Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания08.05.2015, 08:26 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Когда у электролинии нет хозяина


 Когда у электролинии нет хозяина
Летом прошлого года Алексей Терехин приобрел в д. Уссуне для строительства дачи земельный участок, прямо посередине которого находится действующая опора линии электропередачи. Но когда он задумал подключить к электроэнергии свою времянку и обратился в "Карельскую энергосбытовую компанию" для заключения договора, то получил отказ. Как выяснилось, в Уссуне нет обслуживающей сетевой организации, электролиния является бесхозной.


Прошел почти год, но решить свою проблему потенциальный дачник так и не смог. Хотя пробовал стучаться во все двери - в сельскую и районные администрации, прокуратуру, правительство РК и дошел даже до администрации президента России...


Проблема с электроснабжением Уссуны оказалась давней. Еще в 90-е годы, не найдя поддержки в администрации района, жители деревни на свои средства и своими силами построили высоковольтную линию и трансформаторную подстанцию. Договорились, что отпускать электроэнергию будет ОАО "ЮКЭС" на существующее в то время в деревне фермерское хозяйство. Учет потребленной электроэнергии и ее оплата производились по общему счетчику. Правоопределяющие документы на электрохозяйство отсутствовали, юридического собственника у линии не было. 

Это было лишь временным выходом для жителей деревни. Они прекрасно понимали, что сети необходимо узаконить - передать их в собственность любой сетевой компании для обслуживания. Это позволило бы уйти от оплаты по общему счетчику и заключить индивидуальные договоры на энергообслуживание. Вопрос многократно поднимали на ежегодных общих собраниях Гирвасского сельского поселения, жители деревни обращались в районную администрацию, правительство республики.

Но только в 2012 году с помощью администрации района удалось отчасти урегулировать ситуацию. Между "Прионежской сетевой компанией" и крестьянско-фермерским хозяйством В. Тюниса был заключен договор аренды, согласно которому обязанностью ПСК стало производить осмотр и техническое обслуживание сетей, а за капитальный ремонт отвечал арендодатель. Наконец-то жители деревни получили возможность заключить индивидуальные договоры на оплату с "КЭСК". 


Вместе с тем люди понимали: сети за 20 лет износились, нуждаются в восстановлении. Но почему жители деревни должны производить их ремонт за собственный счет, если это прямая обязанность администрации поселения?

А тут новая неувязка. В январе 2014 года крестьянско-фермерское хозяйство было ликвидировано, и электросети деревни снова стали бесхозными. Те, кто не успел заключить договор с "КЭСК", уже не могут это сделать.

А. Терехин вместе с жителями деревни решили продолжить борьбу со сложившимися обстоятельствами, обратившись с письмами во все возможные инстанции. Правда, ответы утешали мало.

Чтобы привести документацию по официальному подключению Уссуны к электроэнергии в соответствие с законодательством, потребуется немало времени. Вопрос на контроле и в будущем будет решен, сообщила глава Гирвасского сельского поселения Л. Веденеева в августе прошлого года. А из администрации района проинформировали, что проведена рабочая встреча с заинтересованными организациями: ОАО "Карелэнерго" отказалось приобретать данное электросетевое хозяйство, а с ОАО "ПСК" еще ведутся переговоры.

В октябре 2014 года прокуратура района, признав, что отсутствие собственника сетей электроснабжения может привести к несвоевременному устранению аварийных ситуаций и к длительному перерыву энергоснабжения добросовестных потребителей, предостерегла главу Гирвасского сельского поселения о недопустимости нарушения норм Гражданского кодекса РФ в части непринятия мер по признанию права муниципальной собственности на электрические сети в Уссуне.

Несмотря на грозное предостережение, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Пришлось обращаться в администрацию президента РФ. Оттуда, как водится, письмо отправили для разбирательства в правительство республики, из правительства запрос направили в Гирвасское поселение.

"Приобрести подстанцию, ремонтировать и содержать вышеуказанное хозяйство у администрации нет ни физической, ни финансовой возможности, - сообщила глава поселения Л. Веденеева. - С 2015 года полномочия по электро-, газо-, водоснабжению осуществляет администрация Кондопожского муниципального района".


- Теперь вся надежда на нового главу администрации района. Может быть, он увидит нашу проблему свежим взглядом и постарается ее решить, - говорит А. Терехин.

...Стоит на участке действующий столб. Подключиться к нему незаконно - элементарно, а по закону - никак нельзя. Вот такое правовое поле, где потребителю не предоставлено никакого выбора. 

Есть государственный населенный пункт и Гражданский кодекс, но некому защитить законные права жителей деревни. Есть множество дачных кооперативов с бесхозными сетями, которые никто не обслуживает, так как это экономически нецелесообразно. Дети тоже приносят убыток семейному бюджету. Что же, рожать больше не будем?

Пока материал готовился к печати, пришел еще один ответ - из Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. В нем сообщается, что ОАО "Прионежская сетевая компания" для решения проблемы предлагает администрации Гирвасского сельского поселения проработать вопрос о возможности технологического присоединения потребителей д. Уссуны к электрическим сетям Филиала ОАО "МРСК Северо-Запада "Карелэнерго", поскольку расстояние от ближайшей опоры ВЛ-6 кВ, принадлежащей "Карелэнерго", составляет 1,4 км.

Ну, что тут скажешь? Администрация Гирваса за энергоснабжение уже не отвечает, "Карелэнерго" принимать в собственность изношенные сети категорически отказывается. Круг замкнулся?

За 20 лет так и не удалось решить вопрос с обслуживанием электролинии длиною в километр. И это в XXI веке! Поневоле позавидуешь нашим предкам, которые за более короткие сроки, после Гражданской войны, практически вручную смогли построить Кондопожскую ГЭС. Богатыри - не мы...

М. Бошакова.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога