Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания25.05.2015, 11:07 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Злата Прага


Злата Прага


Мы уже писали о победе  Г. Кохвакко. Наша землячка стала чемпионкой мира по историческому средневековому бою. На своей страничке «Вконтакте» Галина поделилась своими впечатлениями о «Битве Наций». Думаем, они будут интересны и нашим читателям.







После окончания чемпионата мира по историческому средневековому бою "Битва Наций" меня закидали вопросами: "Как ты сделала это?", "Почему рыдала после финала?", "Что теперь?"


Для того чтобы не высказывать только лишь "мнение из-под забрала", я поговорила о триатлоне* на "Битве Наций - 2015" с президентом Международной ассоциации исторических средневековых боев А. Трубниковым. Вы можете читать и, как всегда, делать выводы самостоятельно.





О прогрессе
Антон: В этом году в номинации "Триатлон" участников было определенно больше, сборные некоторых стран (например, Нидерландов) представили своих бойцов впервые. В общем, улучшается техника фехтования у спортсменов. Женщины-фехтовальщицы (за исключением призеров) прогрессируют не так быстро, как мужчины. Очень порадовал британец, который вырвался в полуфинал. 

Из-под забрала: На прошедшем чемпионате не увидела многих знакомых триатлонистов из Беларуси и Украины, жаль, что по весомым причинам они не смогли быть на ристалище. Пока секундировала своему тренеру А. Петрику, заметила, что увеличил скорость и выносливость Бастиан из сборной Германии, и неожиданно хорошо выступил боец Великобритании. Покрытие малого ристалища весьма позабавило зрителей и вывело из себя бойцов на третий день чемпионата. После дождя на нем четыре раза упал несчастный француз, хотя фехтовал он вначале с энтузиазмом. На фоне начинающих мужчин-фехтовальщиков (из Мексики и США, например) некоторые женские бои смотрелись особенно зрелищно. Хороший уровень помимо наших девчонок показали представительницы Польши, Чехии и Украины. 





О технике
Антон: Мне не понравилось отколачивание ноги в мужском полуторе. Бойцы, которые использовали подобные серии, не учитывали, видимо, что вести подсчет таких ударов почти невозможно. А со стороны на это смотреть порой печально. Мы еще раз задумались над тем, как нивелировать это с маршалами чемпионата. Кстати, если у фехтовальщиков есть здравые идеи на этот счет - пишите в оргкомитет "Битвы Наций", будем дорабатывать правила. 


Из-под забрала: Расскажу, как фехтовалось мне, т.к. судить о том, насколько техничны другие, и залезать в их доспехи не хочется. Честно признаюсь - порой казалось, что играю в шахматы. Очень тщательно продумывала серии и прицеливалась, проводя одиночные атаки. Мои оппоненты, за исключением финала, на меня вовсе не кидались, поэтому старалась бить один удар -- одно очко. Фехтуя с Яной, я пыталась быть максимально аккуратной. Но все же сломала об нее меч. Отдельное спасибо Камиле (сборная Польши), передавшей мне свой клинок, чтоб я смогла закончить бой. Ей же я нечаянно отбила кисть правой руки, и она решила прекратить бой. Вообще я никого выводить из строя не собиралась. Просто фехтовала четко.





О доспехах
Антон: Не могу понять, почему триатлонисты игнорируют налатники? Почему у большинства неаккуратные комплекты, не всегда надежны крепления элементов доспеха? Ведь вы выходите на арену, и на вас все смотрят. Во время боя только за двумя бойцами следит вся зрительская аудитория! Люди пришли посмотреть на красивые бои красивых фехтовальщиков!


Из-под забрала: В этом году я модернизировала свой комплект, улучшила защиту плечевого сустава, усилила скрытую защиту тазобедренного, чтобы исключить ситуацию прошлого года. Во время поломки снаряжения у А. Петрика я делала с наколенником все, что могла, но кожаный шнур легко перерубался от пары сильных ударов. Почему я не ношу коту нашей сборной? Для меня она очень большая по размеру и тяжелая. Я путаюсь в ней и фехтовать очень проблематично.







О финалах
Антон: Сразу скажу, мы не планировали специально одновременно пускать женские финалы и плей-оффы у мужчин параллельно на разных ристалищах. Только сейчас, в разговоре с тобой, я понял, как все сложилось. Постараемся в следующем году обойти этот момент. Но ты - чемпионка, значит, то, что парни фехтовали параллельно с вами, не серьезная проблема. Да, в этом году для всех сюрпризом стала победа Лапика. 

Из-под забрала: Мне на финалах помогали наши девчонки - Яна Заболотникова и Аня Мишина. Спасибо вам огромное! Я на всю жизнь запомню момент, когда после дополнительного времени в щит-мече вы держали меня за руки до объявления результата боя. Пальцы у меня дрожали, но этого не было видно, потому что их вы сжимали в ладонях очень крепко! А еще помню, когда Аня подняла меня и кружила на арене, говоря: "Ну вот, Леши сейчас нет, а традицию нарушить нельзя!"


В который раз убеждаюсь, что русские девчонки очень сильные, я в полном доспехе вешу за 70 кг и кружить меня на руках не так уж просто. О финальных боях Леши говорить не стану, скажу только, что он для меня - недостижимый идеал фехтовальщика.






О роли триатлона на чемпионате
Антон: Я люблю триатлон и не считаю, что он чем-то хуже пятерок или королевской номинации. Напротив, я знаю, что многие зрители специально приезжают, чтобы посмотреть на ваши бои. Да и реакция кричащих болельщиков во время ваших финалов прекрасное тому подтверждение! В этом году не удалось в полной мере осуществить трансляцию триатлона на малом ристалище, постараемся решить этот вопрос в будущем. Кстати, для триатлонистов изначально мы планировали сделать специальную арену с трибунами вблизи главной арены. Но из-за того, что нам выделили не так много места, пришлось установить малое ристалище прямо в лагере.

Из-под забрала: В дни соревнований я указывала в своих постах точное время моих боев, так как многие хотели следить за мной онлайн. Проблемы с прямой трансляцией с малого ристалища были. Мне показалось не очень уместным то, что женские финалы поставили так рано утром. Логичнее было бы провести их перед мужскими финалами в конце чемпионата. Но мои болельщики шли за мной на все бои и рано утром, и днем, и по нескольку раз спрашивали, когда точно я буду выступать, чтобы не пропустить мой выход. И несмотря на то, что флаг нашей страны так ни разу и не появился за моей спиной (но все время развивался за бойцами из нашей сборной, с которыми сходилась я) мои фанаты меня не покидали и кричали еще громче. Огромное им спасибо, моральная поддержка многое решает в сложных боях. Как всегда нам очень помогал капитан Д. Тростин - полагаю, наше с Алексеем выступление станет весомым вкладом в общее дело нашей сборной.





Где посмотреть бои триатлонистов?
Антон: В ближайшее время вы сможете найти бои триатлонистов в записях на канале чемпионата в Youtube. Отдельные видеоролики мы разместим позже. Для того чтобы сделать качественные материалы, нам необходимо время.

Из-под забрала: В ближайшее время я постараюсь скинуть записи некоторых мужских боев на свою страницу. Это все, что я успела заснять. Записей моих боев у меня нет.






P.S.: После боя я рыдала, потому что, выйдя с песка арены, в полной мере осознала, скольким пожертвовала ради этой победы. А еще, потому что мой отец уже не увидит, какой огромный кубок я привезла домой. Он очень в меня верил, всегда. Как победила? Просто много и в системе фехтовала. А теперь продолжаю тренировки. Как обычно, по два раза в день.

Г. Кохвакко.
Фото из архива "Битвы Наций".




*
* «Поединок 1 на 1» — личное первенство, т. н. «триатлон», поединок состоит из трех раундов с использованием разных вариантов вооружения в каждом из них — полутораручный меч, одноручный меч и баклер (маленький круглый фехтовальный щит), меч и классический щит. Победитель определяется по количеству нанесённых акцентированных ударов в зоны поражения. Борцовские приемы запрещены.
Из статьи "Битва наций" -  Циклопедия.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога