Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания20.05.2015, 16:29 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Медиафорум тех, кто за честность


 Медиафорум тех, кто за честность
В Санкт-Петербурге прошел второй медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость", организатором которого стал Общероссийский народный фронт. Мероприятие собрало более 350 человек: депутатов Госдумы, глав профильных министерств и ведомств, руководителей федеральных СМИ. Самую же большую часть составили журналисты -- победители конкурса фонда "Правда и справедливость". 


Как рассказывали накануне организаторы, в течение прошлого года в адрес фонда поступило около 1,5 тысячи заявок на участие в конкурсе. На первом этапе комиссия выбрала 500 работ, после чего общественный совет определил победителей. Всего в итоговый список вошли 279 журналистов. Как отмечали в общественном совете "Правда и справедливость", ключевыми темами работ стали проблемы в сфере ЖКХ, коррупция чиновников, расточительство, неэффективные государственные и муниципальные траты и другие. Карелию на форуме представляли шесть журналистов, в том числе и корреспондент нашей газеты Г. Швецова. Звания лауреата конкурса она удостоилась за ряд публикаций на тему использования бюджетных средств при решении дорожных вопросов. Публикуем ее рассказ.  



Сообщение о том, что стала победительницей столь солидного конкурса было полной неожиданностью. Слишком серьезная конкуренция: полторы тысячи заявок со всех регионов страны. Казалось, что на фоне столичных акул пера периферию просто не заметят. Вышло наоборот, представителей "малой братии" журналистов на форум съехалось предостаточно. Может, конечно, свою роль сыграли обращения, поступившие по электронной почте в штаб ОНФ, в которых недоброжелатели газеты просили не пропускать "НК" в финал конкурса. Что же, это стало для нас лучшей рекламой. 

Программа мероприятия готовилась долго, до самого прибытия на форум не знала, с кем предстоит встретиться, какие темы будут подниматься. Поэтому немного переживала, не желала, чтобы время прошло впустую или все ограничилось лишь теоретическим выкладками. Хотелось получить знания, которые пригодились бы на практике. Нашей газете, как и многим другим предприятиям, сегодня приходится решать немало проблем. Как, кстати, показало общение на форуме, они одинаковы по всей России, будь то Карелия, Магадан или Приморский край. Один из главных вопросов для нас -  финансирование. Несмотря на муниципальный статус, "НК" не получает никаких дотаций из районного бюджета. Живем за счет собственных доходов: рекламы, розницы, подписки. Расходов много, вся деятельность требует немалых вложений. Неудивительно, что мы заинтересованы в увеличении поступающих средств и постоянно находимся в поиске новых источников финансирования. Поэтому в Северную столицу отправлялась с надеждой, что форум позволит определить направления нашей деятельности в этом сфере.

Проблемы касаются миллионов
Главным событием первого дня медиафорума стало награждение победителей. К сожалению, на саму церемонию опоздала, но это нисколько не смазало впечатления, наоборот, сразу нацелило на главное, чего ждала - получение информации. В ожиданиях не обманулась, новых знаний оказалось в избытке. 
Одним из самых интересных мероприятий второго дня стали мастер-классы от ОНФ по проектам, над которым работают "фронтовики". Проблемы, поднимаемые в них, касаются миллионов людей. Первый - "Честные закупки". Как рассказал его руководитель А. Гетта, главная задача этого проекта - борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок. На сегодняшний день 5,5 млн заключенных контрактов финансируется из бюджета, сумма, уходящая на их исполнение, более чем внушительная - 7 триллионов рублей. Проекту уже полтора года, в него входят 4 тысячи активистов, выявивших случаи сомнительных закупок на сумму почти 170 млрд руб. Брянская, Новосибирская, Волгоградская области, о. Сахалин - это те субъекты, руководители которых лишились своих постов, в том числе после докладов ОНФ и президенту, и Счетной палате и Генпрокуратуре. 

Особую роль А. Гетта отводит общественному контролю, журналистам, пишущим на бюджетную тему, и активистам, которые в любой момент могут через сайт оповестить о проведенной не по закону закупке. "Конечно, правоохранительные органы работают в этом направлении. Но изучить 5,5 млн закупок, наверное, не под силу даже армии. Именно поэтому мы считаем, что народный общественный контроль, то есть то, для чего создает условия ОНФ, сегодня очень важен и нужен. С нами согласны и аудиторы Счетной палаты РФ, отвечающие за систему госзакупок", - отметил руководитель проекта. 

Н. Николаев заведует центром ОНФ "Народная экспертиза". Главная задача - привлечение широких слоев общественности к оценке выполнения задач, поставленных главой государства в области социальной политики, образования, здравоохранения, ЖКХ, госуправления, экономики, культуры. "Каждый пункт указа и постановления должен вести к определенным изменениям. И за каждым из этих пунктов - человеческая жизнь", - сказал во время своего выступления Николай.


Проблем, с которыми сталкивается обычный человек из народа и над которыми работают специалисты "Народной экспертизы", немало, начиная от разбирательств с капитальным ремонтом ветхого жилья, проблем в здравоохранении, образовании и заканчивая ситуацией с огромной смертностью на российских дорогах.  Разве можно остаться равнодушным, когда бывшая узница Саласпилса проживает в доме, переоборудованном под жилье из казармы Семеновского полка, от старости там отваливается стена. Когда мужчине, обратившемся в поликлинику проверить давление, отказывают в проведении процедуры. Причина дикая - по документам он 5 лет назад умер. Когда инвалиды не чувствуют себя в нашем обществе, как в доступной среде, хотя на программу было затрачено более 168 млрд руб.  

Тема еще одного проекта - "За права заемщиков" - стала наиболее актуальной после колебаний валют. Как отметил руководитель проекта В. Климов, граждане России набрали заемных средств на сумму более 11 триллионов рублей. Более 730 млрд - сумма задолженности, причем за прошлый год она выросла в 1,5 раза. В основном берут потребительские кредиты на неотложные нужды. Но нередки случаи, когда человек взваливает на себя еще один кредит для оплаты процентов предыдущего, попадая тем самым в долговую яму. Рассказывая об этом, Виктор особое внимание обратил на коллекторскую деятельность. Необходим закон, регламентирующий ее, ведь сейчас по существу любой может открыть компанию, набрать туда кого угодно и заниматься взысканием. 

Карелия - лидер по "лесным" жалобам
Наша республика засветилась во время последней презентации -- Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Из Карелии поступает больше всего жалоб на бесхозяйственность и коррупцию в лесной сфере. Кроме нас в позорную восьмерку вошли Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Иркутская области, а также Хабаровский, Забайкальский и Приморский края. С 16 апреля на территории республики действует рабочая группа, которая как раз и работает с обращениями граждан. 

Одна из первых, кстати, поступила из нашего района. Жители Суны выступили с протестами против вырубки бора, где они издавна заготавливали грибы и ягоды. Но республиканские чиновники, вопреки мнению людей, уже подписали разрешительные документы на разработку карьера. Активисты ОНФ предполагают заняться как этой, так и другими проблемами, озвученными на форуме. 

Например, строительство участка трассы М-11 на территории заповедника в Старой Руссе (Новгородская область), уничтожение части водной акватории реки Волги (Татарстан), вырубка лесов в Забайкалье и многие другие случаи нарушения экологического законодательства. 

Что касается нашей ситуации, то уже предприняты определенные шаги. В начале мая представители карельского отделения ОНФ вместе со специалистами ПетрГУ и местными активистами провели выездное совещание в лесном массиве. На месте предполагаемого размещения песчано-гравийного карьера они обнаружили деревья с произрастающими на них лишайниками, занесенными в Красную книгу. Также "фронтовики" приняли участие в презентации, которую организовало ООО "Сатурн Нордстрой", выигравшее конкурс на разработку карьера. 

Газета будет жить!
Что ждет печатную прессу завтра? Под этим знаковым вопросом прошел третий день. Мастер-класс, который накануне провели генеральный директор LiveInternet.ru Г. Клименко и основатель проекта "Сделано у нас" Р. Ковригин, внес сомнения в возможность выживания. Ведь по их предположениям в активной повестке дня бумажных СМИ нет. Их заменили блоги и социальные сети. Если раньше при подаче информации важны были грамотность и стиль, то сейчас в цене оперативность. Поэтому и традиционным СМИ необходимо уходить в Интернет, создавать сайты и монетизировать их. 

На данный момент там работают около 9500 проектов, позиционирующих себя как СМИ. Ежедневно они создают 2 млн единиц контента. Правда, на секции "Печатные СМИ" журналистов из традиционных газет постарались успокоить. Газеты и журналы для российских читателей остаются основным источником информации, убеждал председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и президент ЗАО "Издательство "Семь дней" Д. Бирюков. Ситуацию, подобную сегодняшней, мы уже переживали, было это когда в информационное пространство ворвалось телевидение. Точно такой же виток развития наблюдается и с распространением Интернета. 

Эту тенденцию подтверждают и на родине Интернета. В США, где сетью пользуются до 90% населения, печатные бренды, такие как "Уолл-стрит-джорнел", "Нью-Йорк таймс", "Пипл", продолжают процветать, зарабатывая не менее миллиарда долларов в год. Так что пресса и Интернет - партнеры, производя разные продукты, удовлетворяют потребности различных сегментов аудитории. 

Остановились и на общих проблемах, которые переживают печатные издания. Газеты к читателю в основном попадают двумя путями: через киоск или почтовый ящик. Киосковая сеть по всей стране разрушается, если в 2004 году работало 42 тысячи, то к 2014 году их осталось около 28 тыс., на лицо снижение на 30%. Сравните: в Германии 1 киоск приходится на 700 жителей, в Дании - 1 на 600, а в российских городах нередко 1 киоск работает для 19 тысяч человек. 

Еще одна беда для всей российской печати - тарифы на доставку. С ней, конечно, стараются бороться и на правительственном уровне. Но, к сожалению, гранты на сумму 300 млн руб., выделенные правительством нуждающимся газетам и журналам, проплыли мимо районок. Ведь мы считаемся муниципальными. А значит, финансируемся из бюджета. Хотя на деле никакой бюджетной помощи нет. Вот и вынуждены районки "молотить лапками" из всех сил, чтобы сбить из молока масло - заработать. Надеемся на то, что на такие проблемы малых изданий, озвученные на форуме, тоже обратят внимание. 

Подробно говорили и о ценах на бумагу, которая в этом году в разных районах страны возросла примерно на 30%. Сложно приходится и тем, кто покупает бумагу в Финляндии, плата за нее привязана к курсу доллара. Вполне возможно, что ситуацию изменит создание единого центра, который курировал бы все вопросы, связанные в типографией, полиграфией и т.д. - эту идею предложила генеральный директор ИД "Коммерсантъ" М. Комарова.

Надежду на то, что все просьбы и предложения, прозвучавшие на медиафоруме, будут услышаны и дадут положительный результат, дают слова президента России В. Путина. Он считает, что печатную прессу сохранить необходимо: "Особенно важно для людей старшего поколения, они пользуются этой продукцией по традиции". Заделом на будущее станет его же замечание о том, что профессиональная деятельность журналиста - инструмент улучшения жизни в стране, "это реальный способ строительства подлинно демократического общества". 
Подготовила Г. ШВЕЦОВА.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога