Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Суббота
03 июня 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания11.04.2014, 14:21 КатегорияПроблемы | ВсеВсе новости

Нехорошая квартира, или Куда же бабушек девать?


Нехорошая квартира, или Куда же бабушек девать?

В редакцию "НК" обратились жители д. 7а по пр. Калинина. Они сообщили, что в одной из квартир на первом этаже творятся странные вещи. Привозят и увозят престарелых бабушек, сопровождающие их люди никаких разъяснений соседям не дают, а в квартиру никого не пускают. Мы попытались выяснить, что же здесь происходит?



Первым делом обратились в центр социального обслуживания "Забота", который осуществляет в нашем районе уход за пожилыми, нуждающимися в помощи людьми. Как выяснилось, там об этой квартире уже знали. Информацию получили, можно сказать, случайно - одна из клиенток "Заботы" однажды между делом поинтересовалась, правда ли, что у центра появился в городе еще один филиал? По указанному адресу соцработники сходили, но дверь им не открыли, а вот соседи подтвердили: бабушек сюда действительно привозят, вечером появляется хозяйка, а днем они никого не видят.



Между тем в местной газете бесплатных частных объявлений стали появляться и такие: "Дом сестринского ухода принимает на любой срок женщин, которым требуется помощь в обслуживании. Ограничений по заболеваниям нет. Минимум документов", а также: "Дом сестринского ухода принимает на работу..." Тогда сотрудники центра "Забота" позвонили по указанному в объявлении номеру от лица, якобы желающего устроиться на работу, и выяснили, что за зарплату в 6-7 тысяч рублей, без оформления, надо ухаживать за бабушками. График - два дня через два, желательно уметь делать инъекции.

Обратились в налоговую инспекцию - никакого частного дома сестринского ухода в городе не зарегистрировано. В Роспотребнадзоре проверять, в каких условиях содержат престарелых людей, отказались. Причина старая - не могут заниматься тем, чего нет, т.е. на бумаге. А по факту? Значит, дотошно изучать меню по раскладке, чтобы каждый пациент получал необходимое количество белков, углеводов и витаминов, условия содержания, медицинские книжки осуществляющих уход сотрудников можно только в официально действующих домах сестринского ухода, как в Гирвасе, например? В таких же случаях - моя хата с краю?


Тогда директор центра "Забота" Г. Шилова обратилась в администрацию района, откуда официальный запрос с просьбой провести проверку нелегального дома сестринского ухода направили в правоохранительные органы.




В отделе МВД по Кондопожскому району запрос зарегистрировали 5 февраля. Прошел месяц, но ответа в районной администрации так и не дождались. Почему? С этим вопросом пришлось обратиться к начальнику отдела УУП и ПДН майору полиции В. Олейнику. Он сообщил, что участковый уполномоченный выходил по указанному адресу. В квартире действительно проживают 6 бабушек, за ними осуществляется уход. У бабушек претензий нет. Документов у них тоже нет. Как они оказались здесь, вспомнить не могут, а некоторые и назвать себя не в состоянии. И что? А ничего. Хозяйка квартиры утверждает, что оказывает бабулям благотворительную помощь, и доказать корысть в ее действиях очень не просто, но будут, конечно, продолжать проверку.

- Если такими темпами проверять, можно вообще у разбитого корыта остаться. Придет полиция в квартиру в очередной раз, а там пусто. Насколько мне известно, подобный случай в Кондопоге уже был?

- Уедут оттуда - всплывут где-нибудь снова, - прозвучал философский ответ...

Честно говоря, такая неразворотливость полиции возмутила, учитывая, что первый сигнал в отдел пришел еще в январе от главврача Кондопожской ЦРБ Л. Егоровой. А вдруг пожилым людям грозит опасность? Чем их кормят? Как лечат? Кто получает пенсии стариков? Где их жилплощадь? На каком основании на съемной муниципальной квартире, где зарегистрирован 1 человек (договор об ее безвозмездной передаче в собственность был подписан 30 января, а на 25 марта она была еще не приватизирована), проживают без регистрации 8 человек, среди которых люди из Петрозаводска, Питкярантского района и даже Санкт-Петербурга?

Только после вмешательства прокуратуры началась какая-то деятельность. Во всяком случае корреспондента "НК" и представителя центра "Забота" пригласили в совместный рейд. И мы смогли собственными глазами увидеть то, что происходит за закрытыми дверьми.

Даже представителей власти в квартиру пустили только, когда подъехала хозяйка - Ирина Фридриховна Гольдфейн. Впрочем, сама она чинить препятствий не стала - проходите, смотрите. 4-комнатная квартира, конечно, мало напоминает современный пансионат - бедненько, но все же чисто, никаких застойных запахов. В коридоре большая стиральная машина-автомат, здесь же и белье сушат на веревках, рядом грубо сколоченное, но надежное сиденье, которое устанавливают в ванной во время помывок. В каждой комнате по две-три кровати, на которых лежат или сидят уже восемь бабушек. Разговаривать с нами кто-то просто не мог, кто-то не изъявлял желания, а вот Валентина Петровна Титкова ( на снимке)  все-таки согласилась.





Она рассказала, что пенсию не получает, а в Петрозаводске у нее 4-комнатная благоустроенная квартира. Как оказалась здесь, не помнит - привезли и сказали, что жить она будет здесь. Всем оформлением занималась дочь, которая в отличие от сына приезжает ее навещать. Кормят хорошо - каши, супы, мясное, творог, фрукты. Валентина Петровна всем довольна. Обмолвилась, правда: хорошо, когда есть крыша над головой и не приходится по улицам бродить.
А из соседней комнаты на нас даже прикрикнули недовольно: хватит тут с проверками ходить, дайте людям спокойно жить, надоели...


Запасов еды в квартире мы не обнаружили. Ирина Фридриховна пояснила, что пищу готовит у себя дома, а сюда ее привозит. И пригласила на обед. На следующий день дверь корреспонденту беспрепятственно открыли. К тому времени бабули уже закончили с супом и с аппетитом ели гречу с котлетой, запивая компотом. На окне кухни заметила несколько сеток с яблоками - к полднику, должно быть.

В большой коробке сложены медицинские карты бабушек, диагнозы у всех серьезные. Но все под контролем, утверждает Ирина Фридриховна. Ее подопечных регулярно осматривают врачи, все получают необходимое лечение. Она с гордостью говорит, что одна из ее бабулек, которая дома была лежачей, стала подниматься и даже выходит на улицу. Утверждает, что делает благое дело - заботится о стариках, за которыми у родственников иногда нет возможности, а порой и просто желания ухаживать; что государство бросило их на произвол судьбы и относится, как к отбросам общества.

Тем, кому приходилось ухаживать за тяжело больным родственником, не надо объяснять, насколько сложен, не только физически, но и морально, этот труд. Определить родного человека на социальную койку или в дом престарелых - стыдно; нанять сиделку в нашем, к примеру, городе - очень не просто и не всем по карману. Социальный работник целый день находиться со своим подопечным не будет, в дом сестринского ухода в Гирвасе можно устроить только на время. Что остается? Бросить работу? А жить на что? Надо ведь и детей поднимать, и стаж зарабатывать. Словом, проблема очень серьезная и актуальная для многих - достаточно посмотреть, какие очереди выстраиваются у к/т "Мир", когда там разгружается машина с заказанными памперсами. 

Получается, И. Гольдфейн, и вправду, выполняет благое дело, помогая людям? Она даже письмо написала в передачу "Человек и закон", где рассказала о судьбе пожилой женщины, которая приватизировала свою квартиру на сына, а тот ее продал. И хотя суд восстановил за ней право пожизненного проживания в этой квартире, но новый хозяин пустил туда целый табор цыган. Теперь бабуля ютится в сарайчике без света и воды. "Организовала свой дом сестринского ухода и приглашаю эту женщину к себе на постоянное проживание," - написала она. Мол, пенсию можно просто перевести по новому месту жительства, а с одеждой помогу, питанием и постелью обеспечу, "хотя у меня не официально, просто подписываю договор с родственниками, считаюсь приемной семьей"...

Червячок сомнения начинает грызть, когда разговор заходит о финансовых вопросах. Ирина Фридриховна сообщила участникам рейда, что ее ежемесячный доход складывается из пособий, которые она получает на детей, и составляет 5 тысяч рублей. А уход за бабушками она осуществляет безвозмездно, по доброте души и желанию сердца. Но как-то очень слабо верится, что продукты питания, как она утверждает, привозят ее подопечным родственники. Мешками что ли? Или авоськами раз в три дня из Питкяранты, Петрозаводска и Санкт-Петербурга? Аренду квартиры, оплату жилищно-коммунальных услуг, зарплату обслуживающего персонала тоже они обеспечивают?

Медикам Ирина Фридриховна объясняет, что осуществляет уход за пожилыми людьми по договору с Пенсионным фондом Питкярантского района, где она раньше проживала. Но такой договор можно заключить только по месту жительства и ни в коем случае не на обслуживание восьмерых человек.

Еще, по ее словам, договоры на обслуживание пожилых людей она заключает и с их родственниками, они и являются наследниками бабушкиных квартир. Однако жители п. Харлу Питкярантского района, где раньше проживала И. Гольдфейн, с которыми нам удалось связаться, сообщили, что за бабушками она ухаживала и там, меньше, чем 12 тысяч рублей, за это не брала. Квартиру одной из своих подопечных в поселке продала, а бабулю забрала с собой.

По идее Ирина Фридриховна ведет предпринимательскую деятельность, но она нигде не зарегистрирована, налоги, естественно, не выплачивает. 
"А зачем? Мне тогда денег не хватит бабушек содержать", - поясняет она. В квартире постоянно проживают восемь человек, среди них лежачие больные, понятно, что стирки много, но, поскольку зарегистрирован здесь только один человек, оплата тоже производится на одного. Получается, что за предпринимательскую деятельность И. Гольдфейн расплачиваются повышенными счетами за ОДН ее соседи. На вопрос, почему счетчик не поставили, она отвечает, что некогда. Что это - наивность или все-таки хитрость?

Ответить на эти вопросы должны правоохранительные органы. Похоже, что работы у них будет много - по нашей информации в городе, в одном из частных домов на ул. Советов, существует еще один нелегальный дом сестринского ухода.

А общество должно ответить на другой важный вопрос: куда деть бабушек, если деятельность И. Гольдфейн правоохранительные органы все-таки прекратят? 


Для информации: 
Население Карелии стареет, пенсионерами являются уже более 21 процента жителей республики. Сегодня около 2500 пожилых людей живут в домах-интернатах и специальных отделениях муниципальных компексных центров социального обслуживания, а 130-150 человек ждут от четырех до восьми месяцев своей очереди в казенный дом...
М. Бошакова.
Фото автора.


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Витя (10-04-2014 г. в 12:54)
Тут были недавно крики что почему население молчит, не сообщает в органы о незаконных свалка, сделках и т.д.. Ай ай какие у нас без ответственные граждани. Где реакция властей, я не против подобный организаций легализуйтесь платите налоги и вам скажут только спасибо. Кто вообще хозяин в городе кому платить может лучше паханов выбирать они по "понятиям" рулят и за базар отвечают)))
Добавил(а): Вита (10-04-2014 г. в 20:11)
Страшноватая статья....

Видеоблог


Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога