Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания14.05.2015, 08:58 КатегорияСобытия | ВсеВсе новости

Поклонимся великим тем годам


Поклонимся великим тем годам


В каждом поселении района накануне Дня Победы прошли праздничные мероприятия. Об этом журналистам "НК" рассказали главы поселений и специалисты администраций, работники культуры и образования, наши внештатные корреспонденты.




КЯППЕСЕЛЬГА. Несмотря на то, что отличная погода так и манила ударно поработать на огородах, многие жители Кяппесельгского поселения приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Они начались еще 7 мая в деревне Кяппесельге - у дома Героя Советского Союза Александра Пашкова. Рассказ о подвиге своего прославленного земляка подготовили учащиеся школы. 

В самом поселке в этот день чествовали ветеранов на празднике "Мы помним вас, дети войны". Социальные работники центра "Забота" помогли подопечным принарядиться и добраться до Дома культуры, а вокальная группа "Вдохновение" подготовила замечательный концерт. Затем участников праздника пригласили на чаепитие, предложив 100 грамм фронтовых за Победу. И песни пели вдохновенно, и плясали зажигательно. Не менее душевная встреча состоялась 8 мая с ветеранами деревни Уницы.

На праздничный митинг, состоявшийся в поселке 9 Мая, одним из первых пришел ветеран Великой Отечественной войны Федор Матвеевич Тушин. Он уже давно перебрался в город, но в День Победы обязательно приезжает в родную Кяппесельгу. И это в 96 лет! Молодец, так держать! Очень достойную программу подготовила местная школа, а то, что ее вели учитель начальных классов Е. Мошникова с сыном Максимом, придавало особую трогательность и душевность. Администрация поселения благодарна ОАО "КЛПХ " и его руководителю В. Луговскому за спонсорскую помощь. Это очень приятно, когда на предприятии помнят о своих ветеранах.

КОНЧЕЗЕРО. Подготовку к 70-летию Победы здесь начали еще в апреле, с вручения юбилейных медалей ветеранам Великой Отечественной, среди которых и три участника войны - А.В. Леухина, С.В. Демичев из Кончезера и Г.А. Филь из д. Сопохи. А 25 апреля творческие коллективы поселения побывали на "Фронтовом привале" в Кяппесельге. Встречи с ветеранами прошли в школе и библиотеке. 





5 и 6 мая для всех жителей села демонстрировали военные фильмы "А зори здесь тихие" и "Два дня тревоги". 8 мая ветеранов войны пригласили на чаепитие в кафе "101 плюшка", где перед ними выступил и вручил юбилейные медали начальник отдела военного комиссариата Кондопоги А. Прусаков. В этот же день состоялось торжественное возложение венка к воинскому мемориалу на Киваче, а ветеранов этого поселка чествовали накануне.

9 Мая на торжественный митинг в Кончезере собралось более 200 человек. В этот день у воинского мемориала зажгли Вечный огонь, стояли в почетном карауле школьники, по традиции были выпущены в небо 70 белых воздушных шаров. Днем на площадке у Дома культуры состоялся праздничный концерт, где выступили местные коллективы художественной самодеятельности и гости из Кондопоги - группа "Все!" В 22 часа небо над Кончезером озарилось салютом.






Организовать торжественные мероприятия администрации поселения помогли спонсоры - местные предприниматели из кафе "101 плюшка" и "Встреча", а также индивидуальные предприниматели И. Евдокимов, С. Старовойтов, ООО "Деревня Александровка".




8 мая в заповеднике «Кивач» состоялось традиционное возложение цветов к военному мемориалу. Один из участников митинга Арсений Гильбо пришел с наградами своих родственников, которые хранятся в семье. Его мама О. Воинова, рассказывала, за что были получены медали и ордена. Она заметила, что митинг - эхто тот редкий случай, когда можно достать награды и с гордостью показать их, т.к. основное время они лежат в шкафу.



МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ. Накануне торжественной даты в санаторий "Марциальные воды" приехали ветераны войны, проживающие в нашей республике. Для них, а также всех жителей поселения празднование прошло на двух площадках. Сначала - на территории центра реабилитации. Со словами приветствия к присутствовавшим обратились глава поселения Н. Емельянова, представители Минздравсоцразвития РК. 

Порадовали своими номерами самодеятельные артисты из ансамбля "Марциалочка". Особую выразительность их выступлению придали костюмы военной поры. В приобретении их помог местный предприниматель Т. Мамедов. Потомки воевавших 70 лет назад, как и их прадеды, лишний раз доказали - в благом деле нет различий по национальностям. Также все желающие могли побаловать себя блюдами полевой кухни. Точку же в этой части программы поставил небольшой салют. Затем празднование переместилось на площадку санатория. Там прошла песенно-танцевальная программа.

К сожалению, непосредственных участников боевых действий среди местных жителей осталось лишь двое: Л.Н. Хотькина и А.Я. Батанов, по состоянию здоровья 90-летние ветераны не смогли присутствовать на мероприятиях, их представители администрации поселения навестили заранее, вручили юбилейные медали, цветы и конфеты.   


УЛИТИНА НОВИНКА. Здесь центром мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стала библиотека. Начались они за несколько месяцев до события. Для читателей были подготовлены несколько подборок литературы "Фронтовички", "Дети и война", "Уходили в поход партизаны". В марте дети приняли участие в литературном часе "Мое стихотворение о войне". Ребята сами выбирали произведение, готовили справку об авторе. Не осталась в стороне и организатор - библиотекарь Л. Скопина. Лариса Георгиевна читала стихи любимой ею Ю. Друниной. Творчество поэтессы, юной школьницей попавшей прямо в жар войны, не оставило равнодушной и ребят, тут же решили организовать по этой теме литературный вечер. Названием вечера, состоявшегося 4 мая, стала строчка стихотворения "Я родом не из детства, из войны".

- Собрались пораньше, так как многие участники были заняты в городских мероприятиях, сюда же приезжают лишь на выходные, - рассказывает Л. Скопина. -Поэтому и более масштабных празднований планировать не стали. Зато этот вечер прошел очень душевно, чувствуется неравнодушие всех, кто пришел к нам. Может, прозвучит высокопарно, но все строчки, звучавшие в тот день, девчонки и мальчишки пропустили сквозь сердце. 

Завершился литературный вечер чаепитием, на котором взрослые делились с младшим поколением воспоминаниями о том трагичном времени.



В сам праздник 10 жителей Новинки приняли участие в шествии "Бессмертного полка". Администрация Новинского поселения организовала бесплатный рейс автобуса для пожелавших пронести портрет своего героя в общей колонне с горожанами. 


ЯНИШПОЛЕ. Накануне Дня Победы в Янишпольском сельском поселении состоялось вручение юбилейных медалей ветеранам. 6 мая в библиотеке прошел конкурс чтецов, посвященный 70-летию Победы, поздравляли тех, кто пережил годы войны. 8 мая жители села и учащиеся школы вышли на легкоатлетический пробег. 

9 Мая сельчане приняли участие во всероссийской акции "Бессмертный полк". Они прошли по улицам с портретами родственников, погибших на войне или не доживших до наших дней. У воинского захоронения состоялся торжественный митинг. Потом был концерт, конкурс рисунков на асфальте, а вечером - акция "Свеча памяти".


КЕДРОЗЕРО. В поселении учащиеся и педагоги провели 7 мая концерт для ветеранов - бывших малолетних узников, участников трудового фронта, вдов участников войны. Затем были организованы чаепитие и вручение юбилейных медалей. В тот же день состоялся поход кедрозерских школьников в д. Лижму к памятной стеле, установленной в честь высадки десанта Онежской флотилии.

СПАССКАЯ ГУБА. 9 Мая началось с заупокойной литии у братской могилы. Провел службу священник отец Петр. Здесь же при большом стечении народа прошел митинг, посвященный 70-летию Победы. Глава Петровского сельского поселения Л. Дорофеева говорила о необходимости хранить память о защитниках Родины, поздравила с праздником проживающих в селе ветеранов войны, тружеников тыла, малолетних узников, детей войны, пожелала им здоровья и бодрости духа. 
Затем слово было предоставлено сотруднику Карельской таможни И. Лукину. Это не случайно - коллектив таможни помогал в ремонте братской могилы и памятников воинам-освободителям (их в селе два). 

О тяготах военного времени и их преодолении говорила одна их старейших жительниц Спасской Губы А.И. Гродь. Состоялась минута молчания. К братской могиле были возложены венки и цветы. Стихи о войне читали учащиеся Спасогубской СОШ, они также несли почетный караул у братской могилы. Митинг был организован директором местного Центра культуры А. Мюзиевой. 

Большую помощь в проведении торжественных мероприятий оказала администрации села завуч школы В. Яковлева. Праздничный салют помог подготовить житель Спасской Губы, ветеран-"афганец" В. Чирков. Множество сельчан приняли участие и в акции "Бессмертный полк". В сельском Центре культуры силами учащихся школы был дан концерт, прошедший при переполненном зале. Для ветеранов было устроено чаепитие.


ГИРВАС. Торжества начались с предпраздничных мероприятий. Двадцать два жителя поселка получили накануне праздника юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне", для их вручения сотрудники местной администрации выезжали и на дом. В библиотеке состоялся "огонек", на котором чествовали ветеранов. А перед митингом 9 Мая по улицам поселка уже второй год подряд прошли участники акции "Бессмертный полк". Подготовила шествие руководитель школьного музея Н. Васильева. 





В 12 часов на братской могиле воинов, погибших в годы войны, собрались почти все жители Гирваса и гости поселка. С Днем Победы их сердечно поздравила глава администрации Гирваса Л. Веденеева. К памятнику были возложены венки и цветы. У здания Дома культуры стараниями членов поселкового Совета ветеранов был зажжен "Костер памяти". Все желающие смогли отведать каши и "фронтовые" сто грамм. Песни военных лет исполняла кондопожская группа "Славяне". Прошли легкоатлетический пробег и футбольный турнир. 






Завершилось торжество в Гирвасе салютом (финансовую помощь в его подготовке оказало ООО "Карелминерал") и дискотекой. Праздничные митинги с салютом прошли также в Эльмусе, Юркострове, Тивдии.

М. Бошакова, Г. Швецова, Е. Зеленская, В. Шевцов.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Пенс (18-05-2015 г. в 09:15)
Зашел намедни по своим делам в одно из рекламных агенств, что на ул.Пролетарской. Смотрю, целая коробка с фотографиями для "бессмертного полка". Что, спрашиваю, не пригодились? Да, говорят, не выкупили. А рядом прейскурант на изготовление!!!!! Тут уж по неволе скажешь "Сталина на вас нет"! На всем люди деньги делают, на войне, на славе, на памяти предков.
Добавил(а): АнтиПенс (18-05-2015 г. в 11:23)
Пенс, а кто по Вашему должен за это платить? Ничего бесплатного не бывает! Всегда есть конечный плательщик. Вы бы предпочли, чтобы за личные фото платил бюджет? Или Вы за то чтобы разорить рекламщиков?
Добавил(а): Мастер (18-05-2015 г. в 14:09)
Если Пенс не преувеличивает, то я тоже против таких празнований. Да и вообще можно было с рекламщиками договориться забесплатно. Судя по сайту Кюроева, то у него несколько десятков, а то и сотен рекламных щитов, простая математика говорит что если умножить 6000-стоимость рекламного баннера, на кол-во щитов, то предпологаю у этого рекламного магната нашлось бы несколько тысяч на распечатку фотографий наших дедов и прадедов.
» Ответил(а): Друг Кюроева (18-05-2015 г. в 15:37)  
"можно было с рекламщиками договориться забесплатно".
Это что за советский подход? Раскулачивание? Это мы уже проходили! "Забесплатно" никогда нигде не бывает - запомните это "советские" люди!
» Ответил(а): Военнослужащий (18-05-2015 г. в 16:16)  
Спешу доложить, что наши деды и прадеды "забесплатно" защищали нашу Родину.
И имея хоть толику совести, эти Кюроевы могли бы хоть так отблагодарить память ветеранов,за то, что кованный сапог агрессора не топчет нашу землю, а мамы и бабушки не находятся в рабстве у представителей арийской рассы.
» Ответил(а): Даром ничего не бывает (18-05-2015 г. в 17:24)  
Военнослужащий, а Вы забесплатно служите? Нет! Почему Вы думаете, что другие должны забесплатно? У нас - не коммунизьм!Расходные материалы денег стоят. Коммунальные услуги денег стоят. Труд сотрудников денег стоит. Можно и дальше перечислять. То есть, Вам вынь да положь денежное довольствие, а эти - пусть - забесплатно. Совок!
» Ответил(а): Благодарный своим предкам (18-05-2015 г. в 17:28)  
"отблагодарить память ветеранов" - это к их потомкам, коих - благодарных, судя по маршу, было множество. И не разорился из них никто на почтении памяти своих прадедов. А тут "Пенс" и "Военнослужащий" гнусь разводят - "сделайте мол им бесплатно". Халявщики!
Добавил(а): Пенс (19-05-2015 г. в 00:27)
Странно читать некоторые комментарии, но никакого Кюроева я не знаю, говорил про РА, что почти напротив 1 школы, если это Кюроев, то тогда про него. И еще почему то, никто из вышеотписавшихся, не сказал прямо: - Да я заказал портрет своего фронтовика деда/прадеда и заплатив 300 рублей помог рекламщикам! И этим горжусь!
» Ответил(а): АнтиПенс (19-05-2015 г. в 09:30)  
К Пенсу вернулся разум! Он понял, что ради 300 рублей не стоит разорять одно из кондопожских предприятий малого бизнеса.
» Ответил(а): Пенс (19-05-2015 г. в 23:48)  
Уважаемый! О каком разорении идет речь? Ведь всем известно, что курочка по зернышку клюет, все тихо-мирно, только вот весь двор в г*вне.
» Ответил(а): Пенс (19-05-2015 г. в 23:51)  
Впору песню переписывать "...это праздник с баблом в карманЕ...". Тьфу рвачи. Ничего святого.
Добавил(а): Александр (19-05-2015 г. в 11:21)
Достали уже и Пенс, и Антипенс
Изменил(а): 19-05-2015 г. в 12:13
» Ответил(а): Пенс (19-05-2015 г. в 23:49)  
Чего уж проще? Просто перестаньте читать.

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога