. в 08:36)
Ну если камера работала и была направлена торговый зал, велась запись, наверно можно было посмотреть клала эта девушка себе капусту в корзину или нет.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога