Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания20.05.2015, 14:55 КатегорияOбщественники | ВсеВсе новости

Общественникам расслабляться рано


 Общественникам расслабляться рано
Состоялось расширенное заседание совета неправительственных организаций Кондопожского муниципального района и консультативного совета по взаимодействию с религиозными и национально-культурными объединениями при главе администрации КМР, в котором принял участие министр РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации А. Манин.

Заседание началось с торжественного момента. Из рук министра подарки и благодарственные письма получили общественники-волонтеры, которые организовали на территории района помощь беженцам из Украины. Это И. Артамонова, Н. Краянова, А. Петрова и Е. Тюмирева.

Перед общественниками выступили специалисты Миннаца. И. Крутикова сообщила о том, какую государственную поддержку оказывают социально ориентированным некоммерческим организациям Карелии в 2015 году, а Е. Шустова проинформировала об этнокультурном развитии коренных народов республики.

Руководитель НКО "Oma kodi - Родной дом" И. Ильина рассказала о работе краеведческого клуба, созданного на базе районной библиотеки чуть более трех лет назад с целью изучения истории кондопожского края, развития и популяризации краеведческих знаний. В составе клуба люди разных возрастов и профессий.


Краелюбы долго не могли определиться с названием своего детища, но в конце концов нашли компромиссное решение, которое не только устроило всех, но и объединило в себе сразу два языка - русский и карельский. Среди партнеров клуба - заповедник "Кивач", музей кондопожского края, музей СОШ № 1, поисковый отряд "Карельский рубеж", Кондопожский православный приход, городской музей г. Медвежьегорска и Соловецкий государственный музей-заповедник.

Историю края изучают не только в теории - на специальных занятиях, но и на практике. Почти каждый месяц выезжают на экскурсии, объехали много интересных мест района и республики. А еще привели в порядок могилу матери Героя Советского Союза А. Пашкова, обновили фотографию на памятнике. Приняли участие в субботнике у Успенской церкви...

О том, как музей кондопожского края взаимодействует с общественными организациями, проинформировала директор муниципального учреждения культуры О. Локтева. Друзей у музейщиков много. Это клуб "Лоскутная жизнь" и "Союз художников России", поисковый отряд "Карельские рубежи", клиника, дружественная молодежи, и историко-морской клуб "Гардемарин", танцевально-оздоровительный клуб "Зоренька" и православный приход, общество дружбы "Кондопога - Херрлиберг"... Без общественников не обойтись при подготовке больших, ярких и зрелищных мероприятий. Много неравнодушных людей помогает музею - Г. Кокорина, А. Карпенко, Р. Унукайнен, О. и Н. Столеповы, П. Рожнов.

Руководитель хорошо известной в городе "Зореньки" И. Ражиева рассказала о планах - пополнить и без того немаленький танцевальный репертуар клуба за счет возрождения национальных танцев. "Когда в 1957 году я приехала работать в Спасскую Губу, там все население танцевало кадриль, - вспоминала она. - Пора возвращаться к истокам!"

"Верните нам музыку", - потребовала А. Овсянникова из Березовки: оставшись без баяниста, вокальная группа "Вечерка", отметившая 25-летие, на грани распада. Глава Кондопожского городского поселения В. Анхимов напомнил, что город помог "Вечерке" с костюмами, четыре года назад приобрели для группы баян. Передал глава сельским артистам даже личное пианино и пообещал, что без баяниста их не оставит.

Н. Варлевская, представляющая совсем молодую общественную организацию "Ручей жизни", поделилась, какое впечатление на березовскую молодежь произвела национальная игра кюккя, с которой они познакомились на турнире в Ведлозере. Ребята создали четыре команды, приобрели спортинвентарь, а поля в поселке нет. Надо решать эту проблему!

Главный специалист по связям с общественностью райадминистрации О. Мешкова поблагодарила представителей общественных организаций за сотрудничество и активное участие в праздновании Дня Победы. Но расслабляться им пока рано - впереди еще немало больших мероприятий. Пожелал общественным объединениям района дальнейшей продуктивной работы и А. Манин.
М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога