Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания15.05.2015, 09:31 КатегорияКультура | ВсеВсе новости

Вечные темы Бориса Кравченко


 Вечные темы Бориса Кравченко
10 лет тому назад, в апреле 2005 года, в центральной районной библиотеке впервые прошли Малые Кравченковские чтения. Это стало событием, ведь к ним очень долго готовились. Сотрудники библиотеки просматривали периодические издания, картотеки, электронную базу данных, выезжали в Национальную библиотеку, был подготовлен очень подробный библиографический указатель литературы о жизни и творчестве Б. Кравченко. Таким образом была создана база для проведения первой городской общешкольной литературной конференции, на которой свои доклады представили 18 школьников. 


Участники Малых Кравченковских чтений поставили свои подписи под обращением, призывающим присвоить имя писателя-земляка центральной городской библиотеке (с 2008 года). Лучшие работы ребят были опубликованы в книге "Жил в Кондопоге писатель", куда вошли все собранные материалы о жизни и творчестве Б. Кравченко. Книга, подготовленная сотрудниками библиотеки и редакцией газеты "Новая Кондопога", вышла в свет в том же 2005 году. А в 2011-м по инициативе библиотеки в районе появилась литературная премия, которая носит имя писателя.

Об этих событиях нынешним юным исследователям творчества Б. Кравченко напомнила директор библиотеки А. Ефремова, а главный библиотекарь А. Фитисова обозначила основные вехи жизни и творчества писателя.

И чувства добрые он в людях пробуждал
Рассказы Кравченко не так просты, как кажется на первый взгляд. Каждый из них интересен по-своему. Чтобы понять их глубокий смысл, надо окунуться в самую глубину произведения и постараться разгадать загадки, встречающиеся на жизненном пути каждого героя. Такие выводы сделала Вера Иванова из лицея имени Пушкина.



Герои Кравченко - самые обычные люди, писателю они интересны тогда, когда их настигают вечные вопросы. Если одни принимают жизнь такой, какая она есть, то другие не могут примириться с ее противоречиями, капризами и парадоксами. Писателю близки люди пусть и совсем не богатые, но живущие честно и достойно, как Андрей из рассказа "Первые трудности". Неприязненное авторское отношение вызывают жадные и мелочные, готовые сэкономить копейку на денежном переводе близкому человеку, как Венька из рассказа "Письмо от матери". 

То, что добрые дела способны творить настоящие чудеса, Кравченко показал, рассказав о старике, который попросил совсем чужую девочку позвонить его старухе от имени внучки. Теперь та живет надеждами, что не все еще потеряно: внучка поговорила с ней, обещала приехать. В другом рассказе он описывает переживания Павла, у которого умирает молодая жена. Писатель постоянно напоминает читателю: рядом с вами человек, дарите ему свою любовь при жизни. У этих рассказов и названия, говорящие сами за себя: "Доброта" и "Нежность".

Ты одна мне помощь и отрада
Проблемы нравственности, исторической памяти, отцов и детей, Родины, деревни, природы - центральные в творчестве Б. Кравченко и звучат в его произведениях особенно остро. Влада Васильева из лицея остановилась на одной из них - теме матери.



В рассказе "Василина" к героине заходит молодая девушка, ей срочно понадобилась икона. В городе она родила ребенка и оставила его в роддоме. А Василина никак не может понять, почему девушка, которую она в детстве нянчила и относилась, как к родной, так поступила? По ее мнению, такой грех замолить нельзя. Влада сделала свой вывод из этого рассказа: даже не родные по крови люди могут переживать за нас, как за своих детей. 

Герой другого рассказа, Венька, жалеет денег, чтобы отправить их матери - самому, мол, не хватает на необходимые расходы, а в материнском письме из деревни обнаруживает 3 рубля... Влада считает, что этот маленький рассказ учит ценить своих родителей, их заботу и любовь, а также позволяет задуматься над тем, как бы в такой ситуации поступил каждый из нас.

Напиши мне письмо
Тему письма в рассказах Б. Кравченко школьники поднимают уже не раз, что вполне объяснимо - она проходит через все его творчество. Ксения Тараканова из СОШ № 1 объяснила, с какой целью писатели используют письма в своих произведениях, сообщила, что эпистолярный жанр возник еще в античные времена, став практически господствующим в эпоху Просвещения и напомнила связанные с ним известные произведения русской и советской литературы, такие как "Евгений Онегин" А. Пушкина, "Ванька" А. Чехова, "Жди меня" К. Симонова.



Герои рассказов Кравченко получают, пишут, ждут письма, а иногда и читают чужие, как в рассказе "Комендант базара". Главного героя - нигде не работающего пьяницу - знали в городе все, но обстоятельства его жизни никого не интересовали: жить он никому не мешал. Да и рассказчик не скрывал своего презрительного отношения, пока не познакомился с ним поближе. Как выяснилось, звали коменданта базара Виктором, работал он садовником, запил после смерти любимой жены, и единственный близкий человек у него - это мама. 

Изредка он пишет ей заботливые письма, посылает переводы. Одно из таких писем случайно попало в руки рассказчика и перед ним раскрылся совсем другой человек - любящий, заботливый, чуткий, душевный, которому стыдно за свою нынешнюю жизнь, поэтому, оберегая, он скрывает ее от мамы. Вместе с тем рассказ заставляет нас задуматься о своем равнодушии к окружающим, о неспособности, а порой и нежелании помочь человеку, который находится рядом, спасти его от одиночества, считает Ксения. 

В рассказе "Полынья" письмо тоже становится ключом к пониманию характера героя и поднимает тему одиночества человека. В рассказе "Лопушонок" письмо указывает на разрыв человеческих отношений, а в рассказе "Лекарство" чужие письма заменяют одинокому человеку общение с погибшими близкими, возвращают душевный покой.

Снится мне деревня
Понятие "деревенская проза" появилась в начале 60-х годов. В произведениях Солоухина, Белова, Астафьева, Шукшина, Распутина деревня представляется воплощением нравственных, бытовых и эстетических традиций народной жизни. Тему малой родины питала не только память сердца, но и боль за ее настоящее, тревога за будущее. Размышлял над этим и Б. Кравченко, сообщил Игорь Оберман из СОШ № 1, который проанализировал три "деревенских" рассказа писателя.
Герой одного из них - Вонифодий, живет в деревне с 1946 года. А в 1943-м он освобождал ее от немцев, здесь убили и похоронили его сына. После Победы он вернулся в деревню, ухаживает за могилками погибших бойцов. Благодаря таким людям, как он, живет память о прошлом.



Тема заброшенной деревни звучит в рассказе "Свет в окне". Здесь родилась, выросла, вышла замуж, вырастила детей и до сегодняшнего дня живет Екатерина Владимировна. В город, где все куда-то спешат, она не рвется, а говорить, по ее убеждению, можно и сердцем. Она - хранительница деревни, убежденная в том, что оставшиеся пустыми избы ждут не зря: рано или поздно, но каждый человек возвращается к своим истокам.

Еще один герой, Мирон, держит крепкое хозяйство и очень любит свою деревню. Совхозные поля он родинками называет и верит примете: чем больше родинок у человека, тем он счастливее. Мирон из тех, к кому можно обратиться за помощью в любую минуту. Он хорошо знает уклад деревенской жизни, разбирается в технике, настойчив в делах. Да и человек добрый и справедливый. На таких мужиках держится деревня...




Участники чтений К. Тараканова, И. Оберман, Л. Кравченко, В. Васильева, В. Иванова.

За большую проделанную работу всех выступавших и подготовивших их педагогов Е. Лузгину и А. Анисимову от души поблагодарили сотрудники библиотеки, вдова писателя Л. Кравченко, журналисты Л. Лопаткина и А. Тарасенко, которые с Б. Кравченко были хорошо знакомы лично. Они оценили и основательность докладов, и вдумчивое отношение к творчеству писателя, а также отметили большую воспитательную роль рассказов писателя. Б. Кравченко уже много лет нет рядом с нами, но его творчество и сейчас оказывает влияние и многому учит нашу молодежь.

М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога