Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Понедельник
17 октября 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания22.05.2015, 11:32 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Клубок интересов в сосновом бору


Клубок интересов в сосновом бору
"НК" уже не раз рассказывала о том, как жители янишпольского сельского поселения активно выступают против разработки песчаного карьера, которая приведет к вырубке соснового бора. В прошлом номере мы сообщили о прошедшей 14 мая презентации технического проекта недропользования, по заказу будущего разработчика карьера ООО "Сатурн Нордстрой" его подготовила проектная организация ООО "ПДО", и предшествующем этому событию коллективному выезду на место всех заинтересованных ведомств. Специалисты подробно прокомментировали ситуацию, ответили на все вопросы обеспокоенных жителей. Однако найти взаимопонимание так и не удалось. Уж слишком тесно переплелись в сунском сосновом бору интересы населения, бизнеса и государства.


Кто в лесу хозяин?
Коренные жители деревень Суны и Чупы искренне считают этот красивый сосновый бор своим. Сюда они с детства ходили за грибами-ягодами, на охоту и просто отдыхать, а старожилы помнят бор еще подростком, когда сосенки были ниже человеческого роста. Почему кто-то хочет этот лес у них отнять? Вы бы как отнеслись к тому, если б в одну из комнат вашей квартиры без вашего ведома вселились другие люди и принялись там хозяйничать? Именно с таким вопросом уроженка деревни Суны Т. Ромахина обратилась к заместителю министра по природопользованию и экологии РК И. Ушаковой-Кудряшовой.



Деревня Суна 


Это неправильное понимание ситуации, пояснила замминистра. Собственником леса является государство, которое призвано исполнять две основные функции -- экономическую (получение дохода от имущества) и экологическую (обеспечение охраны окружающей среды). Задача государства - обеспечить между ними оптимальный баланс, с учетом целесообразности, рационального и комплексного использования лесных участков.
В 2010 году ООО "Сатурн Нордстрой" выиграло конкурс и получило лицензию на недропользование. На данный момент проект разработки карьера проходит лишь исследовательскую стадию, то есть специалисты определяют возможность добычи песка в этих местах, а также возможный ущерб, который нанесет природе подобная деятельность. 



На место будущего карьера участники рейда добирались на лодке.


Песок в этом карьере планируется добывать в течение двух лет, затем будет произведена агротехническая и биологическая рекультивация земель: планировка поверхности, восстановление плодородного слоя почвы и посадка саженцев. 
Компании еще предстоит заключить договор аренды лесного участка и подготовить проект использования лесов, который также должен пройти государственную экспертизу. Мнение местных жителей тоже будут учитывать, но оно не является приоритетным. Решение публичных слушаний носит только рекомендательный характер.
Ищите выгоду!
Для чего рубить вековой бор, чтобы потом на его месте лишь два года черпать песок? Какая в этом для государства целесообразность, не понимают местные жители. В чем-то здесь заложен подвох, подозревают они, рассуждая примерно так. Площадь планируемого карьера сократилась почти в 4 раза - с 35 до 8,9 гектаров. А к нему еще 5-километровую дорогу надо проложить по болоту, весь добытый песок туда и уйдет. К тому же государству придется выплатить компенсацию за уничтожение обнаруженных здесь краснокнижных растений, разбираться с археологами, нашедшими на месте будущего карьера стоянки первобытного человека. В чем для бизнесменов экономическая выгода? Может, дело совсем не в песке, а в лесе, к примеру? Неужели у нас в Карелии нет других мест, где добывать песок можно проще и не принося ущерб природе?



 Замминистра по природопользованию и экологии РК И. Ушакова-Кудряшова комментирует ситуацию. Справа начальник Кондопожского центрального лесничества С. Маркевич.


Однако представители Министерства по природопользованию подтвердили: песчаных месторождений в республике действительно немного. ООО "Сатурн Нордстрой" самостоятельно подобрал наиболее подходящий вариант из предложенного официального перечня участков, в соответствии с действующим законодательством принял участие и победил в аукционе, заказал технический проект недропользования.




Чтобы не было беды, этот сухостой надо убирать.



На презентации проекта его разработчики сообщили, что запасы песка на площади 8,9 га, согласно данным геологоразведки, которая производилась в 2012-2013 годах, составляют 411,8 кубометров. Проектная мощность карьера рассчитана на 250 тыс кубометров в год. Добыча песка и песчано-гравийной смеси будет прозводиться экскаватором с емкостью ковша 1,1 куб. м. Просчитали они и примерную себестоимость продукции с учетом всех затрат. Есть, значит, экономическая выгода?
Бумаги и овраги
Гладко было на бумаге да забыли про овраги - гласит народная мудрость. Есть еще несколько моментов, которых очень опасаются местные жители.
Во-первых, они настаивают на необходимости гидротехнической экспертизы. Дело в том, что природная возвышенность, где находится бор, служит естественной преградой между рекой Суной и двумя болотами. Люди переживают, что выборка грунта приведет к заболачиванию реки и тогда деревне конец. Они требуют, чтобы специалисты, подписывающие акты экологической экспертизы, несли персональную ответственность за свои решения. Про то, чтобы рядом с подписями были указаны адреса, они пока только шутят.




Старожилы Дийковы переживает за судьбу леса.


Во-вторых, есть у них большие сомнения, что рекультивация земель будет произведена должным образом. ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей легче обанкротить, чем проводить такие дорогостоящие работы. Кто ответит, если отработанный карьер превратится в свалку? Прецеденты такие есть, судебные тяжбы длятся годами...
Вот почему за свой бор янишпольцы намерены биться до конца.
М. Бошакова.
Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): житель (21-05-2015 г. в 09:44)
Под проект свести лес с территории, вытянуть по зимнику, а там можно и бросить всё остальное, под банкротство. Навеяло статьёй.
А вообще - под Гирвасом, Кончезером, Вороновым были неплохие боры. Скоро точно негде будет грибочков пособирать.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога