Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания29.05.2015, 11:09 КатегорияМолодежь | ВсеВсе новости

Наш Ваня - сила "Локомотива"


Наш Ваня - сила "Локомотива"
 Валерий Харламов, Владислав Третьяк, Павел Буре, Александр Овечкин - имена хоккейных звезд знакомы каждому в нашей стране. Причем слышали их даже самые далекие от спорта люди, что уж говорить о тех, кто варится в этом бурлящем эмоциями котле годами. Именно таким героям на все времена стараются подражать мальчишки, когда впервые берут в руки клюшку. И лишь выйдя на лед, убеждаются: добраться до вершин мастерства не так просто. Поэтому лишь единицы в дальнейшем этот вид спорта сознательно выбирают делом своей жизни. Но они есть. Именно к таким упорным людям можно отнести и нашего земляка Ивана Петракова.


Про некоторых ребятишек говорят: он родился с золотой ложкой во рту. Про Ваню можно сказать - родился с клюшкой в руках. Правда, поначалу родители готовили ему другую стезю. Ведь оба, и Вадим Владимирович, и Ирина Валентиновна, долгое время занимались плаванием. Поэтому старшего сына еще в детском саду отвели в секцию ДЮСШ-2: умение вплавь преодолевать различные дистанции и в жизни пригодится, и для здоровья полезно. 



Когда в городе открылся Ледовый дворец, и кондопожских мальчишек пригласили учиться хоккею, папа предложил сыну попробовать свои силы, благо дворец рядом с домом. 

- Помню свою первую тренировку, - вспоминает Иван, - на ней учились держаться на льду, у меня вроде неплохо получалось, но все же угораздило упасть и удариться головой. Несмотря на это, мне все равно понравилось и на коньках кататься, и шайбу возить. 

Первым тренером мальчишки стал Н. Боровиков. "Справедливый и жесткий, - таким вспоминает своего наставника ученик. И тут же дополняет: - Подобными качествами и нужно обладать, если хочешь добиться от ребят результата". Николай Михайлович тоже помнит Ивана, отмечает его трудолюбие, настойчивость и упорство. А еще - преданность своему виду спорта. 



Родители Ивана не помнят случая, чтобы тот хоть раз отказывался от участия в тренировке. Никогда не плакал, не жаловался на то, что его кто-то толкнул или ударил. 

- Он и сейчас, когда приезжает в отпуск, первым делом спешит в Ледовый дворец, - смеются они. 

Возможность хоть на чуть-чуть приблизиться к мечте стала неоспоримым аргументом, когда Ивану в 10 лет пришлось принимать взрослое решение о том, становиться ли учеником ДЮСШ "Витязь" и всерьез заниматься спортом, но при этом жить в интернате Подольска, вдалеке от родителей и друзей. 

- Когда тренеры, оценив игру Вани, предложили остаться, то мы посоветовали ему сделать выбор самостоятельно. Конечно, предупредили - если будет сложно, то мы приедем, заберем, - вспоминает И. Петракова. 



Мама честно призналась: поначалу, каждый день созваниваясь с сыном, ждала, что тот попросится обратно. Но этого не произошло. Приехав на зимние каникулы и переступив порог дома, сын сразу напомнил, что 11 января ему надо вернуться обратно, тогда родители поняли - решение окончательное и пересмотру не подлежит. Впрочем, никто особо и не бунтовал. Все родные поддерживают Ваню, стараются не пропускать ни одного матча. Благо, возможности Интернета позволяют смотреть все игры онлайн. Дедушка В. Кулынин и обе бабушки, У. Кулынина и В. Петракова, тоже не отстают от молодого поколения. Ульяна Васильевна, к примеру, внимательно следит за всеми турнирными таблицами, и во время хода матча не хуже комментатора может легко дать оценку обеим командам. Она даже компьютер освоила ради такого дела. 

Хотя, если игру в силу разных обстоятельств все-таки не удается посмотреть, родные уже нашли способ заранее узнавать результаты:
- Если встреча завершилась в нашу пользу, то звонок из Ярославля раздается уже через полчаса, а если не очень хорошо сыграли, то часа полтора-два нужно на то, чтобы эмоции улеглись, - говорит Вадим Владимирович. 



От дебюта в 10-летнем возрасте в составе "Витязя", когда на открытом чемпионате Москвы кондопожанин стал самым результативным игроком, Иван прошел путь до команды ярославского "Локомотива". Сейчас он - нападающий фарм-клуба железнодорожников ХК "Рязань". В активе - множество достижений. Например, уже в 2008 году стал серебряным призером чемпионата России среди юношей, этот же успех повторил в 2011 году. Тогда же стал победителем международного турнира памяти С. Жолтока в составе юношеской сборной России. 

Звено "Локо", в центре которого действовал Иван, предстало очень грозной силой во время традиционного Мемориала Моисеева в Казани в 2012 году, когда ярославцам не хватило самой малости, чтобы взять самый главный приз. Ивана не раз признавали лучшим нападающим недели ВХЛ. При том, что сам он в одном из интервью замечает: "В высшей лиге сейчас слабых соперников и нет. Сколько играем - все скоростные, борются, бьются". 




Самым же ярким достижением этого сезона стало участие в составе молодежной сборной на XXVII Зимней универсиаде, которая прошла в феврале в испанском городе Гранада. 23-й розыгрыш хоккейных наград стал для России полным триумфом. В ходе состязаний они не только сумели обойти канадскую сборную, но и в финале одержали безоговорочную победу над Казахстаном 3:1. Свою лепту в копилку наград внес и наш земляк. На его счету 5 шайб в ворота соперников. 

В молодежной хоккейной лиге играют до 21 года. Так что в планах Ивана пробиваться во взрослую команду. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте "Локомотива", в мае клуб заключил новые контракты со своими молодыми хоккеистами, которые проявили себя в прошлом сезоне. Среди них и наш И. Петраков. 

Надеемся, что он проявит себя еще и во взрослом хоккее. Кондопога болеет за тебя, Иван!
Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога