Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания01.06.2015, 09:10 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Чемпионка и просто герой. Великая Лазутина.


Чемпионка и просто герой. Великая Лазутина.


Сегодня отмечает юбилей наша знаменитейшея землячка — Лариса Лазутина советская и российская лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка, Герой России.




Есть спортсменки, которые, несмотря на все проблемы и сложности в жизни, золотыми буквами вписали свое имя в историю мирового спорта. К ним относится и наша легендарная лыжница, пятикратная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина.

"Лазутина была феноменальной спортсменкой, когда она неслась по лыжне, было ясно, что она обязательно победит. Можно сказать, она давила конкуренток своим мастерством, уверенностью и огромной скоростью, — как-то раз сказал про Лазутину легендарный норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален. — Я абсолютно уверен, что если бы Лазутина занималась не лыжами, а биатлоном, то обязательно добилась бы в нашем виде спорта таких же блестящих результатов".





Легендарная лыжница родилась 1 июня 1965 года в Карелии, в семье рабочих. Уже в пятом классе девочка начала заниматься лыжным спортом. Ее успехи в этом виде спорта были значительными, и после окончании средней школы Лариса поступила в Хабаровский институт физической культуры, который окончила с хорошими оценками и получила специальность тренера-преподавателя. При этом продолжала выступать на различных соревнованиях и одерживала победы.

В итоге, талантливую спортсменку заметили и пригласили в сборную СССР по лыжным гонкам. В 1989 году Лазутина перебралась из Карелии в подмосковный город Одинцово и стала, что называется, "лыжницей основного состава" в советской, а потом и в российской команде.

И вот тут к ней пришли большие победы, которые заставили говорить о Лазутиной весь спортивный мир. В период с 1990-го по 1998 год Лариса стала пятикратной олимпийской чемпионкой, одиннадцатикратной чемпионкой мира, двукратной обладательницей Кубка Мира, многократной чемпионкой СССР и России. Кстати, ее заслуги были отмечены, и лыжница получила звание заслуженного мастера спорта. 






После успешных стартов на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере спортсменку наградили орденом Дружбы народов. А после того, как на Олимпиаде-1998 в Нагано Лазутина завоевала три золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали, ей было присвоено звание Героя Российской Федерации.


Казалось, что впереди только хорошее. Но через четыре года грянул грандиозный скандал, в котором оказалась замешана и Лазутина. Во время Олимпиады 2002 года в американском городе Солт-Лейк-Сити легендарная лыжница была дисквалифицирована за употребление допинга. Это имело эффект разорвавшейся бомбы. Ведь все — и специалисты, и болельщики, и соперники — знали Ларису Лазутину как честного человека, который никогда не пойдет на какой-либо подлог ради достижения больших побед.

Да, в крови Ларисы Лазутиной обнаружили запрещенное вещество. Но вот, как оно попало в организм спортсменки, до сих пор остается большой загадкой. Лариса никогда не стала бы принимать запрещенный препарат. Ведь она знала, что на Олимпийских играх допинг-контроль носит тотальный характер и скрыть следы запрещенного вещества все равно не удастся.





Некоторые считают, что допинг в крови Лазутиной — это, скорее всего, инициатива одного из докторов сборной России. То есть, сама лыжница ничего не знала, а медик ввел препарат в кровь с помощью таблеток или укола. Это называется "допинг вслепую", и за такие дела вообще-то бьют по лицу. Но Лазутина не стала разбираться, кто преподнес ей этот "сюрприз", а после завершения Олимпиады-2002 приняла решение навсегда уйти из профессионального спорта. Ее уговаривали остаться, но Лазутина была непреклонна. Если бы не тот злосчастный допинг, наша лыжница могла бы соревноваться и на Олимпиаде-2006 в Турине. И, быть может, даже взять там очередное олимпийское золото. Но не сложилось...



Однако, уйдя из профессионального спорта, Лариса не опустила рук. Лазутина стала занимать различные ответственные посты и долгое время был членом Совета по физической культуре и спорту при президенте Российской Федерации. А в 2011 году спортсменку избрали депутатом Московской областной Думы по Одинцовскому одномандатному округу.




Удачно сложилась и личная жизнь великой спортсменки. Она живет в любви со своим мужем — Геннадием Лазутиным. Супруги воспитывают двоих детей — дочь Алису и сына Даниила. По словам Ларисы, она абсолютно счастлива. Впрочем, иначе и быть не может…


Super стиль.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): . (01-06-2015 г. в 11:29)
Лазутина – допинговая чемпионка!
Не надо брать с неё пример!
«Лариса никогда не стала бы принимать запрещенный препарат <…> сама лыжница ничего не знала, а медик ввел препарат в кровь с помощью таблеток или укола.
Они все всегда так говорят. На самом деле, весь спорт высших достижений – допинговый!
Подробнее здесь >>> https://sport.mail.ru/news/olympics/20788804/?frommail=1

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога