Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания18.05.2015, 11:48 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Жители Суны свой бор не сдают


 Жители Суны свой бор не сдают
В Янишпольском сельском поселении продолжают последовательно и активно выступать против разработки песчаного карьера, которая приведет к вырубке соснового бора. Это не только красивейший участок леса, но и единственный уголок нетронутой природы в поселении, расположившемся между двумя крупными промышленными и густонаселенными городами республики - Петрозаводском и Кондопогой. Тому, что он до сих пор сохранился, поспособствовало его географическое положение: добраться до бора на автотранспорте нельзя, а пешком отмахать придется около пяти километров. Из живописной деревни Суны путь значительно короче, но по воде. Десять минут на веслах и уже на другом берегу реки, а там до бора рукой подать.


Для местных жителей этот лес не только кормилец - здесь они собирают грибы и ягоды, охотятся, но и лекарь - источник свежего, богатого фитонцидами воздуха, где они привыкли отдыхать. Испокон века они считали эти места своими, а старожилы вспоминают, что в 1959 году молоденькие сосенки были им только по грудь.



На сегодняшний день в Янишпольском поселении проживает чуть более полутора тысяч человек, из них 99 зарегистрированы в деревнях Суна и Чупа. В летний период численность значительно увеличивается за счет дачников. И среди них очень трудно найти человека, который был бы заинтересован в разработке карьера. Свою точку зрения люди не только однозначно высказали сначала на встрече, состоявшейся в сентябре прошлого года, а потом на публичных слушаниях, прошедших в январе, но и обратились во все возможные инстанции, подключили СМИ. На выездном заседании с участием заинтересованных ведомств было принято решение выехать на место будущего карьера после схода снежного покрова, чтобы оценить ситуацию.





Утром 14 мая в сунском лесу высадился мощный десант, участниками которого стали разработчики карьера из фирмы "Сатурн Нордстрой", проектировщики, подготовившие технический план недропользования, представители Министерства по природопользованию и экологии РК, Кондопожского лесничества, районной и сельской администраций, прокуратуры, республиканских и районных СМИ, Общероссийского народного фронта, ученые, местные депутаты и жители. Место будущего карьера, обозначенное сигнальными лентами, участники выездной экспедиции обошли по периметру, сверяясь с картой. Мы наглядно увидели, что территория, определенная под карьер, захватывает примерно треть общей площади соснового бора, что составляет половину общей площади карьера. Если в бору можно гулять почти, как в парке, то остальной лес представляет собой довольно унылую картину из перезревших и повалившихся деревьев. Из-за отсутствия подъезда здесь невозможно проводить санитарные рубки и рубки ухода. Наличие сухостоя - риск для возникновения пожаров, которые в одночасье могут превратить сосновый бор в горелый. Именно поэтому планы по разработке карьера (в них входит и строительство дороги) поддерживают лесники, призванные лес беречь и охранять.




Участники рейда - доктор биологических наук О. Кузнецов, глава Янишпольского сельского поселения и Кондопожского района Т. Иванихина, член инициативной группы Т. Ромахина и директор проектной организации ООО "ПДО" П. Анисимов уточняют границы будущего карьера.


Прокомментировали увиденное и ответили на вопросы прессы, местных жителей и другие специалисты. Впрочем, вечером им пришлось повториться. На 16 часов в янишпольском Доме культуры была назначена презентация технического проекта недропользования, который по заказу будущего разработчика карьера ООО "Сатурн Нордстрой" подготовила проектная организация ООО "ПДО". 

Никакого пикетирования, как было заявлено в сетевых СМИ, местные жители и не планировали. Они пришли на встречу, чтобы получить информацию, еще раз задать наболевшие вопросы и высказать позицию, то есть действовали строго в рамках закона, защищая свои интересы. И были возмущены тем фактом, что накануне презентации одну из местных жительниц дважды допрашивала кондопожская полиция, почему-то посчитавшая ее организатором проводимого в ДК мероприятия. В результате такой бдительности со стороны правоохранительных органов женщина распереживалась, у нее поднялось давление, и выйти в рейд, как планировала, она не могла. Протокол допроса был продемонстрирован представителю прокуратуры, который посоветовал местной жительнице обратиться в суд. 




На оперативной схеме темным цветом выделена площадь бора, входящая в карьер; светлым - площадь бора за пределами карьера.



Понятно, что власть решила перестраховаться, чтобы избежать протестных акций. Но перегибать палку все-таки нельзя. Мы еще в школе проходили третий закон Ньютона, что сила действия равна силе противодействия...

М. Бошакова.


P.S. Как в настоящее время складывается ситуация на месте будущего карьера? Какова позиция ученых по поводу найденных здесь краснокнижных лишайников? Чего опасаются местные жители? Об этом читайте в следующем номере.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Бывший житель Суны (19-05-2015 г. в 12:15)
Вокруг Суны-Янишполя - сплошные леса (ягоды, грибы). А вот нормальных предприятий, платящих налоги в местный бюджет и дающих работу людям - мизер. Даешь карьер! Или так и будем как древние люди заниматься лишь собирательством и огородничеством? Может быть, пора переходить к экономически-перспективным формам хозяйствования? Понятно, что сунским пенсионерам ничего не светит, их на работу не возьмут, но пусть о детях-внуках подумают. Иначе Суна окончательно превратиться в дачный поселок петрозаводчан, которым, конечно, карьер не нужен - у них рабочие места в столице Карелии.
» Ответил(а): житель (19-05-2015 г. в 19:12)  
сказано же - местному бюджету - НИЧЕГО, местным жителям - НИЧЕГО, т.е. абсолютно Н И Ч Е ГО
» Ответил(а): Вопрошающий (19-05-2015 г. в 20:25)  
Где сказано? Кем сказано?

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога