Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания07.05.2015, 10:02 КатегорияЗемляки | ВсеВсе новости

Стихи для прадеда


 Стихи для прадеда

Когда наши восьмиклассники решили принять участие в движении «Бессмертный полк», они стали приносить фотографии своих прадедов и краткие справки о них. В процессе подготовки материалов для штендеров выяснилось, что судьбы у героических предков очень интересны и необычны: кто-то брал Берлин в мае сорок пятого, кто-то томился в застенках концлагеря, кто-то встретил на фронте свою любовь, а кто-то пропал без вести…


Так бывает, что одна хорошая идея рождает другую. Возникла мысль о том, что судьба каждого из этих людей нашла отражение в военных стихотворениях. Появился проект «Стихи для прадеда»: на фоне фотографии своего прадеда или прабабушки дети читали стихотворения, которые словно были написаны именно об этих людях.

Саша Авдеев читал стихи о полковом старшине, Вероника Беседная - о том, как трудно было на войне женщине, Лиля Диаб - о добитом в своём логове враге, Влада Васильева - о расстреле детей и женщин, Дима Лязгин и Стас Багров - о пропавших без вести солдатах, Виталий Студнев - о том, как трудно терять товарищей. Амина Фофанова декламировала об ужасах блокадного Ленинграда, Илья Логвинов тронул сердца слушателей «Землянкой», а Никита Ульянов - знаменитым «Жди меня». 

Последним прозвучало стихотворение Юрия Соловьёва, которое читала Ева Зверинская. Оно заканчивается такими строчками:

Я - горькая радость Победы!
Я - гордость за русский народ!
И что б я ни делал,
И где бы я ни был,
Всё это со мною живёт!

Живёт... И дело было не только в том, что они читали, а и в том, как они это делали. Каждое слово пропустили через себя. Взволнованно, гордо и очень душевно звучали стихи в этот вечер. Заканчивая своё выступление, ребята обращались к прадедам со словами благодарности и глубокого уважения к их подвигам.

А когда всё закончилось, к нам подошла пожилая женщина и сказала: «А ведь там, на фотографии, был мой отец. Тот, что пропал без вести в сорок третьем...» И стало понятно, почему каждому ребёнку после прочтения стихотворения она говорила: «Спасибо, родной». Не только своему внуку, а каждому.

Мы потрясённо смотрели на своих повзрослевших детей, сумевших соединить свою жизнь с памятью о далёких, но родных героях. И совсем не пустым звуком стали для наших ребят слова из песни: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой...»

Родители восьмиклассников лицея им. А. Пушкина.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога