Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания02.06.2015, 10:39 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Неравнодушный характер


Неравнодушный характер
 

День социального работника в России отмечается 8 июня. Свой профессиональный праздник работники Кондопожского комплексного центра обслуживания населения "Забота" встречают достойно. 





На совещании в Петрозаводске, посвященном Всемирному дню охраны труда, заместитель руководителя, заместитель главного государственного инспектора труда в РК М. Крюков сообщил, что кондопожский центр внесен в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников в рамках проекта "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей". Он вручил директору "Заботы" Г. Шиловой сертификат доверия работодателю. Этот документ получил номер 32 и подписан руководителем госинспекции труда в РК Т. Невайкиной, гендиректором Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК Л. Костиным и председателем Объединенной организации профсоюзов в РК И. Косенковым. 

Такой сертификат - признание того, что в этой бюджетной организации к соблюдению трудовых прав работников относятся ответственно. К примеру, социальные работники центра своевременно и в полном объеме обеспечиваются средствами индивидуальной защиты - теплыми куртками, плащами, халатами, зимней, летней и повседневной обувью. На селе этот список дополняется хозяйственным инвентарем - тележками, бочками и канистрами для воды, а также санками, необходимыми в зимний период.

На совещании прошло награждение победителей и призеров ежегодного республиканского конкурса "Лучший специалист по охране труда". По итогам работы за прошлый год лучшим специалистом по охране труда среди организаций непроизводственной сферы была признана сотрудник МУ "ККЦСОН "Забота" И. Романова. Ей вручен диплом Министерства труда и занятости Республики Карелия.

В "Заботе" Ирина трудится с 2007 года, у нее большой круг обязанностей.

- Тонкости работы по охране труда я начинала осваивать при поддержке директора нашего центра Г. Шиловой. Моя задача - создать благоприятные условия для каждого сотрудника - от руководителя до уборщика производственных помещений. Особое внимание тем, кто непосредственно ухаживает за нашими клиентами -соцработникам, - уточняет И. Романова. 

С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Он внес большие изменения в соцобслуживание - количество получателей услуг на одного соцработника значительно увеличилось. В то же время уход за пожилыми людьми или инвалидами - труд нелегкий. Не каждый человек сможет быть соцработником. А ведь именно они зачастую первыми встречаются с бедой, болезнью, одиночеством своих подопечных. Это требует больших душевных сил и любви к людям. 

В любую погоду нужно дойти до клиента и оказать ему необходимую помощь: помыть полы, навести порядок в квартире, сходить в магазин или аптеку, принести воду - из колонки или ближайшего водоема, сварить суп, оказать первую медицинскую помощь. Это и многое-многое другое надо уметь делать. И везде требуется соблюдение правил техники безопасности, которым обучает своих коллег И. Романова. 

Как спешащему к клиенту соцработнику защититься на улице от агрессивной собаки? А если живущая на седьмом этаже бабушка попросила помыть совсем запылившиеся снаружи окна? А еще И. Романова может показать, как правильно пользоваться различными типами огнетушителей, как оказать первую помощь, разъяснит коллегам правила электробезопасности и другое.

Жизнь сталкивает сотрудников "Заботы" с разными ситуациями. На селе, например, первый помощник социального работника - велосипед. Но мало уметь на нем ездить - необходимо знать Правила дорожного движения. А еще - как правильно упасть: всякое бывает по дороге к клиенту. Для социальных работников установлена также норма переноски тяжестей - ее необходимо соблюдать. Это тоже в сфере обязанностей И. Романовой.

Помимо оценки условий труда в кругу обязанностей И. Романовой продумывание мер по снижению травматизма, обучение работников центра правилам ТБ, проверка этих знаний, а также противопожарный инструктаж.

- Наш главный показатель - в 2014-м и с начала 2015 года среди работников "Заботы" нет случаев производственного травматизма. Еще отмечу, что на все мои предложения администрация нашего центра с готовностью откликается, - рассказала И. Романова. Еще она стремится при обучении персонала (а это 104 специалиста) использовать все возможности. Например, для демонстрации приемов первой помощи (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца) приглашает сотрудников ЦРБ, которые все показывают на манекенах.


- Ира - очень старательная, неравнодушная, ее действия всегда точны и продуманны. При этом требовательна и к себе, и к другим, соблюдает дух и букву закона и всегда добивается хороших показателей. А еще она - мама трех замечательных сыновей, - говорит Г. Шилова.

Текст и фото В. ШЕВЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога