Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Четверг
28 апреля 2016

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания17.04.2015, 12:40 КатегорияOбщественники | ВсеВсе новости

Вставай, страна огромная


 Вставай, страна огромная

Редакция газеты "НК" начинает цикл публикаций о всероссийской гражданской инициативе "Бессмертный полк". Сегодня мы публикуем обращение одного из руководителей проекта. 





Сейчас-то я пожилой человек, а когда-то был октябренком. 9 мая вожатая Ира водила нас к памятнику павшим на войне дарить ветеранам цветы. Ходил весь класс. И не только потому, что в этот день отпускали с уроков. Тогда во дворах мы еще играли в "немцев" и "наших". И понимали, какая была война, с кем. И не только из книг и кино.

Часто узнавали про нее то, что в книжках не писано было, от деда или бабушки, от соседа по лестничной клетке, пропившего все, кроме ордена Красного Знамени, от приходивших каждый год в школы на уроки мужества крепких, тогда даже не стариков, а просто очень взрослых мужчин редких профессий: стрелок-радист, заряжающий, минер...  

И вполне точно представляли, что тяжелая это была Победа. За которую мой дед отдал обе ноги, а многие миллионы советских солдат - русских, украинцев, белорусов, грузин, казахов, армян, азербайджанцев, молдаван, эстонцев, узбеков, евреев, киргизов, татар, калмыков... - свои жизни. Поэтому, не было нам удивительно, когда кроме живых победителей у Вечного огня 9 Мая мы видели и фотографии павших солдат, которые приносили с собой ветераны. И пили они "наркомовские" сто грамм и за мертвых, и за живых. За тех, кто не забыт, и тех, кто не забудет. 

Это было давно. В другое время и другой стране. На месте которой мы теперь живем. Другие дворы теперь, другие игры.

И День Победы тоже изменился. Почти не осталось ветеранов. Пройдет еще два-три года, и кого увидят у Вечного огня наши дети? С этого вопроса, произнесенного вслух, и началось то, что сегодня стало "Бессмертным полком".

Мы не были авторами, так сказать, идеи. Собирая впервые в Томске в 2012 году наш "Бессмертный полк", мы не изобретали ничего, что хотя бы раз, хоть где-то не происходило. И тогда, в моем советском детстве, и совсем недавно в некоторых городах России, в Армении, в Израиле. Где люди поодиночке или вот как однажды в Тюмени, целой колонной студентов, приносили к Вечному огню фотографии солдат.

Но как сделать этот порыв отдельных людей народной традицией? Такой, чтобы ее запомнили наши дети и передали своим. Потому что и они, те кто будет жить через тридцать лет после нас, тоже побеги от того могучего корня - солдата, победившего зло. И как собрать в этот день вместе нас всех, расколотых жизнью на богатых и бедных, на партии и конфессии, на правых и левых, нетрадиционных? Как ответ появился Устав полка. 

Конечно, начинали мы полк с себя, со СМИ. Хотя сегодня координаторы - наши люди и из других сфер: общественные деятели, чиновники, депутаты. Тоже внуки и дети солдат. Полк открыт для всех.

Нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни - близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По-настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто - последнюю.
С. Лапенков, 
от имени координаторов всероссийского "Бессмертного полка".

От редакции.
В нашем районе в минувшем году в акции "Бессмертный полк" ативно участвовали ученики и педагоги Гирвасской СОШ (материал об этом был опубликован в "НК" № 20 от 21 мая 2014 г., стр. 5). Школа взяла на себя организацию колонны "Бессмертного полка" (руководитель музея Н. Васильева, учитель русского языка и литературы Л. Юрина), и 9 мая дети несли 62 портрета своих земляков - участников Великой Отечественной войны. Как писала замдиректора школы М. Гордеева, когда "Бессмертный полк" под звуки марша "Прощание славянки" подходил к братской могиле, люди не смогли сдержать слез: с фотографий смотрели ушедшие из жизни фронтовики, навсегда оставшиеся в памяти потомков.

На фотографиях с митинга 9 мая минувшего года в Кондопоге ("НК" № 19 от 14 мая 2014 г.) видно, что у нас тоже были те, кто оформил портреты своих родственников. Но это были единицы. Неужели и в год 70-летия Победы Кондопога не примет участия в этой всероссийской акции и не сформирует свой "Бессмертный полк"?


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


"... Было да сплыло. Так и пиши ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Здесь правда многие не живут, а выживают. Или существуют. ..."

В теме: Demchishin

"... Не ругайся. На правду не обижаются) Даже если ТУТ НЕ ЖИВУТ ..."

В теме: Demchishin

"... Было ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

"... Не ври. Нет в Беломорске ничего ..."

В теме: Nedelja w rajone 22/04/2016

Погода


Кондопога