Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания21.05.2015, 15:04 КатегорияСпорт | ВсеВсе новости

"Весенние улыбки" граций


 "Весенние улыбки" граций


У кондопожских представительниц самого грациозного вида спорта - художественной гимнастики - 2015-й стал годом двойного юбилея. В феврале единственному олимпийскому виду спорта, рожденному еще во времена СССР, исполнилось 80 лет. А 16 мая отметили еще одну славную дату -- 10-летие создания в Кондопоге спортивной секции. 


Празднование приурочили к проведению IX Открытого турнира городов России по художественной гимнастике "Весенние улыбки". Название как нельзя точно подходило к мероприятию. Оказавшись в зале Дворца спорта после заливающего улицы дождя, невозможно было остаться равнодушным к происходящему. Подтянутые, в сверкающих ярких купальниках гимнастки привлекали внимание не только своими костюмами. Выступления 170 спортсменок из Петрозаводска, Медвежьегорска, Сегежи, Мурманска и Кондопоги стали красивым и убедительным доводом того, что художественную гимнастику недаром называют спортом граций. 






А кто знает, могли бы мы сегодня наслаждаться этим видом спорта, если бы не В. Федермессер. Как рассказал экс-президент Федерации художественной гимнастики Республики Карелия В. Войнов, именно Виталий Александрович десять лет назад дал добро на проведение в нашем городе чемпионата Северо-Западного федерального округа. Три дня состязаний он просидел на трибунах, а после согласился открыть на базе спортивного комплекса группы по художественной гимнастике. Причем, давая разрешение, проявил искреннюю заинтересованность в создании условий для работы педагогов и хорошей спортивной площадки для занятий. Бессменными тренерами наших девчонок стали Т. Петрова и Н. Королева. Позже к ним присоединилась А. Кириллова (Сейчас она переехала на ПМЖ в Финляндию. - Ред.)



Бессменные тренеры Н. Королева и Т. Петрова.


- За то время, что ведется работа, произошло немало добрых событий, - констатирует Владимир Михайлович. - Традиционными стали турниры "Рождественские встречи" и "Весенние улыбки", которые проходят в СОК на высоком уровне. Отлаженность системы подготовки видна во всех спортивных мероприятиях, в которых принимают участие кондопожанки. Ваша команда всегда отличалась высоким уровнем подготовки и нестандартностью программ.  
Доволен результатами и С. Кононов, он теперь стоит во главе карельской федерации:
- В октябре прошлого года мы принимали двух олимпийских чемпионок - А. Шаламову и М. Нетесеву. Оценка именитых спортсменок нас порадовала, они обе подтвердили, что база упражнений дается девочкам правильно и четко. На турнирах это возможность представительницам нашей школы постоянно входить в тройку лучших спортсменок Северо-Запада. 



Джульетта - Екатерина Ганина.


И среди кондопожанок есть те, на кого равняются малыши. Звание мастера спорта России в прошлом году было присвоено Р. Флотовой. Спортивное увлечение стало для Регины делом жизни. Сейчас девушка учится в университете имени Лесгафта, по окончании будет работать тренером. Норматив мастера спорта в январе выполнила и П. Бош. А количество кандидатов в мастера спорта совпадает с годами существования школы - 10. Среди них А. Шляхтун, К. Гуккина, Е. Ганина и др. 
Рецепт, который используют тренеры и их подопечные, не нов: успехов добивается лишь тот, кто много работает. У старших девочек, например, шесть тренировок в неделю. Но и в таком ритме жизни они находят свои плюсы, уже умеют четко планировать свой день, чтобы все успеть. Кстати, на недоедание или необходимость соблюдать диеты, чем так часто стращают желающих заняться этим видом спорта, гимнастки не жаловались. А вот внешний вид, стройность, гибкость и пластика заставляли восхититься. 



На ковре Н. Королева.


Конечно, не обходится без сложностей. 
- Сейчас, когда у нас работают лишь два тренера, труднее планировать выезды на соревнования. Особенно, если они проводятся параллельно. Чтобы не останавливать тренировочный процесс, какими-то из них приходится жертвовать, - говорит Н. Королева. - К тому же основная доля расходов на поездки ложится на родителей. Не все могут потянуть их финансово. Если раньше мы выезжали два раза в месяц на какие-либо состязания, сейчас - раз в два месяца. Однако без таких выездов не наберешь соревновательного опыта.
Девчонок, которые занимаются художественной гимнастикой, у нас немало - 80 человек, от 3 до 16 лет. Именно поэтому тренеры не теряют оптимизма и верят в то, что их ждет красивое будущее. По-другому, наверное, и не может быть - вид спорта обязывает.
Г. ШВЕЦОВА.

Фото  А. Светова 


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога