Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
22 ноября 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания11.03.2013, 16:21 Категория Проблемы | Все Все новости

Чтобы современницы меньше болели


Чтобы современницы меньше болели

Недавно в читальном зале районной библиотеки им. Б. Кравченко состоялся круглый стол по теме «Медицинское обслуживание женщин Кондопожского муниципального района: современное состояние». Инициатором стала общественная организация женщин Кондопожского района «Современницы». В обсуждении приняли участие главный врач ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ» Л. Егорова, директор Карельского филиала РЕСО-Мед В. Пантелеев, заведующая акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ О. Сакания, представители общественных организаций.


Негативное влияние финансово-экономического кризиса, изменения в социальной жизни местного сообщества, семейные проблемы сказываются на здоровье женщин. Кондопога - один из многочисленных моногородов России, где вся жизнь строится вокруг одного предприятия. В настоящее время ОАО "Кондопога", а вместе с ним и всё население города, переживают трудные времена. Низкий уровень жизни, социальная незащищенность большей части семей в городе, неуверенность в завтрашнем дне... Все эти причины могут повлечь увеличение заболеваемости среди женщин и детей.

Л. Егорова подробно рассказала об итогах реализации нацпроекта «Здоровье» в районе, об организации больничного городка. Идет ремонт первого этажа роддома, куда переведут поликлинику с ул. Комсомольской. Проводится капремонт инфекционного корпуса. На очереди ремонт поликлиники на ул. Комсомольской, сюда переместят детскую поликлинику с ул. Пролетарской. (Отчет о работе ЦРБ в 2012 г. - на официальном сайте администрации КМР.)
Одной из серьезных проблем здравоохранения Людмила Владимировна считает нехватку кадров - врачей всех категорий и медицинских сестер. Многое делается в этом направлении, однако дефицит медработников остается, а это создает дополнительные очереди, нервозность среди больных людей.
С информаций о состоянии женского здоровья выступила заведующая гинекологическим отделением О. Сакания, она сообщила о состоянии дел на сегодня и о планах на будущее.

Директор карельского филиала РЕСО-Мед В. Пантелеев рассказал о правах и обязанностях застрахованного человека, о программе госгарантий по медобслуживанию населения. (Более подробно - на официальном сайте страховой компании.)

В ходе дискуссии прозвучало множество вопросов от женщин: о бесплатных лекарствах, УЗИ, об очередях к эндокринологу, о восстановлении стационарного телефона в регистратуре ЦРБ. Все эти проблемы известны руководству больницы и власти района, постепенно они решаются. В ближайшее время будут восстановлены стационарные телефоны в поликлиниках на ул. Бумажников и ул. Комсомольской.
                           

В Кондопожском районе проживают: женщин -- 10880 человек в возрасте от 18 до 54 лет, 7190 в возрасте от 55 и старше; мужчин -- 12081 человек в возрасте от 18 до 59 лет, 2477 старше 60 лет. Статистика сугубо "женских" болезней по итогам 2012 г. такова: 340 человек наблюдаются в женской консультации по поводу миомы; 23 женщины страдают доброкачественным образованием яичников; 25 женщин обследовано в стационаре для диагностики новообразований шейки матки; 48 женщин пролечены по поводу обострения хронических воспалительных заболеваний, 50 женщинам поставлен диагноз "острое воспалительное заболевание".

     

По итогам круглого стола выработана резолюция, предложены рекомендации:

- администрации города и района продолжить работу по реализации действующих программ, по принятию новых программ, направленных на укрепление, улучшение здоровья женщин;

- руководству ЦРБ совместно с отделом образования предусмотреть проведение в рамках воспитательных программ профилактической работы, направленной на воспитание и формирование культуры здорового образа жизни, профилактику заболеваний, на укрепление физического, духовно-нравственного здоровья и планирование семьи;

- отделу по делам молодежи, культуре и спорту райадминистрации активизировать работу с молодежью, школьниками по пропаганде здорового образа жизни, профилактике социально значимых заболеваний, по привлечению молодежи к занятиям массовыми видами спорта, физическому оздоровлению;

- учреждениям культуры активизировать работу по пропаганде здорового образа жизни, шире освещать негативное воздействие на здоровье женщин окружающей среды, алкоголя, табака, наркотиков, пропагандировать позитивный опыт общественных организаций в области мероприятий по вопросам ЗОЖ;

- общественным организациям усилить разъяснительную работу по укреплению института семьи, использовать различные механизмы духовного и нравственного воспитания семейных ценностей, продолжить санитарно-просветительную работу среди молодых женщин о необходимости прохождения ими ежегодных профилактических осмотров.

Т. ОСИНИНА.



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Доктор (01-04-2013 г. в 22:16)
сознательность молодых женщин оставляет желать лучшего, как бы не проводил беседу, сколько направлений не писал...принцип "заболит пойду!"
НАДО ЛЮБИТЬ СЕБЯ!
Добавил(а): Инна (02-04-2013 г. в 06:49)
Вы знаете, при всем уважении к докторам, хочу заметить, что во внимании профессионалов очень часто нуждаются женщины средних лет и старше. Уже родившие детей, имеющие сопутствующие заболевания, трудный жизненный опыт, большие психологические нагрузки в семье и на работе. Им очень трудно, некоторые не умеют "жаловаться". А врачу иногда только то и надо - значит, все в порядке. Женщина чувствует, что-то не так, а объяснить толком не может. К сожалению, врачи не проявляют должного внимания - бывает, относятся субъективно, меряют общей меркой. А ведь каждый больной - своя судьба. Для кого-то давление в 120 на 80 при обычном в 100-110 -- уже большая проблема, а доктор смотрит снисходительно. А до сорока лет, часто случается, тебя вообще в кабинете врача воспринимают как симулянта и потенциально здорового человека. Про то, что у тебя, к примеру, очень плохая наследственность, никто даже не спрашивает.
Много проблем у врачей, их можно понять. Но так нужно внимание медиков и профе
Добавил(а): Инна (02-04-2013 г. в 06:50)
(на влезло последнее слово - символично) ...профессионализм.
Добавил(а): Светлана (23-04-2013 г. в 10:32)
Вот все правильно, надо заботится о себе, любить.

Но я вот хочу сказать, что записаться к женскому врачу у нас в городе - это ПРОБЛЕМИЩЕ. А если и удастся дозвониться, окажется что на прием придти нужно спустя неделю. А если что-то серьёзное, и нужно на ранней стадии начинать лечение...

Вот и возникает мысли о самолечении. Ну и принцип "заболит пойду!" из этого и вытекает.

Добавил(а): Елена (27-08-2013 г. в 11:09)
Вот-вот! Согласна с последним оппонентом. Пыталась попасть на прием в женскую консультацию и не смогла! Звоните в конце недели... А когда запишешься - еще сколько ждать? Так не годится! Слава Богу, появилось ИНВИТРО, где хотя бы анализы можно сдать, если что-то беспокоит по-женски, но так ведь это - деньги! Не у всех есть такая возможность платно сдать анализы! И доктора ведь в ИНВИТРО нет, т.е. с результатами опять в Петрозаводск?

Администрация города! К Вам обращаюсь: сделайте, пожалуйста, платный кабинет с нормальными специалистами! Они себе на зарплату нормальную сами заработают! У людей должна быть хоть какая-то альтернатива, что ж Вы всех до Петрозаводска гоняете!
» Ответил(а): Светлана (28-08-2013 г. в 09:46)  
Ответ звоните в понедельник с утра...
Ждешь этот понедельник как ни знаю что, думаешь вот щас запишусь. Один звонок и все!
Недавно я звонила чтоб записаться с мобильного, дак в итоге с 8 утра я на телефоне набрала их номер, не поверите около 150 раз. (в мобильном отображается!).

Это не возможно все время было занято, это что столько женщин звонит?! Или тупо не берут трубку.

В итоге попав на прием, мне распечатали стат талон, на черновике где с обратной стороны был уже чей то стат талон, а на нем ФИО, адрес, год рождения, где работает! В женской что ни когда не слышали про персональные данные?

Получается и мои данные таким образов раскрыты.

Это просто ужас, бардак!!!

Видеоблог



Все Видео архив

Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога