Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
22 ноября 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания01.04.2015, 16:01 Категория Медицина | Все Все новости

Бруцеллёз опасен


 Бруцеллёз опасен
Хроническая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, многих видов диких животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, поражением опорно-двигательного аппарата - это бруцеллёз. Основными "хозяевами", способными передавать инфекцию, служат, прежде всего, сельскохозяйственные животные, такие как козы и овцы, крупный рогатый скот и свиньи. Перезаражение животных происходит через корма, воду, пастбища, предметы ухода, а также при прямом контакте.
Для человека источником инфекции являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение происходит при оказании помощи животным при родах, абортах, при убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами отделяемым родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество бактерий. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота - коз и овец.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, сметане - 8-15 дней, в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. 
Заболевание бруцеллезом человека протекает тяжело и, как правило, сопровождается всевозможными осложнениями, разрушительное воздействие нацелено на половую, сердечно-сосудистую и нервную системы, на опорно-двигательный аппарат. 
В феврале и марте 2015 года зарегистрировано более 35 очагов бруцеллеза, в том числе в Ивановской, Тверской, Волгоградской и Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане, Карачаево-Черкесской республике, Северной Осетии-Алании, Чеченской республике, Мордовии и Тыве. 
Для предупреждения заноса бруцеллеза в хозяйство гражданам при приобретении животных с рук необходимо затребовать у продавца предоставления ветеринарных сопроводительных документов, а при самостоятельном ввозе животных предварительно согласовать данную поставку на станции по борьбе с болезнями животных, обслуживающей район ввоза, и карантинировать в течение 30 дней всех вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. В случаях возникновения подозрения на заболевание (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка) владельцам животных необходимо немедленно извещать специалистов в области ветеринарии.
Для личной безопасности гражданам необходимо приобретать продукты питания в строго установленных местах (магазины, рынки), не допускать употребление сырого молока, творога и сыра, приобретенных у частных лиц, при приготовлении мяса разрезать его на небольшие куски, проводить термическую обработку не менее часа, внимательнее относиться к выбору заведений общественного питания, особенно сезонных по приготовлению шашлыков, не употреблять непрожаренное мясо и спрашивать ветеринарные сопроводительные документы на сырье.
Ежегодно до выгона на пастбище весь имеющийся в хозяйстве скот должен быть подвергнут исследованию на бруцеллез.
Н. Сытникова,
начальник ГБУ РК "Кондопожская РСББЖ".


Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог



Все Видео архив

Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога