Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания08.05.2015, 10:37 КатегорияОбразование | ВсеВсе новости

Село, похожее на сказку, зовут по ласковому - Спасская


 Село, похожее на сказку, зовут по ласковому - Спасская
 Песней о своем старинном карельском селе, одном из красивейших мест нашей Карелии солистки Петровского народного хора В. Буянкина, О. Огородина и В. Яковлева открыли краеведческие чтения, которые прошли в местной школе 16 апреля и были посвящены 420-летнему юбилею Спасской Губы. Чтения были организованы в форме устного журнала, который подготовила и провела учитель математики, замдиректора по УВР М. Басалаева. 


Первую страницу устного журнала, рассказывающую об истории села - от создания Спасо-Преображенской волости до наших дней, представил ученик 9 класса Никита Середов. Над этой темой под руководством учителя истории О.А. Огородиной работал целый коллектив. Школьники систематизировали материалы архивов, проводили анкетирование среди жителей села, беседовали с главой Петровского сельского поселения Л. Дорофеевой, создали свой интересный фотоальбом.



Н.Середов.

Н. Середов предемонстрировал копию старой архивной карты 1909 года с нарезанными земельными участками для местных крестьян. В ту пору в селе было 30 домов, где проживали 40 семей. Численность жителей составляла 278 человек, из них 127 мужского, и 151 женского пола. В своих хозяйствах крестьяне держали 65 лошадей и 96 домов. Были представлены и родословные некоторых семей, получивших эти земельные участки - Гуккиных, Мюзиевых, Левкиных, фотографии их домов и родни из семейных архивов.

Проанализировав демографические изменения, Н. Середов отметил, что расцвет села пришелся на 60-е годы ХХ века, когда Спасская Губа стала центром Петровского района и численность ее жителей составила 1777 человек. Население стало уменьшаться в 90-е годы, когда на селе стали закрываться предприятия. Изменился и его социальный состав: крестьянство, как класс, прекратило свое существование. Может быть, поэтому большинство опрошенных ребятами жителей села считают, что перспективы их малой родины с живописными окрестностями, чистым Мунозером и марциальными источниками должны быть связаны с развитием туризма. Отметили ребята и положительные изменения последних лет: появилась детская площадка и магазин, отреставрирована братская могила, а самое главное - на своем историческом месте вновь построена Спасо-Преображенская церковь.



Поем частушки на карельском языке.

О том, что главное богатство села - это его люди, напомнили семиклассницы Кристина Митрофанова и Алина Знаменская (руководитель - учитель математики М. Мижуева). Они рассказали о своем знаменитом земляке, уроженце д. Мунозера Петре Владимировиче Милорадове. 

Он родился в 1959 году, был пятым ребенком в большой крестьянской семье. Начальную школу оканчивал в д. Тереки, а восьмилетку уже в Спасской Губе. Его одноклассники вспоминают, что физкультура всегда была для Петра любимым предметам. Еще бы, ведь в школу ему приходилось бегать на лыжах. Милорадов поступил на отделение физвоспитания карельского педагогического училища, где его и приметил тренер по биатлону из Мурманской области. Петр перевелся в Мончегорский техникум, в армии служил в спортроте, потом остался на сверхсрочную. В 1981 году он попал в сборную страны по биатлону, а в 1983-м в ее составе отправился на чемпионат мира в Италию, где показал пятый результат в индивидуальной гонке и стал четвертым в спринте, а в составе сборной получил "золото" в эстафете. В настоящее время Петр Владимирович работает тренером в школе высшего спортивного мастерства Мурманска.

Спасское село песней славится давно. О хранителях народного искусства и истории местной знаменитости - Петровском народном хоре рассказала одиннадцатиклассница Наталья Черникова (руководитель - учитель  русского языка и литературы В. Яковлева). В далеком 1936 году в Спасской Губе прошел смотр хоров. Ничего удивительного в этом не было, ведь тогда свой хор был в каждом колхозе, а колхоз - в каждой деревне. На этом смотре так блеснул хор из д. Тереки, состоящий из 27 человек, что его тут же пригласили выступить в карельской столице, а спустя всего год коллектив выехал на свои первые большие гастроли - в Ленинград. В 1949 году хору, которым руководил заслуженный артист КАССР и заслуженный работник культуры СССР Иван Левкин, было присвоено звание народного. За плечами прославленного коллектива выступления в Кремлевском дворце съезда и Финляндии, записи на Всесоюзном радио и телевидения. Иван Левкин является автором 200 песен, которые до сих пор исполняют не только самодеятельные артисты Спасской Губы, но и во всей стране. 



М. Басалаева.

То, что не оскудела спасогубская земля талантами, подтвердили семиклассники. Лиза Матросова представила поэзию уроженца села Николая Глебова, Даша Титова - творчество Александра Бушковского, а Валентина Беляева - Людмилы Одинцовой, на стихи которой Ю. Еремина написала песню "Есть в России места и красивее...", которую замечательно исполнили солистки Петровского народного хора.

И, конечно, прозвучала на чтениях и карельская речь. Презентацию, посвященную традициям карельского народа, представила Наталья Черникова (руководитель - учитель карельского языка Т.А. Яковлева), а частушки на карельском весело и задорно исполнили спасогубские школьницы.

Еще одна страничка устного журнала была посвящена истории школы. Для гостей и участников краеведческих чтений провел экскурсию по школьному музею шестиклассник Валерий Трофимов. А затем перед ними выступили участники первого тура поэтического конкурса "Люблю тебя, Карелия". Стихи, посвященные родному селу, прочитали второклассница Ульяна Строганова, шестиклассники Валера Трофимов, Наташа Максимова, Алена Андросова, Вероника Теричева, Слава Федоров и семиклассник Валентин Беляев. И учителя не остались в стороне - большим дружным хором они исполнили песню, которая долгое время была визитной карточкой Спасской Губы.

Глава Петровского сельского поселения Л. Дорофеева поблагодарила всех участников чтений за большую проделанную ими работу, за интерес к истории и современной жизни родного села и одарила их сладкими подарками. Рассказала глава и о важных направлениях развития Петровского поселения, которые предстоит решать в самом ближайшем будущем. Это водоснабжение, газификация, строительство нового ФАПа с квартирой для фельдшера к 100-летию республики. Напомнила, что сохранены земли сельхозназначения, а значит, есть все предпосылки для развития сельского хозяйства, к которому рано или поздно, но государство все-таки повернется лицом. А еще она призвала школьников помогать и участвовать в работе местного самоуправления, ведь именно от них удет зависеть будущее развитие села.
М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога