Газета Кондопожского муниципального района
Издается с 22 октября 1932 года

Среда
20 сентября 2017

Опросы

Вход для пользователей






  [?]


Забыли свой пароль?
Зарегистрироваться
Баннер 3: Баннер 3

Дизайн студия:

kivah:

Новости

Дата создания09.01.2013, 11:05 Категория Поздравляем | Все Все новости

Молодые еще!


Молодые еще!

В январе 1983 г. в Кондопожской ЦРБ появилось новое отделение - травматологическое. Работать начали с 1 января, приказ же вышел 25 числа. Заведующей назначили В. Лайдвеэ. Валентина Ивановна, так же, как и сменивший ее на этой должности Сергей Эйнович Лиукконен, уже на заслуженном отдыхе. Но именно им,  и другим ветеранам, проработавшим в "травме" много лет, удалось создать в коллективе сохранившуюся и сейчас атмосферу взаимопонимания.



Сегодня, когда в связи с модернизацией и оптимизацией произошло сокращение медперсонала и коек (из сорока осталось тридцать, а с 1 января их число уменьшилось еще на пять), у медиков хватает сил и терпения, чтобы оказывать всю необходимую помощь, лечить людей и, не взирая на статус и социальное положение, относиться ко всем одинаково хорошо.


Прием ведут врач С. Купалов и медсестра Т.Вихко.

- Изменилось действительно многое и, к сожалению, не всё к лучшему, - говорит заведующий отделением В. Ширшов. - С обеспечением медикаментами и расходными материалами проблем, пожалуй, нет. А вот с кадрами есть. Когда в 2004 г. я приехал в Кондопогу из Мурманска, в отделении было восемь травматологов. Сейчас нас всего четверо: кроме меня - врач-ординатор С. Купалов, дежуранты О. Иванов и М. Логинов. Но, как и раньше, приходится обеспечивать работу круглосуточно. Работать в стационаре, вести прием в поликлинике, дежурить. В общем, нагрузка громадная. И очень обидно бывает, когда больные еще и грубят. Что ж, сидеть в очередях, да еще если что-то болит, - занятие не из приятных. Но не мы это придумали, не мы виноваты в том, что в отделении сократили ставку врача, что честно трудившиеся много лет специалисты В. Варшеев, К. Амелина, С. Лиукконен решили, имея на это полное право, оставить работу. К сожалению, не могу пообещать каких-либо улучшений. Потому что теперь в связи с сокращением коечного фонда мы не сможем лечить плановых больных. В общем, если тридцать лет назад открытие отделения было шагом вперед, то теперь, боюсь, мы делаем шаг назад. А травматизм, между тем, не уменьшается...


Санитарка Л. Кузьмина, медсестра А.Оргина, санитарка О.Флотова.

Конечно, нельзя сказать, что администрация ЦРБ не пытается решить кадровую проблему, привлечь специалистов. Петрозаводчане, например, пытались у нас работать, но не выдерживали темпа, а еще того, что у нас требуются врачи-универсалы, оказывающие помощь при всех видах травм - черепно-мозговых, ортопедических, таракальных, ожоговых. В крупных больницах к такому не привыкли, там каждый отвечает за свой участок.
Выпускники медвузов стараются устроиться в платные клиники, чтобы зарабатывать побольше. Ведь что бы ни вещали с экранов телевизоров, в реальности зарплата у врачей, фельдшеров, медсестер в обычных больницах остается мизерной. Ответственность же - огромна.
Контингент больных в отделении специфичен. Часто это бомжи, многие из которых зимой попадают в стационар с обморожениями. Сейчас, например, лежит один такой. Он лечится каждый сезон, и каждый раз дело заканчивается ампутацией. Вот подлечат его, куда пойдет? Снова на улицу, чтобы через какое-то время вновь попасть в стационар с очередной травмой.


Есть среди пациентов и просто асоциальные личности, любимое времяпрепровождение которых - выпивка. Нетрезвые они падают, ломают кости. Случается, дети не забирают из больницы своих выздоровевших стариков-родителей, при этом не забывая оформить доверенности на получение пенсий. Есть опасение, что после нового сокращения коек обычным людям, получившим травму в быту, на улице или в ДТП, просто негде будет лечиться.
Но отделение работало, работает и будет работать дальше, хотя и на износ. Пусть на пределе сил, но помощь здесь оказывают всем.
- Да, новые люди, которые к нам приходят, часто не выдерживают, но основной костяк остается верным избранной профессии, - рассказывает старшая медсестра Г. Гавриловская.


Старшая медсестра Г.Гавриловская.


Галина Ивановна в профессии почти пятьдесят лет. В травматологическом отделении - со дня открытия, а на нынешней должности с 1994 г. Она имеет колоссальный опыт, делится им с подчиненными. Впрочем, они и сами многое умеют и знают:
- Вместе со мной у нас сейчас семь сестер (четыре палатных и две в перевязочной), девять санитарок. Медсестры Ирина Павловна Пири, Екатерина Александровна Топчий, Анжела Владимировна Оргина, Вера Васильевна Филипченко, Марина Яковлевна Кириенко, Надежда Владимировна Иванова - люди очень ответственные, аккуратные, исполнительные, а еще - добрые и милосердные, иначе в нашей работе нельзя. Они надежные помощники врачей.
Семь лет у нас работает сестрой-хозяйкой Валентина Ивановна Коваленко. Она действительно хозяйка. Всё знает и всё умеет. Почти два десятилетия в отделении трудится буфетчицей Марина Валентиновна Амбарова. Много лет своей тяжелой работе отдали санитарки Ольга Валентиновна Флотова и Лидия Ивановна Кузьмина. Младший медперсонал у нас замечательный, на судьбу не жалуются, хотя делать приходится очень много, порой больше, чем в других отделениях. В общем, считаю, особенно если учесть нынешние условия, мы всё делаем хорошо.


За тридцать лет травматологическое отделение переживало разные времена - и полегче, и посложнее. Сейчас трудно. Но в праздник говорить о грустном не хочется, а потому остается лишь поздравить всех медиков "травмы", всех ветеранов и пожелать им всяческих благ.

Е. ЗЕЛЕНСКАЯ.



Комментарии пользователей


Добавить комментарий | Последний комментарий

Видеоблог



Все Видео архив

Архив


Новые комментарии


Погода


Кондопога