Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания22.05.2015, 10:27 КатегорияДеловой блокнот | ВсеВсе новости

Отправляясь в турпоездку, надо знать свои права


 Отправляясь в турпоездку, надо знать свои права


Вот и наступает долгожданный сезон отпусков, многие жители нашего района воспользуются услугами туристических фирм по организации отдыха. Чтобы он оказался приятным, нужно быть грамотным потребителем туруслуг и знать свои права, в т.ч. при заключении договора.


Внимательно ознакомьтесь с договором на оказание туристских услуг. Он обязательно заключается в письменной форме и должен содержать следующие пункты:


- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;   


- размер финансового обеспечения, номер, дату и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;


- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

- общая цена туристского продукта в рублях;

- информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;


- права, обязанности и ответственность сторон;

- условия изменения и расторжения договора;

- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;


- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

В случае если договор о реализации туристского продукта заключается между туристом и турагентом, то наряду с вышеуказанными существенными условиями договор должен включать:


- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;

- информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;

- информацию о возможности туриста в случае возникновения оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковского гарантии, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Помните: все устные обещания и комментарии, которые вам дают при заключении договора, не имеют юридической силы, поэтому чем больше подробностей зафиксировано на бумаге, тем больше шансов, что вы получите именно то, чего хотите.

При обнаружении недостатков оказанной туристской услуги потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены или обнаружены существенные недостатки оказанной услуги.

Следует помнить, что расторгнуть договор и потребовать полного возмещения стоимости туристского продукта можно лишь в том случае, если вы реально отказались от предоставленной вам некачественной услуги. Если вы все же воспользовались этой услугой, расторжение договора осуществимо лишь при наличии доказательств невозможности отказаться от услуг (например, справка о невозможности досрочного вылета, групповая виза и т.п.).

Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензии.

Требования, изложенные в претензии, должны быть четко сформулированы и аргументированы указанием на обстоятельства, которые были нарушены туристической компанией. Любая претензия должна иметь под собой доказательную базу. Например, если класс отеля не соответствовал обещанному, необходимо получить документ о его "звездности" (рекламный проспект и т.п.), взять документ, подтверждающий факт проживания именно в этой гостинице (справка, счета за обеды и т.п). Если в турпутевке в качестве пансиона обозначен шведский стол, а вам предлагают меню - запаситесь рекламным листом ресторана, прейскурантом с ценами блюд и с печатью заведения. Фотографии также могут быть использованы как доказательство, в частности, недостаточной комфортабельности номера или каюты, в которой вам пришлось проживать. 

Е. Абросимова,
специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога